畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]押金没戏了?遭顺丰起诉,ofo冻结1300万资金
2019/1/3 11:41:00

[原创]押金没戏了?遭顺丰起诉,ofo冻结1300万资金

在刚刚过去的2018年年末,ofo迎来了成立以来的最大危机,超过千万用户的退押金狂潮,让其本就承受巨大压力的资金链,再次面临“崩断”的危险。而进入2019年,ofo的境况并没有得到好转,反倒是越发艰难。

封面.jpg

在元旦当天,媒体曝料ofo的运营实体公司东峡大通,因运输合同纠纷遭到了顺丰的起诉,顺丰方面称因ofo拖欠运输费,所以已经向法院提出了财产保全申请,请求法院冻结东峡大通银行账户存款1375万元。

据了解,顺丰此前为ofo提供了小黄车整车、零配件及全国干支线配送及城市投放服务,同时还承担着ofo逆向维修再投放的物流业务,相关业务的覆盖范围包含了全国 15个省、36个城市。与此同时,双方在大数据分析、骑行地图以及财经方面还有所合作,如今看来,这样深度的合作伙伴也在资金问题的压力下“不欢而散”。

2.jpg

虽然,这已经不是ofo第一次被供应商起诉了,之前上海凤凰、百世物流也曾通过法院起诉,来要求东峡大通赔付货款。但是这一次顺丰的起诉,加上法院的裁定冻结,无疑对ofo的打击更大,毕竟现如今的ofo正在遭受“用户押金挤兑”事件的影响,超过1000万的在线退押金用户,超过1亿的应退押金规模,对于负债累累的ofo来说,本就是一项巨大的支出压力,如今资金又被冻结了上千万,无疑是雪上加霜。

在“用户押金挤兑”事件爆发后,ofo的创始人戴威曾发表内部信称“跪着也要活下去”,现在看来,四面楚歌的ofo想要跪着活都难了。在2018年,迟迟难以实现盈利又不愿被收购的情况下,ofo加快了商业化的脚步,车身广告、APP端内广告、企业绿卡等B2B业务不断开展,虽然也是小有成效,但是相比于其负债以及运营成本而言,依然是杯水车薪。

3.jpg

实际上,如果没有后续的“用户押金挤兑”以及现在的资金冻结,ofo“跪着活”的可能性还是很大的。而现如今无论是品牌口碑还是企业资金,ofo都面临着“崩盘”危险,所以其未来的发展并不明朗。

纵观共享行业,无论是单车、充电宝还是雨伞、超市等等,无一不是资金投入巨大的重资产模式,这种市场布局越来越大、耗费资金越来越高、运营成本越来越重的模式,如果不像摩拜、哈罗一样,去寻求更大的资本靠山,最终只能在资产损耗和资金消耗中覆灭。当初,同为行业头部平台的摩拜,在被美团收购后,很多人高呼共享创业已死,现如今以ofo的处境对比来看,被收购未尝不是实现长远发展的好选择。那么,现在的ofo还有机会翻身么?




评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录