2008-11-10 18:08 | [原创] 解字说“团队”

关键字:团队 管理 哲学
  通过对“团队”二字的解读,我们可以另一个角度来认识“团队”的内在含义。以下是我个人的一点见解,希望与大家一起学习。
  首先来看“团”字,可分拆为“口才”二字,代表团队要以“沟通”为起始。具体分析,外面一个框,代表团队有自己的条条框框和规则,如统一的愿景、使命、目标和制度、规则、行为边界等,以为着“团队”是有边界有组织有纪律的,无组织无纪律无规章不成“团队”。从结构看,“团”字里面一个“才”字,代表具有智力、个性、知识、能力、经验、技术的人,他们是独特而有差异的个体。里外结合,意味着在有效沟通的基础上,在一种愿景、使命、目标的召唤下,一个个具有不同个性才能的人聚合到一起,大家……
编辑 | 阅读全文(3590) | 回复(1),tighoo 发表于 2008-11-10 18:8
 来源:宁夏日报
     1月12日,银川市清真食品穆斯林用品产业协会与深圳市建华波特网络科技有限公司正式签订合作协议,标志着银川市清真产业电子商务信息化普及应用工程正式启动,作为协会的会员企业将拥有免费的电子商务信息化平台。
    据介绍,会员企业只需填写电子商务信息化平台建设申请表,提供企业网站建设的相关资料,经协会审核批准,即可免费获得电子商务信息化应用平台,实现对外的展示交易及对内的信息化管理。
    近年来,我区提出把宁夏打造成全国清真食品穆斯林用品生产基地、世界清真食品和穆斯林用品采购基地和分拨中心的发展战略,但包括银川在内的各市地处内陆,不靠海也不沿边,经济基础薄弱,金融、物流、信息等落后,严重制约和影响清真食品和穆斯林用品产业的发展。而该普及工程启动后,由波特公司搭……
编辑 | 阅读全文(1457) | 回复(0),tighoo 发表于 2010-1-20 11:29

2009-2-26 11:28 | 口碑营销的5T原则

 

 

昨天看到安迪-塞诺威兹的《做口碑》一书,小册子很薄挺贵,但却通过五个T开头的英文字母,给出了一非常清晰的口碑营销分析框架和步骤。谈论者(Talkers)、话题(Topics)、工具(Tools)、参与(Taking Part)和跟踪(Tracking),写篇小文,算作记录,分享在这里。

  1、谈论者(Talkers) 谈论者是口碑营销的起点

  首先是需要考虑谁会主动谈论你?是产品的粉丝、用户、媒体、员工、供应商、经销商。这一环节涉及到的是人的问题,角色设置。目前的口碑营销往往都是以产品使用者的角色来发起,以产品试用为代表。其实如果将产品放在一个稍微宏观的营销环境中,还有很多角色成为口碑营销的起点。其实企业的员工和经销商的口碑建立同样不容忽视。

  2、话题(Topics) 给人们一个谈论的理由

  是产品、价格、外观、活动、代言人等等。其实口碑营销就是一个炒作和寻找话题……
编辑 | 阅读全文(1058) | 回复(1),tighoo 发表于 2009-2-26 11:28

2009-1-20 18:00 | [原创] 加薪发奖学马云

关键字:马云 经营 人心
  马云好样的!在大多数企业无奈裁员加薪的时候,他通过邮件表示阿里绝大部分员工将会获得加薪和不错的年终奖金,但包括副总裁在内的所有高层管理人员全部不加薪。他认为越是困难时期,公司资源越应该向普通员工倾斜,紧迫感和危机感首先要来自公司高层管理者。
 
在企业界,马云绝对是个另类。但他的做法,确是被普遍的企业忽视的常识。这个常识就是越在困难的时候信心越重要,而信心来自人心,得人心者才能出信心。信心不是企业老板喊叫几声就会产生的,老板发自内心对爱员工、尊重员工,老板的姿态和行为,就是凝聚人心、聚集信心的磁场。
 
企业能不能加薪发奖金对员工很重要,但老板心中是不是有员工特别是普通员工更重要。企业有困难,大家可以理解共克时艰;但失去人心,企业就彻底完了。
 
  快过年了,不能加薪发奖金的企业,不防也学习马云,把普通员工给尊敬一下!
 
 
编辑 | 阅读全文(1116) | 回复(0),tighoo 发表于 2009-1-20 18:0
        有报道称,08年蒙牛巨亏9亿,伊利可能亏得更多,三鹿将面临破产倒闭。“三聚氰胺”——一种普通的化学原料,竟然搅动了中国乳业这个庞大的市场和行业。
  中国乳业自身制造的危机,遭遇蔓延世界的经济危机,真可谓是雪上加霜,生死只在旦夕。
  乳业危机给我们最大警示就是:面对连城财富的诱惑,仍能坚持生命价值高于一切的企业,才能成为受人景仰的社会企业。
  从另一个角度说,最无力者最有力,消费者的眼睛是雪亮的,背叛消费者之产品必然被消费者抛弃。
      乳业自身酿造的危机,加之蔓延世界的经济危机,让中国乳业的未来变得扑朔迷离。
  这样的时刻,有报道称郑俊怀将携40亿复出乳业江湖,欲打造“新长征乳业”品牌,引领……
编辑 | 阅读全文(2232) | 回复(3),tighoo 发表于 2008-12-25 16:18

2008-11-11 17:34 | [原创] 喜新还是恋旧?

