导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > turingea > ERP > [原创]ERP过时了吗?“皇帝新衣”——这是一个问题
2020/4/23 13:06:47

[原创]ERP过时了吗?“皇帝新衣”——这是一个问题

ERP过时了吗?ERP所覆盖的管理范畴是生产型企业的产供销、财务、人事、质量等不可或缺的基础性管理部分,这是如此浅显而又直白的事实,能过时吗!不过,现在整个行业上有点“皇帝新衣”味道,大家都说过时,似乎真有过时味道,不说过时,似乎你就过时了,正是因为这,所以写下下面的文字:

 

一、对于很多生产型企业ERP所涉及的数据与流程是如此的庞大与复杂,正是应用IT技术来解决问题的主要方面,是企业信息化的主要源动力之一,不过,许多软件企业与软件实施企业却不再愿意沉下去搞管理咨询与实施服务工作,因为这要较多时间与成本付出,它们更多想根据当下的时髦概念,争快钱,这是一个问题。

 

二、对于市场上的许多软件,如ERP、SCM、CRM、OA、MES、PLM、PDM、电子商务平台等,对于生产型企业来说,ERP还是最基础IT信息化的部分,没有它,谈其它的,这好比,建一栋大楼,楼还没有建成,却主要谈里面的装修风格,哪里要多挂一幅画什么的,这是一个问题。

 

三、现在软件与软件实施企业受市场以及IT技术与概念影响(如互联网、移动互联网、云计算、AI),多受到利益角度驱使,似乎对企业内在的关键信息化管理需求不太重视,有将企业信息化带偏的倾向,很多企业也跟着走偏,不少企业信息化成了空中楼阁、海市蜃楼,这是一个问题。

 

四、如果一家生产型企业ERP管理范畴的事真正落实到位,当然在信息化战略层面是要考虑更多的方面。不过在制造业环境下,真正ERP落地的企业并没有想象的那么多,对于整个中国制造业来说,ERP这块还没有成熟到无须重点考虑的程度,这有点“拨苗助长”的味道,这是一个问题。

 

ERP过时了吗?问这个问题本身,就是一个问题。

 

文字来源于:



查阅更多相关主题的帖子: erp ERP技术 选型与规划 ERP运维 ERP公司及产品 ERP实施

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录