导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 侠客行 > 企业战略 > [原创]组织与发展系列(二)---人力资源前传篇
2013/6/26 11:48:07

[原创]组织与发展系列(二)---人力资源前传篇

        人力资源的源头应该说要从人力资源战略、人力资源规划开始,但是这个的前传还是应该说说企业战略的事儿。战略现在很花哨,企业老大开口闭口都是战略,我想这个一是有必要,二是被别人带的,要是不谈,反而显得水平低了。另一方面,战略公司咨询煽火的如火如荼,让很多企业的危机感和战略制定必要性都提到了前所未有的高度。但是,在国外很多著名的外资企业比如IBM、微软等,你问他们的高管成功的关键是什么,他们首先开口说的并不是战略,而是怎么适应环境,迅速做出反映。战略并不是事先做好的,而是被动快速反映的。所以,如果一切都能按计划来,那么世界是多么没有意思。

但是你又不能不去思考战略,不能因为未来的不确定性而不去预测,因为竞争必须使你提前做出变化,新产品、新技术的研发很多公司正在赛跑,在年会上听吴春波教授说,华为和爱立信在一些技术上研发的差距就在1天,可想而知,都在和时间赛跑,但是这个事情说明什么,说明大家已经定了方向,定了策略,资源包括人、财、物都集中在这上面来了。如果,一家公司改变了方向又会怎样,那是大的创新,如果给予客户更大的价值,这将是致命的。所以,公司里要做到渐进的又破又立,也要做到革命不破不立,辩证的去对公司进行管理吧。还是吴教授说的,华为任正非对于创新的认识是:“鲜花插在牛粪上”,花儿败了还是养料,在此之上再去创新和摸索,这可能是成功因素,但是未来也可能成为失败因素,我是这么估计的。“你在哪里得意,也往往预示着你在哪里失意”!

回到主题,战略如何去理解,如何去规划呢?这要考虑战略的逻辑,从我看到过的很多观点上来说,我比较认同一种说法,那就是你想做什么,你不想做什么,你有什么,你没有什么,你怎么办?如果把这些问题都回答的比较好的话,自然就理清了战略,前者是方向,后者是资源,包括核心竞争能力。其实,德鲁克也说了,企业是的核心竞争力都不在企业,因为技术的载体人是来自企业外部的,钱是来自于银行或者股东,企业就是给予了一个平台,让他们在这里进行创造的。那么企业就需要营造良好的企业文化和打造学习型组织,才能让他们保持持续的创造力和工作激情。从常规的战略理解上来看,是要进行外部环境的分析,以寻找机会和威胁,从内部环境的分析,来寻找优势和劣势,通过一些分析工具来做出决策。当然也有人认为组织整体战略主要是解决如何选择竞争领域的问题,业务单元的战略是解决如何参与竞争的问题,其次是竞争方式低成本还是差异化的问题!

我也比较欣赏陈春花老师对于企业类型的划分,即暂时性的胜利者、阶段性的胜利者和永久性的胜利者。暂时性的胜利者是机会主义者,阶段性的胜利者是实用主义者,而永久性的胜利者是战略领袖。我想并不是企业不想成为战略领袖,而是一个企业发展的轨迹经过的一些路径吧,但是不能依次认为你就是那个类型的企业,我们客户就比较符合暂时性胜利者的定义,一切单子都是有机会导向,今年有明年没得,而且还要得力于国家十二五的水利投资政策,不然,这个行业也会很暗淡。既然是政府客户主导的行业,那么公司的战略就是要考虑,做什么,到哪里去发展,资源在哪里,如果把这个考虑清楚应该在大的层面上是没问题的。然而还要考虑到另一点,就是战略无论怎么去执行,采取什么策略去执行,最终还是要落到客户价值上。也就是传统制造业如果技术不创新,那只能在成本降低上做文章,既然人口红利逐渐消失,那么怎么才能降低成本呢?我想这个事情已经不单单是自己的事了,是需要整个价值链,产业链去考虑的事,也就是企业要不仅仅控制自己,更要控制这一条链的总成本和总利益,通过战略合作或者联盟的方式,最终一条产业链给予客户最大价值,这就是竞与合的妙用!

然而说来说去,战略来自何方,我觉得是在中国,中国的战略智慧是外国人不能比拟的。中国是讲究决策的战略,而外国是讲究执行的战略,高度和时间跨度上不可同日而语。西方战略注重“剑是一切”,而东方战略注重“一切是剑”,西方战略注重“形而下”,东方战略注重“形而上”。东方战略集中在“改变思维”上,它看重的是“渔”,而不是“鱼”,它关注的是“道”,而不是“术”。难过现在流行“大战略概念”,华为就是在做大战略,不能把竞争对手给弄死,不然他也很难过,这就体现了竞与合。

多说一点,关于战略的逻辑展开,中国古人谈到:“道生之,德蓄之,物形之,势成之”!“能成霸王者,必得胜者也;能胜敌者,必强者也;能强者,必用人力者也;能用人力者,必得人心也。能得人心者,必自得者也;能自得者,必柔弱也!”看看我们的老祖宗,说的多么简练,多么到位,真的很智慧。刚柔并济,以柔克刚!道法自然,我靠,真是玄之又玄啊。我想在企业里,也就是抱着一颗诚挚之心去获得激情迸发的心,让他们都在企业里发挥作用,其实和德鲁克的思想不谋而合,大师的智慧都是相通的啊!

……(未完待续)



评论

战略的逻辑

发布者 擎旗企业通信
2013/6/26 13:59:20



发布者 sagamore
2013/6/27 14:14:34


真知灼见,字字珠玑。

发布者 sqjwds
2013/7/10 21:30:43


好好学习!

发布者 qxj18981
2013/7/25 13:00:30


了解了

发布者 李斌
2019/1/22 1:31:58


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录