    如果有人问你,你喜新还是恋旧?你对自己有一个清晰的评判吗?
  如果一时没有结论,那就注意观察你在日常生活中的一些行为方式,它大概可以反映出你是喜新还是恋旧的倾向。比如,你已经使用很熟悉的论坛和博客进行了升级,功能和版面风格与老版本有很大的不同,个人博客的变化巨大,使用方法与原来天差地别,一下陌生了,适应不过来。这时,可能有两种反应,一是积极探索尝试,寻找相关帮助和支持资源,尽快掌握新版本操作方式;二是抵触抱怨,反对改变,不想尝试也不积极寻求支持。从这样的态度,就可以大概判断一个人的意识是趋向变革还是保守。
    实际上,对任何一个新事物,每个人都会有喜欢或是不喜欢的表示,这反映出个人喜新还是恋旧的心理倾向,也在一定程度上映照出其个性是趋向革新、前瞻、颠覆、开放,还是趋向保守、稳定、传统、自闭。
  一般说,喜新厌旧……
编辑 | 阅读全文(2191) | 回复(2),tighoo 发表于 2008-11-11 17:34
万言书·解读
 
营销专家:这是一封迟来的信
 
如何解读牛根生这个一信激起千层浪的行为?
 
深圳市营销协会名誉会长、深圳市影响力管理顾问公司总经理靖鉴强昨日接受本报采访时认为,蒙牛的危机公关管理本应该早点出来,在一系列奶业事件结束后,再出来搞这个东西是引火烧身,当时就应该站出来,现在再站出来“漂白”,会越漂越黑。
 
靖鉴强在其博客中也写道,“现在,老牛的万言书也出来了,看了,有点发呆。这是公关呢?还是嫌自己在火上烤的不够?这不是再一次引火烧身是什么?——蒙牛的品牌再一次被推到了风口浪尖上,一篇公文风格的官样文章注定会被冷嘲热讽。”
 
靖鉴强认为,牛根生在三鹿事件一出来——蒙牛还未检出有类似产品时,危机公关及相应管理就该开始了,面对消费者的社……
编辑 | 阅读全文(2082) | 回复(4),tighoo 发表于 2008-11-6 17:50

2008-11-5 18:44 | [原创] 关注中国回商

  回商是一个特殊的群体,一般泛指回族企业家和回族商人。回族善经商广为社会认可和传颂,但我们对回商文化、回商精神的认知却很有限。这一方面受到回商低调行事的风格影响,他们很少有意愿借助公共媒介展示自己的形象,自然一般大众就很少有认知回商的渠道;另一方面也受制于回商缺乏自己的网络平台,回商的内聚力没有发挥应有的价值,回商的整体形象没有得到公共展示。
  今年9月,首届回商大会在宁夏银川召开,这是中国回商第一次大规模的高调亮相,也是一次集体形象的展示,受到了各大媒体的广泛关注。会议吹响了中国回商发展的集结号,中国回商将迎来一个新的春天。
  在网络时代,网络平台建构已经成为促进企业信息共享和合作发展的重要载体。回商由于大分散、小聚集的特点,对网络平台的建设就显得更加迫切。今天,终于看到中国回商网诞生了,尽管它还不完善,还很弱小,但这是一个好的起点。
  无疑,中国回商必须打造基于信息时代的网络平台,积……
编辑 | 阅读全文(2305) | 回复(1),tighoo 发表于 2008-11-5 18:44
  今天在搜索AMT的时候,才发现畅享网与AMT的关系。作为一个致力于管理资讯分享交流的专业网站,其影响力不可忽视,这是之前我对畅享网的基本认识。
  我加入畅享网的过程大概是这样的:在搜索管理学家席酉民时,偶然发现ATM,进而关注ATM,又意外发现畅享网,进而注册成为畅享会员。这样的认知过程,实际上就是营销上的一种链动模式:通过甲认识乙,再由乙认识丙,因为对甲乙的认可,进而接受丙。
        今天注册后,立即开通博客,申请加入“咨询天地”和“流程管理”两个圈子,希望在这里与大家一起学习,一起分享,共享成长的快乐和成功的喜悦。
        我们常说“承担才能成长”,其实还有更重……
编辑 | 阅读全文(1762) | 回复(2),tighoo 发表于 2008-11-4 11:24
(共 9 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题
tighoo 2010-3-2 21:36
商业模式不是写在纸上的东东
tighoo 2009-1-20 18:10
说一分大话,怀三分大智,行六分大干之人,天下必有其一!
tighoo 2009-1-6 14:39
诚信是用钱买来的。长期来看,诚信却能为你带来巨大的收益。 这就是诚信的“机会收益”。
  • 创建:2008/11/4
  • 文章:9
  • 评论:14
  • 访问:5728
  •