畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]“十万个”动漫梦碎?奥飞想要和有妖气讲拜拜
2018/12/29 16:44:08

[原创]“十万个”动漫梦碎?奥飞想要和有妖气讲拜拜

寒冬之中,无人幸免,在各大行业内的公司相继出现裁员、变卖资产之后,动漫界终于也迎来了危机事件。近日,有消息传出,国内动漫界元老级别的有妖气,正面临着被“抛弃”的风险,在3年前以9.04亿元收购有妖气的奥飞,现如今正在寻求出售有妖气的部分资产,甚至不排除整个平台业务打包出售。

封面.jpg

成立于2006年的有妖气,作为产出《十万个冷笑话》、《镇魂街》、《雏蜂》、《端脑》等优秀国产漫画IP的网站,一度被称为“中国最大的动漫 IP 金矿”,也因此被资本市场广泛看好。正因为如此,在2015年8月份,奥飞才以当时打破国内动漫产业最高收购价格的9.04亿,将有妖气的母公司北京四月星空收之麾下。

在当时,奥飞动漫自己已经拥有了喜羊羊这一国内大火的动画IP,且本身已具有完整度较高的动漫产业链,在收购有妖气后,无异于如虎添翼,对其完成“中国迪士尼”的目标增加了强大的助力。而被收购后的有妖气也是不负众望,凭借《十万个冷笑话》、《镇魂街》等优质产品的IP爆发,获得了快速成长。

截至目前,有妖气已经汇集了3 万名漫画家,拥有4.8万多部漫画作品,日活量高达近百万。而且《十万个冷笑话》从漫画到动画,从荧屏到银幕的成功成长轨迹,更是为奥飞提供了强有力的信心。根据数据统计,在2015年上映的《十万个冷笑话1》,以800万元的制作成本,斩获了1.2亿的票房,而2017年上映的《十万个冷笑话2》,以1000万的制作成本获得了1.34的票房,这样优异的市场成绩无疑是人们喜闻乐见的。

2.jpg

但遗憾的是,有妖气除了《十万个冷笑话》这个成功范例之外,便再无其他建树。无论是《镇魂街》还是《雏蜂》,都是高开低走,无一达到《十万个冷笑话》的商业水平,而这种内容断档、再无新IP诞生的情况,也让有妖气逐渐被业内其他玩家所赶超。根据数据统计,当年还是动满行业先驱者、领先者的有妖气,现如今早已被“踢出”第一梯队,目前漫画APP市场渗透率的前三名,被快看快看漫画、腾讯动漫和爱动漫所包揽,有妖气只能排到第七,用户增量方面,有妖气的2.2万更是远不及快看漫画、腾讯动漫日均新增用户20万的优异数据。

3.jpg

或许正是基于此种原因,奥飞才会产生了出售有妖气的想法,毕竟站在资本的角度,肯定是在短期之内便实现高收益,但是动漫市场的特性决定了一个平台想要成长起来,必然要经过一个较长的周期,很明显急于成为“中国迪士尼”的奥飞并没有那么久的耐心。

 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录