导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > turingea > IT与互联网 > [分享]“互联网+”不是加工具,而是转观念
2015/4/16 22:12:45

[分享]“互联网+”不是加工具,而是转观念

 

今年3月5日,李克强总理在政府工作报告上提出制定“互联网+”行动计划。自此,“互联网+”成为最流行的词语之一。有人欢呼“互联网+”时代来了,还有人认为今年是“传统行业互联网化元年”,不过也有人追问,为什么是“互联网+”,而不是“+互联网”?

“互联网+”作为一个概念,已经热得发烫。“互联网+”又不只是概念,而是一种经济模式和形态。站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来,这绝非虚言。据统计局公布的数据显示,今年第一季度GDP同比增长7%,国民经济开局平稳。“互联网+”直接拉动多少GDP增速,虽无明确数字,但一定可观,它已经扮演并将扮演越来越重要的角色。

“互联网+”不是“+互联网”,这是因为主体不同,作用也不同。“+互联网”仍停留于“传统业态+互连网”的观念,把互联网视为工具,而“互联网+”传递的信号则是“互联网+各个传统行业”,互联网不只是载体,而是主体,它不是配角,而是当仁不让的主角,不可或缺。

曾有人这样比喻,第二次工业革命中,电力让很多行业发生翻天覆地的变化,未来互联网也会像电一样,作为一种生产力工具,让每个行业的工作效率大幅提升。其实,互联网的价值或将远甚于电,因为它不是辅助工具,互联网本身已经产业化,一些互联网企业所具有的产业属性以及所激发的产业升级都不容小觑。

理解“互联网+”,需要更开阔的视野。在一定程度上,“互联网+”不是简单的“互联网+各个传统行业”。换言之,并不是说“互联网+某了传统行业”就等于“互联网+”,它本身所具有的精神决定了“互联网+”意味着融合、分享、改造和提升。它所带来的作用不是加法,而是乘法。基于此,有了“互联网+”,传统行业已经面貌大变,甚至脱胎换骨。正如有学者称,在新体系中,新的技术和能力会完全改变传统行业的效率和能力,形成新的业务和商业模式。

从这个意义上说,“互联网+”或将带来一种意义深远的技术革命,它渗透在各个方面,不仅颠覆了传统行业,更赋予了传统行业新的生命。遗憾的是,对“互联网+”,不少人并非意识到它的价值,或者将其意义表面化。据报道,中国“互联网+”存在的一大瓶颈是观念落伍:目前我国的传统产业存在较为严重的观念固化现象,体现在因袭原有的信息化老路,对云计算、大数据等基础设施服务缺乏必要的了解和应用,也没有适应以消费者为主导的商业格局的转变。

我们曾在前几次技术革命中失语,在新的技术革命中绝不能再被边缘化。好在中央早已意识到“互联网+”的重大意义,并从制度安排上推动之。据悉,国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。

改变落伍观念,拥抱“互联网+”,或许我们将拥有不同凡响的明天,从中国经济到生活状态,各个方面都将深刻改变。

 



查阅更多相关主题的帖子: Web2.0 互联网运营 电子商务 互联网观察 互联网人物 互联网业界 互联网创业

评论

更多相关资讯贴子分享:

 

[原创]随感:MaaS,制造即服务应该是制造业的方向,同时,也是ERP的方向
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1794100-1.html

[分享]13个最常见的ERP错误及解决方案 (入选推荐日志,加10币)
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1782627-1.html

[分享]ERP与MES的异同浅析
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1792285-1.html

[原创]QQ群中一次关于ERP话题的对话
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1792571-1.html

[分享]深度挖掘ERP系统带来的效益
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1781306-1.html

[原创] 随感:企业信息化要“眼高手低”
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1767373-1.html

[原创]ERP客户回访中,一则令我感动的“美好生活”佚事
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1721341-1.html

[原创]随想:ERP要多考虑单据流程自动化,价值链没有增值的流程控制点少些为佳
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1773410-1.html

[原创]随想:评价ERP优劣要点主要在于驱动企业运营的计划算法设计,当然,单据流程也是必不可少的
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1773139-1.html

[分享]德国工业数控机床加工视频,令人震撼的工业之美!

http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1775655-1.html

[分享]没有工业话,看看我们难以想象的糟糕生活视频!

http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1776139-1.html


发布者 wzjturing
2015/4/16 23:23:22


对传统的各行各业来说,它还是工具。因它而生行业,则它是根基。

发布者 lianwei
2015/4/27 9:07:27


“互联网+”不是加工具,而是转观念

发布者 大女巫
2015/8/26 16:09:15


互联网+有内在的驱动力,驱动力就是来自于大型的电商平台或者是新兴的互联网公司抢夺了存量的客户,导致必须转型,否则就有覆灭的危险。
互联只所以抢夺了客户,原因就在于,互联网技术把与客户的接触的空间、时间和成本降低了最低。以往客户在线下消费的服务、产品等,变轨到了线上。同时因为转为线上,互联网公司的固定成本得到了极大的降低。虽然变动成本有所增加,甚至对比传统企业没有增加,净资产收益率对比传统公司大增。同时互联网公司再借助SNS零陈本的传播,导致传统行业和公司的规模扩展处于劣势,市场份额不断被压缩。
很多反应快的传统行业和公司,虽然也上了互联网的在线产品,但是因为其目的是搬回败局,还是站在以往的运营指标中来解决问题,导致南辕北辙,问题加剧。
变轨互联网,实际就是变轨运营指标和管理体系,由以往的订单利润核算,转变为客单价核算。有以往的部门考核,变为客单价和用户体验考核,而且是要细化到每个部门和员工身上。
互联网的变轨,实际就是由以往的资源变现,过渡到用户和员工价值变现。

发布者 cooper007
2015/11/5 9:48:28


其实针对的对象不同,所处的地位也不同

发布者 初末迟稔唏丶
2016/1/7 11:41:09


要从企业信息化向信息化企业迈进

发布者 布丁果果61
2016/3/3 15:24:11


改变落伍观念,拥抱“互联网+”,或许我们将拥有不同凡响的明天,从中国经济到生活状态,各个方面都将深刻改变。

发布者 木森Emily
2016/4/13 16:20:39


 说得好!


发布者 wb55588
2016/4/26 14:40:27


互联网+物流形成新的业务和商业模式

发布者 szwlgs
2016/7/12 10:39:48


互联网+在某种层面还是工具

发布者 flyhours
2016/9/24 21:14:07


确实是的,互联网+对于普通企业来说,越来越多的接入各种线上渠道,但是却难于管理。现在利用易维帮助台http://www.ewei.com,就能在一台电脑上面轻松解决各个线上渠道来的客户问题,远程等。

发布者 EWAkira
2016/11/23 17:55:28


内部审计在一个公司的管理机制中扮演的角色越来越重要,其作用也越来越重要。内部审计贯穿的是一个经济活动发生的全过程,与其他部门相互制约,相互监督。http://www.ozimaoqu.com/kuaiji/

发布者 豆豆鱼1
2016/12/27 14:38:50


我们曾在前几次技术革命中失语,在新的技术革命中绝不能再被边缘化。好在中央早已意识到“互联网+”的重大意义,并从制度安排上推动之。据悉,国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。

发布者 jhjhjh2009
2017/3/26 16:26:17


呵呵,进来打酱油的

发布者 18030205792
2018/5/11 14:09:58


提供十字开锁器+V

发布者 15852719370
2018/6/8 17:47:33


要了解概念

发布者 18610199289
2018/8/29 9:53:02


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录