导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2011/12/24 9:37:30

SAP项目那些事儿(5)

SAP项目那些事儿(5)

铁歌/文

 

从业务蓝图看SAP和其他ERP厂商实施的差异

 

从实施目标看:

SAP:

·1.1 目标:是推行“最佳业务实践”的标准流程,然后通过SAP平台的系统配置

去实现它实现这个标准流程,以软件厂商的标准流程为主;系统平台的目标是开发

报表,绝非开发个性化流程,结果重点:标准流程和管理;

国内一些ERP厂商:

·1.2 目标:推行ERP软件,业务蓝图走走过场而已,只要能够用了软件收回款,什么

二次开发需求都OK的,至于实现了这些需求把软件沦为手工操作的复制,就不在

考虑内。

·2.1 平台:SAP本身是自带ABAP语言的开发平台,理论上通过ABAP语言可以实现任何个性需求,但大部分只用来开发报表和一些增强便利性功能操作,不会涉及软件系统核心流程;

·2.2 平台:国内某些厂商无开发平台(或者有些配置平台:注意开发平台和配置平台是两回事),带有项目性质的使用RAD工具进行快速定制实现客户需求。

·3.1 业务蓝图:SAP业务蓝图阶段是主体通常占据2个月时间,TO Be好业务流程后,

然后系统配置这些TO BE流程再测试切换就完成整个上线过场。

·3.2 业务蓝图:国内某些厂商业务蓝图设计走走过场甚至没有,直接上软件就是。

·4.1 SAP :重点实现基于管理的标准化流程辅导上线,至于个性化流程后期阶段就甲方内部IT自己实现(知识迁移);

·4.2 国内其他ERP :重点实现基于软件使用的个性化、定制化ERP流程实现(由于系统封闭化和平台缺失,只要能够回款什么二次开发需求都可以实现)。

·5.1 选择SAP的价值点:关键词是管理+IT。精髓是管理和流程的优化,然后通过软件来固化和系统化,同时买了信息化集成平台,可以伴随企业成长到集团架构。

SAP软件对于行业化个性化需求,需要增强开发。费用比较贵;

·5.2 选择国内ERP的价值点: 关键词是软件。精髓是买了产品和使用产品,可以实现个性化需求,但和提升管理效益和改善流程的初衷或目标则会南辕北辙。同时,企业发展新阶段发现原来软件架构不支持了。费用较经济。



查阅更多相关主题的帖子: 选型与规划 SAP 铁歌 用友 金蝶 ERP运维 ERP实施

评论

有些道理,但SAP也未必能坚守这些,技术与方法决定了国内ERP的确不可能很成功有效,SAP的技术还是很科学的。

发布者 ESXERP
2011/12/24 11:09:39


SAP,个性化比较强,专注于流程。

发布者 sjx511
2012/4/7 0:17:45


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录