畅享博客 > 畅享精灵 > [原创]上海CIO联盟成立 本市CIO集结共话“互联网+” (入选推荐日志,加10币)
2015/5/10 0:29:37

[原创]上海CIO联盟成立 本市CIO集结共话“互联网+” (入选推荐日志,加10币)

5月9日,首席信息官论坛暨上海首席信息官联盟成立大会在中国浦东干部学院召开。原工信部副部长杨学山、市人大常委会副主任郑惠强、市政协副主席王志雄出席,市政府副秘书长徐逸波出席并致辞,中国首席信息官联盟代表刘明亮致贺辞,赛迪工业和信息化研究院院长罗文,中科院院士、中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长王曦等作为联盟专家顾问团成员以及市经济和信息化委、市国资委、市商务委、市教委、市卫生计生委、上海申康医院发展中心和各区县信息委的有关负责同志作为联盟指导委员会成员参加大会。

本次大会选举产生了联盟第一届理事会,上海仪电(集团)有限公司总裁蔡小庆当选为联盟第一届理事会理事长,上海电气集团股份有限公司CIO(首席信息官)李静当选为联盟第一届理事会执行理事长,上海外高桥造船厂有限公司CIO许平、上海地产(集团)有限公司副总蔡顺明、上海市第一人民医院副院长许海风、上海大学副校长吴明红等13人当选为联盟第一届理事会副理事长,上海信息化发展研究协会秘书长徐龙章当选为联盟第一届理事会秘书长(注:名单以大会实际选举情况为准)中国东方航空、上海临港集团、上海锦江国际集团、上海百联集团等在沪央企、国企近400家重点企业的信息管理者成为联盟首批成员。上海首席信息官联盟是中国首席信息官联盟成立后的一个地方性组织,标志着上海企业首席信息官制度建设进入发展新阶段。

围绕“CIO:‘互联网+’探索与实践者”这一论坛主题,原工信部副部长杨学山、赛迪工业和信息化研究院院长罗文、复旦大学计算机科学技术学院教授(上海市数据科学重点实验室主任)朱扬勇、上海外高桥造船有限公司CIO许平分别就“互联网+”的认识与思考、“从中国制造2025看制造强国建设之路”、“大数据与产业结构转型升级”、“当好新形式下的CIO”等专题进行分享。

党的十八大提出“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工 业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”,信息化被提升至国家发展战略的 高度。李克强总理在今年的政府工作报告中提出了“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场”。“互联网+”作为新阶段推动信息化建设的战略部署,必将不断提升我国产业创新能力、培育发展新兴产业和新的经济增长点,从而有力推动信息化与工业化深度融合,促进产业结构调整升级和经济发展方式转变。

激发创新动力和活力的核心是人才。从未来的IT趋势看,随着信息技术在各领域的不断渗透,IT已成为继资源、能源、土地、资金等未来经济创新发展的又一重要生产要素,而掌握并能发挥这样要素作用的人才——CIO将越来越成为领导未来企业创新和业务变革、促进产业经济发展的关键力量。当前,世界各国都把工业4.0、物联网、大数据等作为夺取科技制高点和发展主动权的战略举措;我国把推进“两化”深度融合作为全面加快工业转型升级,推动中国制造由大变强的重要路径;上海正在实施信息化领先发展和带动战略,加快建设面向未来的智慧城市。CIO将成为推进本市智慧城市建设、“两化”深度融合的有力保障和中坚力量。

2009年6月,国家国资委公布了《关于进一步推进中央企业信息化工作的意见》,要求央企建立首席信息官(CIO)制度,设立信息化专职管理部门。这是我国首次在国家层面提出要建立企业的CIO。2014年11月,工信部组织编制了《企业首席信息官制度建设指南》,开始在全国推进企业首席信息官制度建 设工作部署。在《指南》中,工信部建议企业负责人应当依据自身特点和需要,将首席信息官制度的基本内容写入企业章程或列入企业管理制度,并以制度形式赋予 首席信息官对企业重大事务的知情权、参与权和决策权。同时对各地的行业协会、联盟也提出要求,应当积极推动行业和区域的首席信息官交流合作、编写案例和最 佳实践,联合共建企业和高校实训基地,开展实用型信息管理人才培训,为企业首席信息官提供后备人才储备。因此,上海迫切需要建立一个为CIO服务、体现CIO价值、聚合CIO能量的平台。

据介绍,上海首席信息官联盟是在市经济和信息化委及其他相关部门的指导下,由上海信息化发展研究协会、上海市信息化培训协会等社会团体和上海仪电集团、上海电气集团等企业共同发起组建的非盈利性社会组织,其成员主要来自传统企业的CIO、信息化决策者、信息化主要管理者及部分行业内专家等。联盟将本着服务CIO、服务企业信息化的宗旨,实现“资源共享、信息互通、互惠互利、共同发展”的目标。

在上海向全面创建具有全球影响力的科技创新中心进军之时,首席信息官联盟将为推进传统产业改造提升和“四新”经济发展,推进工业化和信息化的融合,推进上海经济转型升级,提供一个聚合首席信息官(CIO)力量的平台。联盟将本着“服务首席信息官(CIO)、服务企业信息化”的宗旨,通过举办专业培训、专题讨论、沙龙论坛、优秀CIO评选、年度CIO大会等活动,传输最新信息技术及发展理念,加快推动企业转型发展,切实提升CIO的领导能力、流程和绩效管理能力、洞察和采用新技术的能力、信息技术战略规划能力、信息技术管理能力和信息安全保障能力等六大能力。力争通过三年的建设,培养一批符合CIO自身发展及行业需求的专业人才,初步构建形式多样、内容丰富、科学合理的交流合作机制,营造良好的CIO发展生态环境,促进CIO共同发展,打造一个上海首席信息官交流、互助、跨界、碰撞、转型的良性生态圈。

联盟将具体开展以下工作:积极宣传贯彻国家和上海市信息化相关政策,多层次开展首席信息官业务培训服务,提高首席信息官的知识水平和业务能力,提升首席信息官在组织治理中的作用,推进首席信息官制度建设;开展示范评优和形式多样的经验推广、咨询、评估等首席信息官交流活动,坚持开放的原则,以多种形式搭建首席信息官交流合作平台,促进行业间的交流与合作;组织行业应用与技术研讨,共同探讨行业内信息化应用的热点难点问题,为联盟成员提供信息导向与决策支持,推动行业良好发展;加强与政府部门、行业间的沟通互动,发挥桥梁纽带作用,积极推动ITSS(信息技术服务标准)和两化融合管理体系贯标工作,在助力企业信息化建设的同时推进上海经济社会及信息化的快速发展和提升信息化和工业化融合水平;建立健全组织机构,指导地方行业和区域组织机构的业务开展,完善组织管理的相关规章制度,提高联盟的影响力和号召力。



评论


发布者 lizzie.wang
2015/8/11 15:46:16


整天的互联网+,别搞个烂摊子就行,还是看看艺宁书局吧。www.yiningshuju.com

发布者 一直在努力
2015/10/3 16:34:39


很赞

发布者 刘小晶
2016/6/12 12:57:42



发布者 bnbghost
2017/2/8 10:47:34


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录