畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]永辉超市悄然试水的社区团购,会出现下一个拼多多么?
2018/12/28 16:34:14

[原创]永辉超市悄然试水的社区团购,会出现下一个拼多多么?

在12月初,张氏两兄弟的分歧公开化后,永辉超市的未来便成为了市场的关注点,而时至今日,“分家”后永辉超市似乎找到了一个明确的发展方向,那就是时下火热的社区团购。根据消息透露,永辉超市已经在深圳、广州等地正式开展了社区团购业务,只不过其尚未通过官方渠道发布相关消息,所以,此次的业务开展很有可能只是试水。

封面.jpg

鉴于永辉超市在产地直采、生鲜供应链方面具有优势,社区团购不失为一个好的选择,只不过,现金如今的社区团购市场,火热程度丝毫不弱于当年的共享单车行业,无论是老牌的社区团购公司还是新晋的社区团购新贵们,都在资本的支持下,进行着疯狂的“跑马圈地”。据不完全统计,在全国范围内已经有上百家社区团购团队,在这样“百团大战”的激烈竞争形势下,想要实现“突围”并不容易。

在永辉生活的APP上可以发现,永辉正在“社区团长”,此种做法和目前其他社区团购的操作类似,都是为了增强平台在线下的竞争力。时下的社区团购平台主动避开一线城市,而去选择二线、三线甚至四线城市发展,所以采取类似微商中的“团长模式”,能够更好地促进平台成长。

2.jpg

不过,虽然如今的市场火热,但是社区团购对于永辉超市这样的入局者们来说,还存在着很多问题。其中之一,便是市场中的恶性竞争,社区团购门槛低,“团长模式”虽短期内效果好,但是由于商家之间的恶性竞争,很多团长都同时为几个平台工作,长久发展,各家平台的流量就逐渐变成了“团长”的自有流量,这就让平台陷入了被动。

其次便是用户的后期维护,由于倾向于社区团购的消费者在一定程度上都相对更加敏感,所以一旦商品出现质量问题,就很容易导致平台用户的大量流失。除此以外,拼团这种模式对于现在的消费者来说可以说是见怪不怪了,如果平台不能在既有模式下推出更加新颖的方式,难免会让用户感觉到单调,继而放弃,去尝试其他平台。

3.jpg

所以,看似美好的社区团购,虽然常被人们寄予厚望,并既有可能出现下一个“拼多多”,但从现如今激烈的市场竞争来看,对于个别实力欠奉的玩家来说,前景并不光明。像阿里、京东这样的巨头,在社区团购红利初现之时,便开始积极布局,在社区团购陷入“百团大战”之后,凭借它们强劲的财力、实力,想与之匹敌,并最终像拼多多一样脱颖而出着实困难。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录