畅享博客 > 畅享精灵 > 信息话题 > [讨论]悬赏:企业有社交需求吗?(参与有效讨论即送10个金币)
2013/8/13 15:23:02

[讨论]悬赏:企业有社交需求吗?(参与有效讨论即送10个金币)

本贴为悬赏贴,还剩余 10 金币

企业有社交需求吗?

在没有特定的企业社交产品之前,“企业社交”的使命一般是寄存在茶水间、休息室、咖啡厅里,在这些场合同事间的沟通往往非常随意,但信息量非常大,可能是沟通效果最好的。把这些需求落实到一个互联网产品上,就是企业社交和协作工具。

国内有不少创业公司都在做企业社交,国外的几个大型收购案将企业社会化这个概念推到了公众面前,一时间国内也涌现了很多Yammer门徒。

企业社会化并不只是单纯需要解决‘社交’的问题,它需要和企业原有的信息化体系打通,而企业本身的数据很可能是非结构化的。大部分企业的信息化过程都是先上财务系统,再上HR,然后做内部业务部门管理,之后做流程,需要什么建什么,很难考虑到整体的架构,这样积累下来的信息系统是杂乱的、缺乏规范的,有可能是一个个信息孤岛,在这个基础之上再加入一个新的社会化协作工具——非常考验技术实力。举个例子,海尔这样的公司可能已经有了100多种软件,如果要和社会化协作工具实现对接是个很浩大的工程。

每当面对一个业已存在但需要被互联网改造的传统领域——我们都会讨论下面的问题:企业到底有社交需求吗?您的企业有哪些社交需求?



查阅更多相关主题的帖子: SAAS 战略管理

评论

企业当然有社交的需求,一个企业要存活在当今社会,不仅要和客户打交道,还需要和政府相关部门打交道。

发布者 rujudu
2013/8/14 15:19:58


肯定需要,上下游充分沟通,环境信息充分摄取,个人觉得数据结构标准化,信息安全,信息网络分析等都是亟待解决的

发布者 回眸余香
2013/8/14 20:37:25


抛砖引玉,提供一下畅享网如何应用微门户(畅享网联合AMT集团开发,历时3年,有10余个客户经验),来管理企业内部平台。供大家分享参考:

企业社交需要满足社交的基本需求,但是需要具备企业的基本属性(上下级关系,部分信息权限,与业务场景结合,分类体系)

微博/微信等模式是很好的信息交互模式(因为足够简单),企业内部不仅仅限于简单的信息沟通模式,更有流程及各种业务系统,不与内部业务系统结合,企业社交也只是华丽的外衣。


发布者 skyroc
2013/8/15 9:04:36


再说微信/微博平台展现上的优势,内容结构简单,人机交互模式简单,加载速度快,能满足用户对数据使用的各种需求。

我认为企业信息流主要有3类,1简单的消息,2文档,3各种复杂的表单数据流

针对前两者分别刻有用:微博,文档在线阅读来提升人机交互的效果。

针对复杂表单数据,不大可能通过一个平台完全整合各种数据,大多数企业不具备企业数据总线。

文档的展现机制

针对其他数据流系统可以通过信息数据的截图实现

 


发布者 skyroc
2013/8/15 9:18:14


企业社交在移动化的浪潮下需要做到与时俱进,APP客户端、微信的集成也应该是企业社交的重要组成部分。


发布者 skyroc
2013/8/15 9:24:51


企业需要社交,企业内部需要良好的沟通,大多数传统软件是走的流程,关注的只是“事” 和流程变得很僵化。而企业社交关注的是“人”, 是“人”为主体,这样才能灵活。但社交不能只关注人,这样在企业内部将变的“不务正业”,需要“人”与“事”的结合,也就是需要去围绕工作去沟通,去体验社交化工作,创造随意,公开,自由,灵活的工作沟通环境,但这些都是围绕着工作,为了更好的完成工作。这也是Linkwedo作为企业软件的设计主旨,并且我们还会关注更多,我们关注作为企业生产力的"时间"。

发布者 xiyuan1001
2013/9/3 11:50:19


这个平台具体怎么实现的,都体现了哪些价值?

发布者 easy25
2013/9/7 9:27:01


企业与企业间的协作如果认为是社交,那就有,反之,将企业内部的IT管理工具使用者行为称之为社交,那就没有。

发布者 beyondwang
2015/11/23 14:20:03


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录