畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]放下架子、卸下包袱,宜家开起了“十元店”
2019/1/8 16:43:34

[原创]放下架子、卸下包袱,宜家开起了“十元店”

众所众知,宜家这个已经76岁的家居零售巨头,向来以“平价”作为其品牌的核心价值,不过,随着电商的崛起,传统零售行业受到了巨大冲击,即使是宜家这样的巨头也在所难免,所以在进入中国市场“谨慎”了20年之后,宜家终于开启了电商布局。而最近这个放下包袱的行业老大哥,在转型创新上似乎一发不可收拾,去年12月又在台湾开起了“十元店”。

封面.jpg

根据了解,目前宜家在台湾共有两家“十元店”,分别位于台北、台中,两家店铺的选址都是靠近夜市,且其所售商品的定价基本都低于100元新台币,折合人民币约20元左右,所以才称其为“十元店”。虽然在宜家的常规门店中,也能找到售价较低的商品,但是这两家“十元店”,是把将这些商品集合起来售卖,除此以外还包括一些高性价比的家具,售价也不会超过199元新台币(约人民币40元)。

2.jpg

至于门店的位置都靠近夜市,宜家方面也表示,这是因为台湾的消费者一想到夜市,就会联想其“便宜”、“好用”,而这正是宜家想要展示给消费者的形象。在以往的日子里,提到宜家的“便宜货”,人们第一个想到的就是其售价仅为一元的冰淇淋,现如今“十元店”的开张,让人们能够更加容易地去宜家的高性价比商品。

根据宜家的财报数据,自2015年起,宜家的销售额增速就开始出现下滑,在2017~18财年,其更是在销售额实现同比增长2%的同时,净利润出现了40.6%的同比下跌,与之相对应的是线上销售额同比大涨45%。以此可以看出,电商渠道的全面开通,对宜家产生了十分积极的影响。或许正是因为在开启电商渠道方面取得了利好,宜家才更加大胆地尝试“十元店”这种新兴的模式。只不过,即便是迈出了关键一步,宜家也没有改掉原有的“谨慎”,这两家在台湾的“十元店”,只限定营业至2019年4月底。

3.jpg

即便如此,这样的尝试对于宜家来说也是十分罕见了,而且其所尝试的方向也选择的十分精准。近年来,像名创优品、无印良品这样平价零售品牌,已经逐渐深入人心,像海澜之家也推出了海澜优选这样的家居杂货品牌,足见这一市场的潜力。那么作为家居零售行业的巨头、老大哥,宜家此次“十元店”的推出,必然会像电商一样,为其带来巨大的市场突破。

总而言之,对于宜家这样处于转型关键期的企业来说,进入新市场、尝试新业态是十分明智的选择,只有这样,才能挽回“电商落伍者”的损失,保持品牌在行业、市场中的领先地位。

 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录