导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > turingea > ERP > [原创]一块温润的ERP试金石
2016/8/24 9:58:26

[原创]一块温润的ERP试金石

由于市场营销或者其它各种原因,往往将ERP软件概念泛化,ERP的概念原本是主要指专注制造业的信息化问题,我们说它是狭义ERP吧,而现在,各行各业的信息化系统都冠以ERP系统,我们叫它广义ERP吧。这里,我要明确的说,我谈的是狭义ERP范畴的内容,而就是哪怕谈狭义ERP,现在,基本上只要是一个软件系统也都冠以ERP系统的名字,同时,现在谈ERP本身的人不多了,谈“云”ERP,“SOA"ERP多了,造成很多人对ERP软件产品相对确切的内含不清晰。而且因为这样,造成了市场上,几百元的ERP,到上百万的ERP软件都有,似乎,这一市场水分很大、很不规范的一种印象。

 

基于这些,我希望从企业用户使用角度,满足企业管理信息化要求角度,给企业客户一块ERP试金石,可能这不是100%全面,但确实希望浅显地、一针见血地说明什么是真正的ERP软件:

 

一、广度要求:企业的关键业务可以比较好在软件系统里“跑”起来,要特别关注一下“异常”流程的问题。那何为关键业务?企业业务闭环管理上,如缺失了它就形不成闭合的这部分业务,我称它为关键业务,一般主要指财务、采购、销售、委外、工程、计划、车间、质量、库存、人事等,可能对于不同的企业,关键的范围,侧重点会有所不同,而且,这里,我没有说广度的越广越好,而是,关注“关键”两个字。

 

二、深度要求:系统切实可以实现四大计划:采购计划、委外计划、车间作业计划与领料计划以及资金计划的计算机辅助自动生成,而无需借助人工或半人工的工作,并且,这些计划可以满足运营协调性与现实可操作性的要求,如果在高一些的要求,计划的优化性也可满足话就更好了,一般的软件系统是由MPS、RCCP、MRP、CRP、APS等功能来完成的。另外,更为专业的ERP系统,有能力自动识别上述计划指令执行的异常,并通过计划指令的前驱后续关系网络大数据,可以自主识别出影响的范围,例如,一道工序拖期后,将对哪些后续工序影响,向前会影响哪些订单交期,同时,实时地警视给企业管理者解决这些问题,以期待更好的流程质量。

 

要同时满足“广度”与“深度”的系统,我们才就叫它真正意义的ERP,事实上,只要满足第二条的话,那么第一条,它自然也会满足的,因为,只有满足第一条,第二条才有机会做到,而满足或部分第一条的,一般我们称它财务进销存系统或者其它管理信息系统(MIS)系统合适些,最后,我要特别提一下,要很好地做到第二条,是非常不容易的,这就是造成ERP“价格”不同的最主要原因,而千万不是广度越广的价格越高,不是菜单功能越多越好。

 

ERP销售订单->生产计划->采购、委外、车间生产->库存->销售发货->财务的全流程演示

http://www.turingea.com/demo/turingERP_Demo.htm

 

配两张参考图样:

 

 


查阅更多相关主题的帖子: ERP

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录