畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]认怂不认错,下调营收预期的苹果坚持高售价
2019/1/4 16:54:53

[原创]认怂不认错,下调营收预期的苹果坚持高售价

刚过新年,国际巨头苹果就在市场中扔下了一枚重磅炸弹,其在1月2日下调了公司在2019财年一季度的营收预期。这对于多年来在该项数据上从未出现下调的苹果来说,实属出人意料,市场也因此受到了巨大影响,各类股指出现不同程度的下跌。那么为什么自信有强势的苹果,在新的一年里性情突变,对自己失去了信心呢?

封面.jpg

首先我们要知道,这里的“2019财年一季度”,指的是苹果在2018年第四季度的市场表现,那么此次苹果的下调,就是针对截至2018年12月29日的市场营收,苹果最新给出的预期为840亿美元,相较于2个月前的890~930亿下调明显。

苹果CEO蒂姆·库克在致投资者信中给出了原因,“虽然我们预料到了将在至关重要的新兴市场上面临一些挑战,但并未预见到经济减速,尤其是在大中华区……大多数营收缺口以及超过100%的全球营收降幅都发生在大中华区…… ”由此可以看出,中国市场的表现不佳,对苹果的营收造成了很大程度的影响。

要知道,虽然苹果在近年来积极转型,在数字服务、内容市场上动作频繁,但是其主要营收仍来自iPhone。而随着中国市场中华为、小米、OPPO、vivo这些国产品牌的强势崛起,iPhone在中国市场的竞争力已远不如从前。尤其是在去年推出售价开创新高的iPhone XS、iPhone XR等机型后,iPhone的性价比日益降低,越来越多的消费者开始选择品质、功能与iPhone趋平,价格却要便宜很多的国产品牌手机。

2.jpg

不过,对于这一点,库克却是不赞同的,在致投资者信中,他认为导致营收下滑的原因主要包括iPhone产品的发售时间、运营商的补贴减少、更换电池优惠以及供货难度较高这些原因,售价过高却是只字未提。很显然,库克并不想承认售价过高是导致iPhone销量不佳的原因之一。

实际上严格说来,iPhone的销量下滑的确不能归结于售价过高,造成营收未达预期是诸多因素共同造成的,甚至包括此前的禁售风波也存在一定的影响。但是在高定价策略下,苹果的确没有拿出让人们满意的产品,在大多数人看来,iPhone XS与之前的iPhone X基本上没有太多的区别。

3.jpg

话又说回来,如果不是高定价策略,可能苹果的营收还会出现更大的下滑,所以对于苹果来说,现在的小幅下滑还是可以接受的。而且,除了iPhone职位外,苹果在其他业务方面的收入都实现了不同幅度的增长,未来想要解决大中华区的问题,苹果只需要降低iPhone售价或者在2019年拿出更具突破性的产品。总而言之,苹果既然已经承认了在中国市场受挫,那就应该直面问题,进而解决问题,对于市值一度突破万亿美元的科技巨头来说,应该很简单吧。




评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录