导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > turingea > ERP > [转帖]ERP选型之让ERP脱掉它神圣的外衣
2015/4/25 17:49:12

[转帖]ERP选型之让ERP脱掉它神圣的外衣

在ERP选型时,企业往往会被顾问的天花乱坠的说辞所打动,被他完美的系统演示所折服。但是,到他们真正用的时候,就跟他们当初所说的差距太大,有些功能根本无法实现,只是个装饰。

那企业在选型时,该如何脱掉ERP的外衣,显示出ERP的本来面貌呢?笔者在这里提几个建议,给大家作为参考。

一、顾问系统演示时,要采用客户预先准备的数据和流程。

现在有些不负责任的ERP软件厂商,在他们进行系统演示时,当遇到他们无法实现的功能时,会预先用手工计算好相关的数据,然后再填入到ERP系统中去,来迷惑客户。这招再加上顾问的说死不尝命的口才,客户很容易被其蒙混过关。如关于提前期的控制。有些ERP软件无法实现提前期管理,这些软件的顾问就预先用手工推算出提前期后,就把时间录入到系统中去。若没有新数据的测试,根本无法察觉其真实性。

为此,企业最好在他们进行系统演示前,能准备好一套企业自己的数据和操作流程,让顾问当场录入数据并试跑流程,看能否跑出自己所期望的流程。如此,再也不怕顾问弄虚作假。ERP产品的性能,就赤裸裸的放在了客户面前。

二、演示时,各个部门负责人及其主干人员都要到场,现场提问题,现场解决。

在演示时,各个部门的负责人或者主干人员最好都能到现场,不仅人到,还要带问题到场。

这么做,有以下好处:

一是让顾问当场解决问题,当场演示,防止顾问弄虚作假,用ERP没有的功能或者不完善的功能来迷惑客户。

二是可以判断ERP系统的解决方案能否满足企业的需要。针对同一个问题,如客户化BOM,不同的软件公司,不同的产品,甚至不同的顾问有不同的解决思路。企业要根据顾问的解决方案,跟自己公司的实际情况做比较,看能否适应企业的需要。

三是可以用来评价一下顾问的能力。现在有些企业,特别是一些小企业,用不起非常有经验的实施顾问。他们通常只有一位到两位有经验的顾问做远程指导,当新顾问在企业中遇到什么难题时,都会向他们请教。这种顾问,我想没有一个企业敢用,任何经营者都不想自己的公司成为别人的实验田。

所以,当场提问题,让顾问当场解决,是一举多得。不仅可以考验ERP产品真正的性能,还可以顺带的考验一下ERP顾问的水平和软件服务公司的实力。

三、不怕麻烦,进行海选。

在ERP选型时,要选择一个合身的ERP,还要不怕麻烦,进行海选。首先,先选择在行业在有一定影响力的ERP产品。以为现在ERP,行业特性越来越明显,企业为了少走冤枉路,第一步就是先把行业外的ERP排除掉,选择一些在本行业有成功项目经验的ERP产品。其次,再把这些ERP软件公司,不要怕麻烦,一一召集过来,进行演示。

这么做的好处非常做,主要有以下几点:

一是不同的软件产品对同一问题有不同的解决方案,如此海选,企业就可以从中进行挑选,选择一个合适自己的解决方案。

二是可以节省后续的培训费用。每一次解决方案的演示,可以说,是对企业一次很好的培训。演示次数越多,企业就对ERP了解的越深入,那自然而然,可以帮企业省下后续的不少的培训费用。

三是可以得知一些不少的ERP内情。现在市场竞争越来越激烈,当一家供应商前来介绍他们的产品时,他们会揭露一些对手不为人知的秘密,如产品的缺陷、竞争对手管理团队的问题等等。这些内容,企业一般无法从正面渠道取得,而可以通过海选的方式从他的竞争对手取得。从而进一步挖掘ERP产品的内幕。

