导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 侠客行 > 绩效管理 > [原创]组织与发展系列(十三)---企业绩效管理未来展望 (入选推荐日志,加10币)
2013/8/15 13:52:21

[原创]组织与发展系列(十三)---企业绩效管理未来展望 (入选推荐日志,加10币)

 

公司领导层针对未来业务及发展模式进行了多次交流,大领导也提到了基于云和大数据的HR业务发展问题。很多人认为云和大数据很遥远,处于概念阶段,但是事实却让我们吃惊。在国外,基于云和大数据的构建给予HR服务的公司有很多。这些公司当然服务于企业各种琐碎的HR功能实现,比如任务计划安排,人员配置,请假管理,生日提醒,服务年限奖励,工作生活平衡……可能是外国人设计的东西,有很多新的提法,比较人性化。但是无论哪家公司,在其产品(软件及服务)中,有一些共性,比方以IT和软件为基础,打造群体生态环境,类似于我们现在的微博或者今目标,但是功能更多,经理可以临时安排任务,组成团队,并针对每项活动和微小的事项给予记录,并针对结果进行表扬和肯定,同事之间也可以对工作的配合予以肯定和批评,每个人的声誉就在这种日常的工作和活动中进行积累,声誉越高说明对组织和团队的贡献越多,影响力越大,组织将给予奖励。在这个过程中,目标、指导、回馈都很好滴完成,并且实现了“过程即结果,结果即过程”的real time程度,极大提高了阶段时间进行绩效考核的痛苦,也避免了近因效应。当然,在这种交互过程中,也非常有效率的塑造了全新的企业文化,员工配合和工作完成都会在全体员工的关注中完成,而且完成了不仅仅有奖励还有点评,你的任何行为都会得到回馈。好的持续的回馈会让你的行为形成习惯,自然而然纠正很多问题和帮助了员工成长,能力在每件事情中得到提高。评价差的行为会得到及时纠正,而且你还可以得到很多帮助,其实是集中了全公司在你提的问题领域中的专家来为你出谋划策,效率自然而然是现在不可企及。公司的业务运作靠这种基于云和大数据的IT与HR系统的完美结合实现了高效运转,从而使传统的HR职能模块难以达到的一种境界瞬间实现了。

这是否定过往吗?显然不是,例如绩效模块,一个完整的绩效管理循环应该包括绩效计划、绩效辅导、绩效考核与处理、绩效结果应用四个方面。然而在国内的企业里往往绩效计划做的比较差,绩效辅导基本上没有,绩效考核与处理特别重视然而搞好的很少,绩效结果应用比较单一,与其他人力资源职能模块联系不够强烈。然而在基于云和大数据的HR应用中,却很好的解决了绩效辅导、绩效评价两个做的非常差的环节。绩效计划其实来源于战略目标,这个在HR系统中是无法解决的,说到家,任何系统都是为人所用,但是也不可能取代人的主观能动性和思考。比如Rypple是可以让经理启动任务或活动,但是为什么启动,任务和活动是否具有意义?是不被诠释的,所以,传统的职能领域还得向上延伸,在《企业绩效困境与破解之法》中我一再强调战略地图的思维梳理逻辑,倒不是笃信战略地图,而是它的解释逻辑还是可以很好滴说服客户,重点在于阐述人、职责、流程、客户、价值之间的关系,把绩效与战略、与承接部门贯穿起来。德鲁克说,企业存在的目的是创造客户,那我们能给予客户什么?我想一是产品,包括基本的质量,使用感受,渠道便利性等,二是消费体验,即客户在购买或使用过程中与卖方的互动过程,三是心理感受,即综合产品、服务以及市场整体对此产品及其企业的一种声誉评价对我的影响,可能产生持续相关购买、推荐购买等。所有的运营层面、学习与成长层面都要为此而服务。而在绩效落地层面,以往我们很难有好的效果,如果利用rypple这种模式,我想会是一种变革,从根本上逼迫企业中的人们活跃起来,否则将会被淘汰,系统不会隐藏什么,一切都是要按照标准来,极大减小了各种沟通、甄别成本,适时的完成各种工作评价,并予以激励,对员工将是积极性极大的促进。

对于薪酬层面,我想Achievers可以解决这种工作及时激励的问题,当然,我还没有查找到更为详细的资料。据部分资料表明,一项工作如果被某人及时完成,可以获得委托方或者上级领导的及时奖励,这种奖励权已经广泛的下放到各个层面。同事之间也可以给予互相的奖励,当然,可以首先以积分的方式,然后统一以积分换money模式,积分也就是钱啊。当然,这种模式在中国来应用的话,还有很多障碍,可能应用不会非常顺畅,这是一种理念先行的问题,东西方差异或者中国目前的发展阶段决定了很多快速发展企业,不可能采取高固定低浮动的模式,所以,它也必须结合rypple的这种绩效运作模式进来。

Facebook认为自己是一个工具驱动的公司,但这并不表示所有的工具都要自己开发。工具开发是手段,而不是目的,Facebook的目的是打造一个最好的社交网站。因此,如果某个需要的工具有其他更专业的人做得更好的话,Facebook非常乐意付费买他们的服务,而把自己的精力集中在核心产品上。这就是为什么Facebook花大笔钱购买数据库软件MySQL的支持服务,购买Rypple的工具的原因。还有很多其他的工具。Facebook希望通过工具的方式来解决所有可能想到的问题,比如要请假有相应的工具,你可以说明休息多长时间,你需要让哪些人知道这些情况等;所有新的想法的提出,讨论,让在线头脑风暴变成了可能;各种电子设备如电脑,手机等IT服务的请求和处理,也通过工具来解决……能够想到的地方就尽可能用工具。与物理工具不同,计算机工具可以实现“杠杆效应”的反复累积,通过组合这些“杠杆效应”可以达到更高的层级。

通过以上,很显然,云和大数据时代已经到来,很多企业已经借助于基于此的HR工具来进行传统的人力资源职能模块的管理,但是,这种职能发挥作用的过程和我们现在正在做的逻辑不尽相同,那也正是我们想做但还无能为力的,这是一种机遇,如果别人先于我们致力于此并发力的话,我们将真的被淘汰出局,老戴之前日志里说的绝非危言耸听,危机就在当下!

……(未完待续)

 

 



评论

组织与发展系列

发布者 擎旗企业通信
2013/8/15 15:45:23


未来是没有绩效的

发布者 ajx-1
2013/8/19 11:10:44


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录