畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]百度和中国移动“联姻”,两大行业巨头将擦出怎样的火花?
2018/12/28 16:44:23

[原创]百度和中国移动“联姻”,两大行业巨头将擦出怎样的火花?

6月14日下午,互联网巨头企业百度与中国移动签署了一份战略合作协议,双方表示未来将共同探索新兴业务领域的发展机遇,并结合自身属性优势,进行市场、技术、业务等多维度上的合作。

1.jpg

百度+移动,背后的原因有哪些?

百度+移动,在很多人看来其实就是互联网+运营商,为了进一步做大而已。但在笔者看来,除了发挥自身优势外,两家巨头的合作还有着更深层次的原因。

中国移动说是作为通信行业的三巨头之一,其实并不如大家想象中那样轻松。虽然近两年中国移动在固网宽带和移动通信等方面实现了快速增长,但随着国家提出“提速降费”等方针,加之工信部的管理步步收紧,中国移动的日子也不是那么好过。而在业内,中国联通开始在通信发力,此前,他们已经和阿里联合推出阿里宝卡、和腾讯联合推出大王卡,一度让移动流失了大量用户。虽然移动通过和腾讯推出WESIM卡扳回一城,但其实收效甚微,在通讯方面面临的压力着实不小。

再来看百度,作为互联网巨头家大业大,但是多笔失败的投资,比如:百度游戏、百度外卖等,这些或中途夭折,或只能甩手的业务,让百度丧失了很多先期优势。如今,在与阿里和腾讯并驱争先的关键时期,百度除了搜索引擎、地图和尚未成气候的无人车之外,已经很难再拿出能够和阿里云、腾讯云等相同量级的产品和服务,暴露出了企业在互联网技术上后继乏力等情况,他们也急需做出改变。

因此笔者分析认为,此次移动和百度的联合,既是为了实现强强联合,也是对于如何能够给企业注入新活力,增强在业内的竞争力的新思考。

3.jpg

有了移动资源的加持,百度能否再有惊人之举?

本届世界杯的一大科技亮点就是有了5G网的试验布局。而在世界5G标准公布的当天,中国移动通信集团公司副总裁李正茂也表示要齐心合力全面加速5G的端到端成熟,共创跨界融合新生态,共同培育5G发展新模式。这说明移动的5G网会很快到来,这对于百度来说,无疑是最大的利好消息。

百度AI研发将更进一步

5G网的优势就在于能够更加灵活的支持各种不同的智能设备,特别是在一个给定的区域内支持无数台设备。除了现有的手机电脑之外,还包括智能手表、智能家电等,可以预见,如果有了5G网的加持,不但百度现有的小度智能音箱使用体验将提升,甚至可能促进百度在一整套智能家电方面的研发和发展,从而实现智能家庭体系的构建。

百度无人车将成为宠物

《速度与激情8》中曾有这样的画面,有一位车主刚要开车,没想到车子却自己动了起来,开跑了。看来之前的画面才发现原来车子是被远程操控了。

5.jpg

汽车的远程操控,实际是物联网的一种,它是通过客户端向汽车控制系统传输信号来实现的。结合目前已经拥有的远程开车内空调、远程开双闪等技术,笔者认为,未来在移动5G网恐怖传输速率和更强的信号支持下,基于计算机系统控制的百度无人车也很有可能实现远程操控驾驶等功能,从而让无人车能够像宠物一样听话。如果这一功能能够实现,未来停车问题可能也会得到有效缓解,因为你不必在停在附近,而可以选择停在稍远的地方,需要时让它自己开过来就可以了,我想这样的产品市场前景一定是非常广阔的。

此外,基于中国移动得天独厚的资源优势,百度还可能在智能硬件终端、智能客服、AI营销等领域进行开发,从而全面提升自身的竞争力。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录