畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]失强援、露野心,Netflix会被巨头们围剿么?
2019/1/3 11:52:53

[原创]失强援、露野心,Netflix会被巨头们围剿么?

在2018年12月中旬,第91届奥斯卡奖的“最佳外语片”短名单公布,其中的年度热门片《罗马》备受关注,除了影片本身的魅力之外,由Netflix出品也是《罗马》能够引起诸多热议的主要原因之一。而Netflix现如今在市场中的处境,就如同这部商业价值堪忧的黑白外语片在奥斯卡中的处境一样,巨头环伺。

封面.jpg

之所以说《罗马》商业价值堪忧,原因在于这部电影是一部西班牙语电影,影片类型又是剧情片,其虽然赢得了第75届威尼斯电影节的最高奖项金狮奖,但是对于好莱坞电影称霸的奥斯卡金像奖而言,仍面临着巨大的困难。为此Netflix无论是在专业的影评圈子,还是全球各大电影节,都对《罗马》进行了盛大的公关造势,为的就是冲击奥斯卡。这样强势的表现,一方面突出了《罗马》竞选的难,另一方面凸显出了Netflix现如今的难。

2.jpg

同样是2018年12月中旬,Netflix聘请了美国广播公司旗下ABC娱乐公司前总裁邓吉,而ABC正是迪士尼娱乐公司的母公司。这也就意味着Netflix和迪士尼虽然尚处于合作期,但二者之间的竞争以日趋白热化。早在2017年,迪士尼便通过收购流媒体公司股份进军流媒体市场,在刚刚到来的2019年,迪士尼也将终止与Netflix的合作,推出自己的影视流媒体服务。

也就是说,在新的一年里,Netflix不但会失去迪士尼这一强援,在其主场还会多出一个强劲的对手。而且,Netflix在新的一年里,即将要面对的强劲对手还不知迪士尼一个,HBO、AT&T、苹果、沃尔玛、华纳等传统内容巨头,都在积极布局流媒体市场。所以,对于强势崛起Netflix来说,2019年必将是十分关键且艰难的一年。

3.jpg

Netflix的崛起,起源于《纸牌屋》的大热,这部“神剧”让Netflix迅速成长,在推出该剧五年以来,Netflix的股价大涨了十倍,并且市值一度突破1700亿美元,超越迪士尼。这或许也是迪士尼决心自己做流媒体的原因。而像已经成为HBO母公司的AT&T,则是希望利用HBO发力流媒体业务,至于苹果、沃尔玛这些似乎“不务正业”的巨头们来说,流媒体业务更多地扮演者全新营收增长点的角色,重要性自然也不言而喻。

总而言之,Netflix在经历了2018的快速成长过后,在新的一年里,其面对着巨头们的“围剿”,势必会放慢脚步,那么如何突围就成为了Netflix能够实现长期高速增长的重要因素。就目前来看,对优质、原创内容的积极布局,对于Netflix来说至关重要,毕竟其崛起就是凭借优秀剧集的良好市场表现,所以只有拿出真金白银投入到优质内容的挖掘,相信Netflix仍然会获得市场的看好与支持。




评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录