导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > IT项目管理 企业级项目管理 > [原创] 奔腾动力项目案例
2008/10/22 16:35:15

[原创] 奔腾动力项目案例

奔腾动力介绍:
    湖南奔腾动力科技有限公司是从事先进汽车发动机和动力总成核心技术研发的高新技术企业。主营业务是汽车及其它机动车辆发动机和动力总成的设计研发,关键零部件(系统)的研发及生产,以及工程技术的信息咨询服务。
研发队伍由首席技术专家、技术专家顾问委员会领导的技术专家部、柴油机项目部、汽油机项目部、电控开发组、产品试制组,以及质量管理部等部门组成。
    作为技术性和精密性要求极强的发动机研发工作,奔腾动力公司奉行“开拓创新”的理念,传承“务实求精”的作风,依靠VisualProject产品开发的管理思想管控项目,在前进中开拓创新,不断挑战技术与市场的巅峰。


奔腾动力存在问题:
 奔腾动力是技术性和精密性要求极强的发动机研发企业,发动机研发需要标准的工艺流程和设计过程,但各部门管理方式不同,各有独特看法,组织希望根据本身特点,建立统一的管理过程并将其文档化、规范化,固化项目管理流程。
 车辆发动机和动力总成的设计研发主要是进行图纸设计和机器生产,拥有不同的专家协调合作完成,由于图纸间相互关联,又不能按时完成,因此管理者对设计的进度难以控制,因此任务按时完成是设计研发的一个关键点。关键点拖延导致上线的时间滞后。
 项目管理者不能全面了解项目组人员的工作安排,项目组成员花费的工时,项目成员的工作饱和度等信息,无法进行合理的安排资源,提高资源的利用率。
组织通过手工的方式来管理项目,项目的沟通和协调、资源报工、统计分析等工作不通畅,工作效率不高,组织缺乏工具进行统一管理。


项目管理目标:
奔腾动力公司希望提高产品的设计研发的管理能力,形成组织标准的项目管理过程,确定项目的绩效考核标准,使管理流程规范化和标准化,从而开发出满足市场要求的产品。
将发动机设计研发工作任务合理分配,做到“事事有人做”,跟踪设计研发任务执行情况,监控各关键点的及时完成状况,确保项目保质保量的完成。合理安排人员工作,提高资源的利用率,确保资源利用最大化。 管理项目的风险,提高产品的质量,生产出满足国际要求的产品。
 
引进项目管理工具
VisualProject是组织级的项目管理工具,按照PMI管理的思想设计的,既包括组织级管理思想又包含项目的管理过程,系统从项目的进度,成本、质量等不同的角度来管理确保项目的顺利执行:VisualProject系统根据企业的管理方式定义项目的流程,将流程固化、规范化,使项目管理按照发动机设计研发过程进行统一管理;VisualProject系统能够细分项目的设计和生产任务,将任务分配到具体负责人,系统支持人员报工,跟踪项目的执行,监控项目的进度,对项目进度偏差给出提示。对研发项目预算,跟踪项目的成本。
VisualProject系统提供资源管理功能,进行资源的管理和分配,通过资源组进行管理资源,分析资源的利用率、空闲率等做到合理安排资源。利用图形化的界面显示项目的状态。

奔腾动力实施过程
奔腾动力项目的实施过程是按照:项目启动、梳理业务流程及培训、配置业务系统、系统上线、系统维护等过程来实施。
   通过以上过程完成奔腾动力项目实施,各阶段执行工作如下:
   项目启动:确定项目的实施计划及双方的责任和任务;
   梳理业务流程:分析奔腾动力的组织结构、管理权限、项目状态、管理颗粒度等,从而建立符合奔腾动力公司特点的管理方式;
  配置业务流程:根据梳理的业务流程配置系统,并提供产品的基础培训;
 系统上线:录入组织用户数据,进行系统使用培训,系统试点运行,解决系统运行中的问题,进行系统全面推广;
 系统维护:解决奔腾动力公司出现的问题,提供系统支持。

项目管控过程
奔腾动力公司建立了项目的管控过程:项目立项----项目预言---项目实施---项目结项---项目关闭过程等状态。
 
项目实施达到效果
解决项目管理壁垒,产品的设计研发过程按照标准流程去执行,以定义的管理过程进行控制,形成统一的项目管理过程,将组织的管理过程文档化、规范化,形成固化的管理过程。实现了统一运作、统一组织、统一管理,为企业管理提供标准。
经过实施后实现了项目任务的分工到人,项目的实时监控,从多角度分析项目状态,使高层经理更全面的了解项目进展。利用双重计划(高层计划和任务计划)来管理进度,提高项目进度的管理能。
形成组织的过程资产库,并利用历史估算经验进行项目估算,包括估算风险、产品规模、产品工作量、估算项目资源等信息,为制定项目计划提供依据,使项目组制定相对准确的任务计划。建立组织的资源组,进行资源申请分配,利用统计分析了解组织资源利用状况,更加合理的安排和利用资源,使人员利用合理化。
 

 



查阅更多相关主题的帖子: 汽车行业项发项目管理

评论


发布者 hanlyong
2009/7/22 15:34:49


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录