畅享博客 > 畅享精灵 > 文章推荐 > [转帖]华为给基层员工加薪意在“瘦腰强腿”
2013/8/2 17:07:05

[转帖]华为给基层员工加薪意在“瘦腰强腿”

华为给基层员工大幅度加薪,是一种变相地控制并改善身材,以求提升公司的整体战斗力。

一则新闻搅动着广大打工者的心:“华为启动13/14级基层员工的调薪,平均涨幅30%,部分甚至超过70%,新招明年应届生起薪1万元。华为因此每年将多付出10亿元”。

目前全球经济形势都不太好,外面就业形势也不太好,别人都在“拧毛巾”降成本,但华为逆势大幅度加薪意味深长。这次基层13/14级加薪后,华为很多员工出现薪酬倒挂现象,中层15/16级薪酬也显得不太有竞争力,也伤害了很多人的工作热情。华为为什么这么做呢?

先看看华为的员工构成模型。华为最近几年年均招聘大学生两万人左右,一般这两万人工作五年后只会留下10%左右,即两千人,另外90%的人会逐步离职。后面新招的人会继续这个“1+9”模式,最后就是沉淀下来的少部分老员工作为干部和专家,来带领不断更新的新员工。

留下来的两千人中,他们能力未必是最强的,但一定是最符合华为要求的,最符合华为要求的就是最能吃苦的。

华为员工加班,华为干部一般也在加班,而且干部加班更厉害。华为的不少员工一旦升职为干部,都从南山搬到坂田附近的万科城居住,因为这样上下班更方便,而工作一段时间后,这些干部都面色黢黑。

再说说那些占比90%的从华为离职的员工。在华为工作几年后,他们当中的很多人已经成家立业,甚至有了孩子,就不能还像前几年那样拼命,每天工作到深夜,他们也想享受生活;而从另一方面来看,不能加班加点的员工不符合华为的企业文化,因而算不上华为的合格员工,于是这部分员工离职也正中华为管理层的下怀。如前所述,工作五年左右,是这部分员工从华为离职的时间临界点。

按照华为的规划,2013年上半年内,公司的离职率需要达到9%,重点淘汰工作五年以上的15/16级员工,半年考评时,很多C/D评级指标也给了15/16级员工。华为一边淘汰优化中间层,一边大幅度提升了基层薪酬水平。两相对照,华为的目的不言自明。

2005年后华为招聘了大量员工,这部分员工到现在很多都是15级以上,薪酬待遇也上来了,因为整体经济形势不太好,而这部分员工离职量不够,导致华为人才结构中腰身太粗。与此同时,华为基层员工薪酬竞争力不强,导致公司的基础不够扎实,使得华为的下一步发展面临挑战。

所以,这次华为给基层员工大幅度加薪,同时优化中层人数,其实是一种变相地控制并改善身材,以求提升公司的整体战斗力。简言之,就是瘦腰强腿,把那些成家立业不符合华为艰苦奋斗要求的中层淘汰掉,再次塑造富有战斗力的人才金字塔。

除了控制优化身材外,华为给基层员工加薪的同时还提出了一个理念,那就是后续基层员工的年薪总包中,年终奖和分红会大幅度下降,基层员工的主要薪酬来源于工资。从这里也可以发现,华为逐步改变了以往的薪酬激励模式。这也将对华为的表面薪酬竞争力带来大幅度的提升。

以前,华为员工的年薪中一半以上是年终奖和分红。随着虚拟受限股总数的增加和企业利润率的下降,分红比例越来越低,对大家的激励作用越来越弱。对新员工来说,华为的股票也逐渐沦为鸡肋。

华为这次降低配股和分红也是为了解决上述问题。分红退出华为的激励总包后,后续分红收益率也会继续降低。任正非在2012年4月份的讲话中也提到,未来华为将逐步降低分红,把利润拿来做奖金,激励奋斗在一线的员工。

华为这次大规模提升基层13/14级员工薪酬,主要还是为了延续华为的用人政策,即:一个“骨干”,带领“九个流水的兵”。骨干用以传承文化和技术,不断更换的年轻有活力的兵则可以继续拼命,这样就能保持华为艰苦奋斗的企业文化。 (作者系深圳财经评论人士)



评论


发布者 lanxing2210
2013/8/13 13:02:54


适应才能生存。

发布者 封定功
2013/8/13 13:49:18



发布者 mylarry
2013/8/14 15:09:20


不知道内情的人,还以为华为是多么的伟大
知道实情后,会觉得天下乌鸦一般黑
都是那么现实

发布者 楚男058
2013/11/12 15:35:21


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录