畅享博客 > 精益生产/六西格玛培训咨询专家 > [分享]广东Minitab培训在六西格玛中的应用
2017/10/27 11:01:25

[分享]广东Minitab培训在六西格玛中的应用

广东Minitab培训/广东Minitab软件培训/广东Minitab软件培训

六西格玛是一种基于数据的决策方法,为了确保数据的真实有效及对数据的深入分析,六西格玛管理中DMAIC的各个阶段都有许多数据分析工具供选用。这些工具有的较为简单,像柏拉图、因果分析等;有些工具则比较复杂,像方差分析、回归分析、试验设计、测量系统分析等。如果手工做这些分析计算,往往工作量巨大,切费时又费力,结果误差也比较大,由于手工计算的复杂性和繁琐,导致许多小公司认为六西格玛是十分复杂的东西,是一流大公司才有条件使用的,小公司无条件推行六西格玛管理法。如果能有一种统计软件来解决以上问题,则六西格玛管理法的应用将会得到普及。

 

MINITAB的出现完美地解决了很多难题。minitab是由minitab公司设计的一套数据处理软件,它强大的数据处理功能完全能满足六西格玛管理各个阶段的数据处理要求。目前包括MOTOROLAGE在内的99%的推行六西格玛管理的公司都在使用minitab 软件, minitab的两大核心功能为进行数据的统计分析和图形分析。广东Minitab培训/广东Minitab软件培训/广东Minitab软件培训

 

一、数据分析

minitab的核心功能之一, 是进行数据分析处理,其基本数据分析功能涵盖以下方面:

1、基本统计

包括进行基本描述统计、相关性分析、正态性检验等。

 

2、回归分析

包括进行一般回归分析、逐步回归分析、后勤回归分析等,并可绘制残差图。

 

3、方差分析

包括进行单因素、多因素方差分析等,并可绘制交互作用图,主要影响图和进行方差性检验。

 

4、试验设计分析

包括进行分部因子、全因子、响应表面、混合、田口试验设计的试验表设计及试验结果分析。

5、控制图

包括各类计量值及计数值控制图。

 

6、质量工具

包括柏拉图、因果图、正态数据过程能力分析、非正态数据过程能力分析、计数值及计量值数据测量系统分析等。

 

7、可靠性工具

包括数据分布类别检验、可靠性分析、加速寿命测试、衰减分析等。

 

8、多变量分析

包括主要因素分析、因子分析、判断式分析等。

 

9、时间序列分析

包括时间序列图、分解分析、移动平均、指数平滑分析,相关表格分析(包括交叉表、卡方测试、自相关分析等)。

 

10、参数测试

包括单样本标记测试、单样本置信区标记测试等。

 

二、广东Minitab培训图形分析

图示数据是一种常见的数据分析为法,比起冗长的计算和枯燥的数据,图形分析有简单、亘观的优点,因而图形分析结合数据分析,形成了六西格玛方法的鲜明特点。MINITAB有丰富的图形分析功能,主要图形功能如下:

①直方图;

②散布图;

③时间序列图;

④条形图;

⑤箱图;

⑥矩阵图;

⑦轮廓图。

 

来源:天行健咨询
 



查阅更多相关主题的帖子: 广东Minitab培训

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录