导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > IT项目管理 企业级项目管理 > 管理新知 > [转帖]项目管理在电视直播活动中的运用
2007/10/22 10:25:34

[转帖]项目管理在电视直播活动中的运用

       电视直播,作为能在一个完整的时空里同步展现事件发生、发展全过程并可进行互动的一种节目形态,主要被应用于新闻、体育、文艺等诸多的节目形式之中,近年来随着电视媒体竞争的日益加剧,电视直播活动以其高收视率,对各电视台扩大自身影响力,树立频道品牌形象的巨大作用,越来越引起各电视媒体的重视。稍有实力的电视台,都乐于对重大新闻事件、庆典、赛事、文艺等活动进行现场直播,将原生态的场景和新闻事件的发展进程同步呈现给观众。
          
       电视直播活动由于涉及到策划、主持、推介、包装、摄像、剪辑、灯光、音响、字幕、传输、网络等数十个工作环节,媒体开展此类活动一般都要动员多个部门的力量,有些大型活动甚至要联合多家媒体之力进行打造。而直播活动的管理好坏,控制能力的强弱又直接影响着直播的成败。 
          
       如何将电视直播活动这一庞大的系统工程完成好已成为摆在广大电视工作者面前一项重要课题。近些年来,笔者朋友所在的杭州电视台不仅成功地直播了上百场自己策划的大型文艺、庆典、新闻等活动,而且完成了与日本福井电视台、韩国春川文化放送联合举办的三国卫星直播、西博会十四小时直播、跨越千年8小时直播、二十年二十件最有影响力的新闻事件颁奖晚会等多场重大直播活动。这一场场直播活动的顺利开展,都得益于将项目管理的科学手段和方法引入电视直播活动。 
          
       项目管理是美国二战后为国防建设项目而创建的一种管理方法。如今项目管理的应用领域已迅速扩展到社会生产和生活的各个领域和各个行业。项目管理是管理者在有限的资源约束下,运用系统的观点、方法和理论,对项目涉及的全部工作进行有效的管理,即对项目从开始到结束的全过程进行计划、组织、指挥、协调、控制和评价,以实现项目的目标。从项目管理的定义可以看出,既讲社会效益、经济效益、又讲效率的电视直播活动是非常适用项目管理的科学方法的。 


          从程序上说,电视直播活动策划和实施要按照科学的项目管理步骤来执行:

      第一,   活动策划

          1. 立项:每年每个阶段电视台都有许多值得报道、值得关注的活动,如何选择其中最有价值的活动,并且把这一活动作为一个直播项目确定下来,作为活动的报道者思路一定要很清晰。一场直播活动是否能成为一个好的项目,这其中最关键的一环就是所报道的活动必须有报道价值,题材新颖独到,能吸引大家关注。


          2.   进行调查和可行性研究:电视直播活动调查有其特殊性,调查的内容涉及到国家关于活动方面的政策和法规、观众关注的热点、历史上同类型直播的操作方法、直播场地的状况和直播时间的选择等。可行性研究,是一个十分重要的工作步骤。主要包括直播活动是否符合国家、社会的需求,是否符合有关宣传政策、纪律,当然自身是否具有进行直播的人力、财力、物力、技术设备也要进行综合考虑。


          3.   提炼主题,进行创意:如今的电视直播已不能靠个人的创意完成。任何一场直播活动都需要整个直播群体的开动脑筋、进行创意,靠新闻、技术、行政等不同部门、岗位人员的组合群体策划,多个学科知识的综合和集体的智慧才能完成。


      第二,办理审批手续

         
       国家对于各类电视直播活动有着多项管理规定,如《广播电视管理条例》、《关于切实做好广播电视现场直播报道管理的通知》、《群众参与的广播电视直播节目管理暂行办法》等。电视台必须严格遵守这些规定,对于需向地方文化部门、公安部门、消防部门、环卫部门、电力部门、园林管理部门等报批的,都要按照相关制度进行审批。这样既能保证直播活动的合理合法开展,又能取得相关部门的指导与帮助。


      第三,   确定直播场地、主要活动参与人员

         
       如今的电视直播已不再局限于小小的室内演播室。在风景如画的湖畔,在层峦叠嶂的山林,在枪林弹雨的战场,在激烈竞争的比赛场,在空中,在海里……都已成为许多直播活动的场地。选择切合活动主题又具有直播设备、电力等方面条件需求的场地对于整个直播活动的顺利进行至关重要。
        
       直播活动需要准备的工作千头万绪,错综复杂,所以尽早确定直播活动的策划者、编导、技术人员、演职人员不仅有利于各项工作的开展,也能充分调动人员的工作积极性,尽早进入直播状态。


          第四,制定活动筹备计划:包括工作计划、人员组织计划、活动进度计划、财务预算计划、文件档案管理计划、应急计划等。

         
       电视现场直播的完成是一家电视台集体智慧的结晶,是团队精神的集中体现。据初步统计,在演播室以外的任何一个地方完成一场现场直播,都将会牵涉到七、八个部门的几十个岗位,涉及到四、五个工作场面。这就需要编制科学的工作流程,制定详细的工作计划。从直播现场勘查、直播车停放、舞台背景布置、VTR录制、播放、直播活动的拍摄、节目的表演、现场电力、微波调试、各工作区域的联系、信号的传输等多个工作流程加以严格控制。
          
       电视直播的工作就象一座大的生产车间,而每项直播工作就象生产线上必不可少的环节,不管哪个环节上出现差错都会导致整个工作流程运行的瘫痪。如何合理调配各个岗位上的人员,调动大家的积极性,激励每一个人正确处理自己的直播角色是人员组织计划的重要任务。制定这样一份计划通常电视台都采用框图式构架,将各项工作由谁来负责、工作的具体情况及工作相互之间的联系等内容集中在一起用图表的形式表明,让所有工作人员一目了然。(来源:项目管理时代)

更多文章:http://www.visualproject.cn/news/articles_more.html



查阅更多相关主题的帖子: 项目计划 进度管理 质量管理

评论

支持。

发布者 zxfsfy200018
2008/1/21 9:20:04


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录