畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]回应网易?腾讯拟5亿美元入股蓝洞游戏公司
2019/1/2 17:35:05

[原创]回应网易?腾讯拟5亿美元入股蓝洞游戏公司

今年5月,腾讯与蓝洞的收购传闻就一直不断,如今,多家媒体又竞相曝出,腾讯计划以逾5亿美元(约合32亿元)的价格收购韩国知名PC游戏开发商蓝洞公司10%的股权。目前,双方已接近达成协议,如果收购成功,腾讯将成为该公司第二大股东。

封面.jpeg

说起蓝洞,可能大部分人比较陌生,但说起《绝地求生》这款游戏,很多人都能侃侃而谈。实际上,《绝地求生》这款火遍全球的游戏就是蓝洞开发的,而此前腾讯已经拿下了该游戏中国方面的代理权。

腾讯此举,意在上线《绝地求生》国服版。据笔者了解,《绝地求生》日活用户相比去年年底已经减少大半,那腾讯又是出于什么考虑要上线国服呢?

适应中国国情,助理青少年健康成长

目前针对steam等平台多款游戏,人民日报、新华网等媒体齐齐发声,认为游戏的体裁,以及一些血腥、暴力的内容,不利于青少年玩家的成长。也确实是这样,青少年时期,价值观、人生观尚未完全形成,极易受到外界因素的影响。一旦受到暴、血腥等游戏影响过深,就容易走上歧途。

2.jpg

而据很多资深玩家爆料,腾讯国服的《绝地求生》已经将“百人大逃杀”改为军事演习,机翼和降落伞均有该字眼,原本的杀人也变为假死,最终的“吃鸡”者,也会被定义为最牛的特种兵。

不难看出,腾讯此举是为了更好的适应我国国情和相关法律法规,帮助广大青少年特别是儿童玩家,通过游戏,从小就树立起正确的价值观和人生观,在玩中学习,在玩中成长。

率先开拓市场,实现“王者荣耀”式成功

此前,《绝地求生》一直都是只能通过STEAM等国外平台登录。但由于这些平台并没有在中国开展业务,也没有分部设立在中国,因此游戏过程中常常出现卡死、黑屏、闪退等问题,让广大玩家十分头疼,也有很多玩家用户主动放弃,导致了用户流失问题。

3.png

而反观腾讯,从在地下城与勇士、英雄联盟等游戏上的引入经验来看,技术条件、市场运作成熟,此次股份收购成功以后,就能立即着手开始《绝地求生》国服的运作,创作自己的运行平台,优化和解决STEAM曾经出现的卡顿问题,给玩家最流畅的体验。在笔者看来,腾讯正是想通过改进海外平台的缺陷和不足来增强玩家对于游戏的忠诚度,从而复制王者荣耀日活过亿的奇迹,再掀“吃鸡”热潮。

不乏于网易争夺中国游戏市场头把交椅的影子

腾讯网易之争,在中国游戏圈已经是见怪不怪了。绝地求生之前,网易的荒野行动也曾风光一时。加之日前网易宣布1亿美元入股游戏工作室Bungie,已经在游戏市场率先亮剑。腾讯作为游戏界的另一个巨擘,自然不会甘于人后。此次收购蓝洞,加速《绝地求生》国服的上线,恐怕也是为了打击网易游戏,进一步扩大游戏市场的份额和影响力。

此外,笔者还认为,基于蓝洞和腾讯持股的另一家游戏公司Epic Games由来已久的官司问题,腾讯此举可能也是为了平息两家企业之间的争端。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录