导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > IT项目管理 企业级项目管理 > 管理新知 > [贴图]项目管理沟通三利器:夸奖 翻译 冲突管理
2007/11/1 10:57:22

[贴图]项目管理沟通三利器:夸奖 翻译 冲突管理

如果我们想成为优秀的PM(项目经理),我想第一步应该是知道需要学习什么吧。这里说的PM,不包括做系统、数据库、网络和编程等等的,而是PM本身的能力。 项目管理者联盟
http://bbs.mypm.net
  这个话题有点大,我的理解也不过是新手冰山一角的总结,欢迎大家讨论。如果我们想成为优秀的PM(项目经理),我想第一步应该是知道需要学习什么吧。这里说的PM,不包括做系统、数据库、网络和编程等等的,而是PM本身的能力。

  好像所有的人都会赞同沟通能力最重要,可是什么是沟通能力的内涵呢?我觉得是:清楚地表达、传递,并引导人们的表现朝你的期望发展。这里的“人们”包括你的领导、同级、下级,还有供应商。 http://bbs.mypm.net

  灵活夸奖成员 引导团队向前 项目管理者联盟

  同级、下级、供应商,都是你的团队成员,不要关键时候搬出权力来吓唬他们,他们需要被夸奖。如同“好孩子是夸出来”一样,你的好成员也是被夸出来的,只是你需要动脑筋想,怎么夸才不会显得言不由衷。

  他们真的做得好时,夸他们吧;你需要他们做得更好时,夸他们吧。做得更好并不表示他们现在做得很好,可能相反,他们做得非常糟糕,甚至根本没达到你的要求。但发火是于事无补的,还会激起团队成员的反感,这么大人了,谁都有个面子问题。

  我们只是要达到目标,发火不过是手段,不到必要的时候不要发火。一来让自己心情不好,二来偶尔发火才是杀手锏。发火多了就不值钱了,表示你已经没有太多可让人畏惧的东西了。

  夸他们是要有技巧的,你可以说:“做得好啊,我们已经实现了……(他的确做了的东西)现在该考虑下一步的时候了,下一步我觉得还需要做……这些由你来做吧,因为前面做得不错。”

  看上去你在夸他们,实际上,在给他们下套,让他们高高兴兴去实现你的目的。你不需要说太多的“但是”,这会让你听上去有点虚伪,但你可以把你的目的拆成两个来说,他实现了第一步,那么第二步不就该接着做了吗?

  做好翻译官 疏通团队之间的交流

  PM是什么呢?是好的翻译官。客户说的都是他们的业务语言,供应商有的时候说的是技术的语言,PM是什么?是多语言外交官。PM有责任将不同团队之间的语言,翻译成大家都能正确理解、没有歧义的语言。

  只有语言统一了,大家才有交流的基础,否则是鸡同鸭讲,彼此谁也不知道对方说什么。举个丰田开发凌志的案例:日本人要改变人们“丰田是中档车”的观念,于是想做一款高档车——凌志。他们做的需求调研就是客户为什么觉得奔驰、宝马高档,得到的答案是:

  ①身份地位与尊容的形象 本文转自项目管理者联盟
项目管理者联盟
  ②高品质

  ③转售的价值

转自:项目管理联盟

更多文章:http://www.visualproject.cn/news/articles_more.html



查阅更多相关主题的帖子: IT项目经理 项目团队 项目经理 项目管理人物

评论

Thank you to share with me

发布者 飞飞的的的
2007/11/28 11:37:28



发布者 穆先生
2008/8/25 17:02:53


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录