畅享博客 > 拓天速贷 > [原创] 和解之后“双赢”?FF和恒大造车都是前途未卜
2019/1/4 16:45:54

[原创] 和解之后“双赢”?FF和恒大造车都是前途未卜

在近三个月的纠葛之后,恒大与Faraday&Future之间的“爱恨情仇”,终于在2018年的最后一天画下了一个暂停的句点。在双方宣告和解之后,贾跃亭得偿所愿,在没有归还恒大前期的投入就换来了“自由身”,FF得以继续寻求融资度过难关;而恒大在得到FF股权以及国内资产后,似乎也并没有怎么亏。不过这样的“双赢”局面,如果从长远角度来看,对于二者而言其实都不算美妙。

封面.jpg

在过去的一年里,FF完全可以称得上是最糟糕的一家电动车企业,在国内外的同行们都在为产品量产拼搏的时候,FF却在和投资人的较量上花费近半年时间,当然这也可以归结于企业的情况各不相同,FF所面临的情况远比其他同行业玩家复杂的多。而在于恒大和解之后,扫除融资障碍以及量产压力的FF,会迎来利好消息么?

在业内人士看来,虽然表面上此次的和解,是贾跃亭带着FF打赢了与恒大之间的“战争”,为自己争取到了更多权益,但是可以FF的前景并不乐观。在与恒大“交锋”期间,FF出现了大量的人才流失,无论是高层还是底层员工,都选择离开FF而另谋出路,一方面是FF因为资金问题而采取的裁员,而另一方面则是员工的因为对公司失望而选择离开。

2.jpg

除此以外,在与恒大发生纠纷之后,无论事情的真相是孰对孰错,对于FF来说,都很难在吸引优质的投资方,尤其是在国内,先有融创孙宏斌、后又恒大许家印,两个地产大佬纷纷在贾跃亭这里栽了跟头,这不得不让其他有意投资FF的人有所忌惮。所以,FF即便拿回了融资权,量产问题迟迟不解决,未来是否能够继续获得新融资仍是一个未知数。

至于恒大,和解后等同于用投资FF的钱,换回了法拉第未来的国内资产。据恒大的相关负责人表示,与FF和解后,恒大的造车计划目前还并未进行调整,广州南沙的基地建设仍将继续,一切事宜还将按照原计划进行。那么恒大的原计划是什么?

3.jpg

此前在投资FF后,恒大方面曾计划在FF91实现稳定可靠的量产后,继而转向国内市场进行FF81的量产销售,为此恒大在去年以144.9亿元入股中国最大汽车经销商集团新疆广汇,为未来的销售渠道做准备。现如今和解之后,恒大等同于与FF“分手”,工厂有了、渠道有了,车却没了。

对于这家正寻求转型的地产公司而言,这样的窘境无疑为其未来的发展埋下了不小的隐患。就目前来看,找到下一个汽车行业投资标的,才是恒大最稳妥的策略。现如今,像宝能、华夏幸福、万通地产、万达、碧桂园等等房企都开始进军汽车领域,在FF身上耽误了一年时间的恒大,如果想不被竞争对手甩开,还需加快自己的调整步伐。




评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录