畅享博客 > 同智伟业电子签章 > [原创]如何保障电子合同比纸质合同更加安全?
2018/5/7 13:46:45

[原创]如何保障电子合同比纸质合同更加安全?

     合同是交易的桥梁,是商务活动的核心。随着电子商务的发展,利用互联网进行相对复杂商务合同谈判的需求呈现不断增长的趋势。但是相对于传统纸质合同,在网络环境下,电子合同从形式到内容都发生了重大变化,关于电子合同是否比纸质合同更加安全,成为了大家越发关心的问题。
国家颁布相关法律规范做支撑,为电子合同的应用与推广排除法律障碍

       为规范各类电子商务交易中的合同行为,保护企业和消费者合法权益,营造公平、诚信的交易环境,保障交易安全,促进电子签名的应用和电子商务的快速发展,我国相继颁布了《中华人民共和国合同法》和《中华人民共和国电子签名法》,为电子合同的应用与推广排除了法律障碍。

       商务部关于《电子合同在线订立流程规范》规定了电子商务活动当事人在中华人民共和国境内通过互联网在线订立电子合同时可遵循的通用流程规范,保证了电子合同证据效力。 

       国家密码管理局出台《安全电子签章密码应用技术规范》,要求必须使用电子签章(电子签名)技术加密处理后的电子文档才能保证电子合同合法有效,且不被篡改。
采用合法数字证书,严格实名认证,确保电子合同合法合规安全可靠
1. 通过手机验证码、身份证、银行账户、合法数字证书四重验证保障个人用户身份真实,通过手机验证码、身份证 、营业执照 、企业信用查验、企业对公账户、合法数字证书六层把关,确保企业用户身份真实有效;
2. 在电子合同签章方面则通过UKEY 或者手机盾多重密钥加密,绝对保证了签章行为的自主可控;
3. 合同签署时,基于PKI加密的电子签名技术和时间戳固化签约时间技术确保内容安全,防篡改合同、有效预防抵赖;
4. 在合同存放方面,电子合同文件以密文形式保存,加密传输,同时具有排他性授权,只有合同相关用户才可查看文件,第三方无权查看;
       道可信电子合同平台采用合法数字证书,严格实名认证,确保用户身份和电子签名的真实性,保障电子合同的签署真实有效,有效避免在纸质合同签署过程中出现假公章、假合同以及对于邮寄和传真的合同难以辨别真伪的情况,比纸质合同签署更加安全可信。



查阅更多相关主题的帖子: 电子合同 第三方电子合同平台

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录