畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]宣布合作后沃尔玛连关3店,腾讯要哭了?
2019/1/2 17:18:17

[原创]宣布合作后沃尔玛连关3店,腾讯要哭了?

近日,沃尔玛在上海、福州、天津等地接连曝出关店的消息。6月12日,沃尔玛更是在同一天内关闭了福州联信店、五里亭店、以及天津和平路分店等三家门店。值得注意的是,就在一周前,沃尔玛刚刚宣布与腾讯开展深度战略合作。

与腾讯合作后仍关店,沃尔玛真的不行了?

沃尔玛与腾讯的合作其实不仅仅是6月开始的,自“支付宝风波”后,双方就已经展开合作,小程序扫码购在沃尔玛已不再是稀罕现象。然而,在这样的情况下,从今年3月开始至今,沃尔玛还是陆续关停了11家门店,这不禁让人觉得沃尔玛真的不行了。但是在笔者看来,沃尔玛并非是不行了。首先,我们需要了解沃尔玛关店的内在和外在原因。

封面.jpg

沃尔玛关店的内在原因,是传统零售的衰落。随着电子商务平台和新零售的铺开,曾经固守传统零售模式的沃尔玛在中国可谓遭遇了前所未有的冲击。有专业人士指出,由于电商冲击,拿走了大部分高毛利商品的份额,大卖场的毛利损失可能有30-40%。如果再算上新零售的冲击,大卖场的损失会更加惨重。

面临这种盈利能力急剧下降的情况,沃尔玛不得不做出改变,也因此而提出了从传统零售向全渠道转型的想法,如今,沃尔玛在京东的线上平台已经开业,线上的渠道已经打通;而与腾讯的合作正在如火如荼的展开,拥抱新零售已经是大势所趋,部分大卖场盈利急剧下降,为了降低成本,忍痛关店已经是不可避免的了。可以说,关闭传统的大卖场,沃尔玛看中的是新零售门店的盈利能力,他们坚信这种模式能够使沃尔玛恢复往日荣光。

而谈及沃尔玛闭店的外在原因,就是运营成本过高。大卖场的成本主要来自于租金和人工成本。从沃尔玛进入中国至今已经有20年了,由于很多门店租期都是15-20年,大多数门店面临到期是否续租的问题。而相较于多年前,此时物业方租金成倍上涨,给门店盈利带来极大的压力。

同时,大卖场体系相对庞大,需要防损员、保洁员、理货员、收银员等职位维护运行,人工成本也是一个需要考虑的因素。以防损员为例,据笔者了解,北京地区大部分卖场防损员薪资保持在3000-3500的区间内,人工成本的不断上涨也让他们压力倍增。

综合租金和人工两项成本,如果没有超强且稳定的盈利能力,亏损就会成为常态,而这样也会给公司整体带来不良影响,还不如闭店,来降低一些成本。

2.jpg

闭店过后,沃尔玛如何重获新生?

既然闭店是转型必须经历的阵痛,那么,阵痛过后,沃尔玛会如何重获新生呢?其实沃尔玛已经交出了答卷。

“惠选”超市将成未来主力军

在深圳宝安,沃尔玛已经悄悄开起了智能超市,并取名“惠选”1000平米左右的店铺,号称可最快在29分钟提供给顾客7000个不同商品的配送到家服务。而在店内,有免费WIFI,支持扫码购,还可从公众号一键链接到京东下单、设置了即食餐饮区等等。可以说,“惠选”超市不论是结算方式,还是配送到家,都与互联网、大数据层层对接,可以让消费者的需求在短时间内就得到满足,完全是新零售的模式。

与此同时,沃尔玛中国正在深圳试点云仓项目。它的好处就在于即便在没有沃尔玛门店覆盖的区域,顾客可以在1小时内收到订购的商品,特别是生鲜食品。在笔者看来,云仓的出现,似乎与京东仓库有着异曲同工之妙,从物流上来说,它和“惠选”超市能够形成互补,两者结合起来,我们或许看到的就是未来的沃尔玛。

京东线上店增添活力

除了“惠选”超市模式外,沃尔玛在京东的线上店同样值得关注。在京东沃尔玛官方旗舰店,沃尔玛全球1700多种商品都可以挑选,相对于实体门店,范围更加宽广,而笔者认为最吸引人的地方就在于,在线上店购物,消费者仍然可以享受“90天无忧退换货”服务,这相对于很多店铺7天退换货和需要自费延保等服务来说,无疑是非常务实的。笔者认为,仅凭这一点,沃尔玛就会在京东打败很多的竞争对手,从而给自己的发展注入活力。

4.jpg

大卖场向紧凑卖场转变

虽然关闭了很多门店,但沃尔玛还没有完全放弃卖场模式,而是加以改良。这些紧凑型卖场面积不再是常规的1万平方米以上,而是压缩了近40%后的5000-6000平方米,并腾出更多的租赁区域,加强了餐饮类业态的引入。而在商品选择方面,去掉了部分日化、百货、家电商品,50%以上为食品类产品,生鲜区域也被设置在更为明显易达的区域,并加强了母婴类产品区域的视觉形象。

化大为小、化繁为简、突出重点,恐怕是对沃尔玛这一决策的最好描述了。相对传统大卖场的高成本,紧凑型卖场似乎在盈利和成本控制之间找到了平衡,虽然盈利情况尚未知晓,但也是一种不错的尝试。




评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录