畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]资本宠儿变弃儿?第1车贷被爆资金链断裂
2019/1/2 17:05:59

[原创]资本宠儿变弃儿?第1车贷被爆资金链断裂

资本寒冬似乎正在席卷全行业,就连一直坚挺的车市,也迎来了30年来首次的负增长,而受到车市疲软的影响,在近年持续火热的汽车金融,似乎也开始走上下坡路。近日,汽车金融的头部公司第1车贷,就陷入了“裁员”、“资金荒”风波,难道火热的汽车金融市场,也将迎来自己的寒冬么?

1.jpg

早在12月12日,就有员工在社交平台上曝料,第1车贷已经开始大批裁员,比例高达70%,与此同时还陷入了“资金链断裂”的尴尬境地。虽然第1车贷和其他传出类似风波的公司一样,回应称,公司只是在进行正常的人员变动和业务调整,而且公司的资金渠道也十分丰富。但是有第1车贷的供销商同样声称,已开始了讨债、维权的举措。

要知道,第1车贷在汽车金融这个行业中,绝对称得上是头部公司,其A+、B、B+轮的融资金额分别高达2.17亿、3.6亿、1.4亿,而且像演员黄晓明发起设立的明嘉资本、宜信旗下的宜信产业基金都参加过第1车贷的融资,以此可以看出,之前的第1车贷无疑已经成为了资本的宠儿。

2.jpg

其实,近年来的汽车金融市场,一直是比较受资本关注的。包括BAT在内的巨头企业,纷纷用资本拓展自己的汽车金融版图,像优信、易车、人人车等等平台,都受到了巨头们在资金上的大力支持。不过,值得注意的是,不同于其他市场的直接参与,巨头资本们在面对汽车金融时,更多的只是以“扶植代理人”的方式进场,很少有资本、巨头亲自下场、近身肉搏的情况发生。或许从这一点看来,资本可能对汽车金融本就没有什么信心,只不过是想趁着汽车金融风头正盛,瓜分一波市场红利。这或许也是除了车市不景气之外,汽车金融市场遭遇寒冬的原因之一。

3.jpg

在众多的业内人士看来,第1车贷想要挺过这次的资金困局,需要尽快完成其C轮融资,进而盘活现金流。而获得新一轮融资的“筹码”,就是第1车贷要向资本证明,自己的业务仍然存在很大的发展机会,通过更加亮眼的业绩以及更明显的盈利,来展现出自己更加长远的发展前景及投资价值。

总而言之,资本寒冬说来就来,即便像背靠汽车行业这种稳健行业的市场也不能幸免,所以,企业公司想要获得更好、更长远的发展,就必须依靠更加完美的商业模式,来证明自己的业务不是伪命题、伪风口,只有优异的业绩,才能让自己在资金荒中活下来。




评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录