四、不以“IT部门为主”,而要以业务部门为主。

再强的IT部门或者IT主管,从企业管理流程上来将,也及不上一个经验比较丰富的业务人员。对于企业的管理问题,也没有他们了解的透彻。最主要的是,思考问题的角度上,也有差异。IT人员喜欢从技术的角度上去看问题能否实现,而业务人员更加侧重与实务,从工作的便利性角度进行考虑。

而且,有技术背景的人之间,往往比较容易达成共识。有时候,IT负责人跟对方顾问达成了共识,但是,往往业务员不这么想,他会考虑各个事件的影响关系。如关于价格变更,IT人员有时候由于职业的限制,可能只考虑到价格变更要有历史记录,但是,无法考虑到哪些作业可能影响到价格的变更。如报价单、采购单都有价格修改的权限,但是,采购单价格的修改是否要更新到基础价格表,即此次的价格更改,是临时性的呢,还是以后一直都按现在这个采购价格采购。种种问题,IT人员一般无法考虑全面,只有业务部门,因为有工作经验,才能考虑到这些内容。

而只有把这些问题考虑全面了,才能去测试ERP系统,是否成熟。如以上需求,可以让测试ERP在采购单这个级别上,是否有价格修改的控制。即采购单审核时,若价格有变动,是否更新基础价格表的价格,这要有用户来进行控制,系统要有控制的选项。

如此,可以进一步去评价ERP产品的可用性,防止因IT人员的考虑不周,给ERP顾问有机可乘。

五、要考察各个模块、各个部门之间的协调性。

之所以上ERP,其中的一个目的就是解决现在部门之间各自为政的情况。要通过ERP,打破部门之间墙,让各个部门形成一个有效的团体。

所以,在选择ERP产品时,要重点关注模块之间的连接性问题。如应付帐款的生成,有企业要求四单(采购单、入库单、供应商送货单、**)合一,才能生成应付帐款。则要求系统在生成应付帐款前,要进行判断,若单据不全,则要能够提示错误信息给财务部门及采购部门。如此,把制度反映到ERP的流程中去,用ERP的强制性来代替部门之间的对抗,可以有效的缓和部门之间的矛盾,可以增强部门之间的协调性。

俗话说,是马是驴,拉出来遛遛就清楚了。ERP产品是否成熟,是否合格,通过以上的测试,相信企业可以脱掉ERP产品的外衣,是好是坏,看得一目了然了吧。

 



查阅更多相关主题的帖子: 选型与规划 ERP技术 ERP运维 ERP公司及产品

评论

更多相关资讯贴子分享:

 [原创]生产计划员(PMC)到一个新厂从哪些方面入手的QQ群讨论
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1795338-1.html

 [原创]一块温润的适合企业的ERP试金石
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1795608-1.html

[原创]QQ群中一次关于ERP话题的对话
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1792571-1.html

[原创]随感:MaaS,制造即服务应该是制造业的方向,同时,也是ERP的方向
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1794100-1.html

[分享]13个最常见的ERP错误及解决方案 (入选推荐日志,加10币)
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1782627-1.html

[分享]ERP与MES的异同浅析
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1792285-1.html

[分享]深度挖掘ERP系统带来的效益
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1781306-1.html

[原创] 随感:企业信息化要“眼高手低”
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1767373-1.html

[原创]ERP客户回访中,一则令我感动的“美好生活”佚事
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1721341-1.html

[原创]随想:ERP要多考虑单据流程自动化,价值链没有增值的流程控制点少些为佳
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1773410-1.html

[原创]随想:评价ERP优劣要点主要在于驱动企业运营的计划算法设计,当然,单据流程也是必不可少的
http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1773139-1.html

[分享]德国工业数控机床加工视频,令人震撼的工业之美!

http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1775655-1.html

[分享]没有工业话,看看我们难以想象的糟糕生活视频!

http://bbs.vsharing.com/Information/ERP/1776139-1.html


发布者 wzjturing
2015/4/25 18:22:08


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录