导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

族群:北漂一族 就职:北京华夏基石人力资源顾问有限公司 职业:组织变革与组织绩效产品部,部门经理,项目经理(高级咨询顾问) 院校:华南理工大学 学历:国际企业管理硕士 专长:企业诊断、工作分析、绩效管理、薪酬设计、培训体系设计、任职资格管理、素质模型构建及测评体系等人力资源模块 项目经历: 1、金融行业:民生金融租赁有限公司顾问服务;石家庄汇融银行薪酬绩效项目; 2、制造行业:科华恒盛股份有限公司(上市)薪酬体系设计项目;深圳科士达科技股份有限公司(上市)销售管理体系提升服务;中航重机股份有限公司(上市)薪酬考核项目; 3、电力行业:上海市电力公司(央企)素质模型构建;上海市电力公司(央企)培训体系设计;科林电气股份有限公司(上市)薪酬绩效项目;国网信通亿力科技有限责任公司组织体系设计项目 4、流通行业:美克美家家具连锁有限公司(上市)组织结构与薪酬考核项目; 5、房地产行业:山东聊建集团流程优化;广电物业管理有限公司企业战略项目。 爱好:读书、唱歌、旅游 喜欢电影:阿甘正传,当幸福来敲门,甜心先生,辛德勒的名单,美丽人生 偶像:老爸 幸福事件:读书悟道 悲惨事件:一天无所获 座右铭:吾心安处是吾家 专业博客:http://blog.vsharing.com/warmworm/ MSN:zw_hawk@hotmail.com QQ:310076440
  • 创建:2010/4/12
  • 文章:58
  • 评论:232
  • 访问:122787
  •  
wayjenzw 2011-6-2 14:40
欧内斯特.贝克尔在《拒绝死亡》一书中提出了一个悖论:“人类绝对有二重性压力,作为个体,人们希望自己与众不同(很突出),但这样恰恰会产生他自己不能忍受的孤独感——然而要使自己突出就必须忍受这种孤独。”
wayjenzw 2011-2-23 12:56
国家企图通过行政干预使住房供求关系形成新的纳什均衡,问题是现有可购买人群的吞吐量是否能赶上政府各种廉租房、经适房等的供给量速度,使行政干预撤消后的纳什均衡符合理性。所以,2011年主题是“看谁速度快”!
wayjenzw 2011-2-20 1:15
强烈同意,我心里想说的话你都说了,国进民退是什么意思?其实这种国家经济实力的提升就是牺牲百姓的利益,官员腐败猖獗,纳税人的钱付之东流;房价居高不下,某某曰:城市化进程的必然结果,狗屁,难道就这两年就要城市化了,之前的岁月城市是城市,农村是农村?忽悠老百姓还可以,两个字,还是利益,政府和所谓的资本集团得利,百姓手无缚鸡之力。促销就出现踩踏事件,我靠,人民已经精打细算了,两个字,没钱。春晚节目越来越差了,没有人专为春晚写歌创作了,是人们失去创作激情了吗?错,歌都拿去卖钱了,谁还为春晚纳贡。十几年前春晚的设备和现场虽然不现代化,但是好歌好曲不断,为什么?是人们有幸福感,现在人们已经觉得钱不够,不安全了,还创作个屁,赶紧挣钱吧。这个国家,活在一种貌似和谐的状态下,其实狂风骤雨之前是不是都是一种出奇的安静呢。  回复到:旧事重评:就算站在世界的顶端,如果人民..
wayjenzw 2010-9-9 22:51
企业发展史就是权力斗争史!
wayjenzw 2010-9-9 22:51
樱花坠地相思泪,柳叶纷风追悔情!
wayjenzw 2010-5-5 10:14
被一本书作者的逻辑搞晕了

2013-5-17 10:10 | 咨询顾问看财务那些事儿

在为企业咨询服务的过程中,我们自身要对客户各部门的工作内容和对分子公司的管控方式有深入的理解才行。但是,财务部门的工作一直让人头疼,客户人力资源部的人员也不清楚财务部的人在做什么,不好评价,因为专业性比较强,导致财务部的头儿说啥是啥,别人忍着难以对其怒发冲冠。此次项目过程中,我们对财务部门也做了一些研究。
财务部从工作内容模块上分,一般包括会计核算、财务监控与财务管理三个部分,如果从时间顺序上分,一般分为事前管理、事中管理与事后管理三个部分。
1、按照第一种分类方式,其实,会计核算相比于财务管理对于企业的价值上讲是比较低的,但是,其仍然是本企业的工作重点,财务管理几乎没有或者比较弱。
(一)会计核算到底核算什么,就是明白企业的经营现状,形成三张会计报表,同时,作为财务分析的基础性文件。但是每个企业类型不同,产品不同,经营管理思路不同,很多科目的设置也不太相同,这就是企业核算要自己规范的地方,如何……

编辑 | 阅读全文(3547) | 回复(5),wayjenzw 发表于 2013-5-17 10:10
山东某工程公司定岗定编工作初步告一段落,还未汇报,也不知道客户会作何评价,但是初步估计应该不会有太大问题,在这个课题研究过程中我谈一谈我的心路历程:
第一阶段:按图索骥,纠结方法论。刚来到公司,我就开始思考如何定岗定编的事,总想着运用比较科学的方式来做,但是现实是方法论很多,但是在实践应用中却不是那么游刃有余。看了一些别人做的定岗定编报告,有些就直接出结果了,怎么来的?没有一个逻辑推理过程我总觉得自己这关都过不去,有点忽悠客户了。当然,不是否定方法论。比如我们有价值链分析法,职能分析法,流程分析法,关键成功因素分析法等等去研究部门设置,岗位设置的问题。而定编也可以用设备定编法,比例定编法,访谈法等等都可以来用。但是如何运用,在第一阶段思考的时候没有底。
第二阶段:回归本源,纠结企业战略。在思考了一阵之后,跟同事老师交流了一下,从他那里我得到的启示是,定岗定编的目的是什么?反过来看这个企业,行业……
编辑 | 阅读全文(3214) | 回复(7),wayjenzw 发表于 2013-4-27 15:37
干部管理体系建设很多企业似乎做的有点虚,咨询公司也把精力主要放在干部素质模型的构建与测评方面。现如今,有的客户更希望能真正在干部管理体系上得到提升,并落到实处。同时,干部管理在绩效管理和激励方面虽然已经融入企业的整体管理体系中去,但是企业仍然希望能够做出一些特色出来。目前,很多大的企业在普通员工有了任职资格体系操作之后,对于管理干部和后备管理干部的管理而言还稍显薄弱。虽然设置了干部管理处,要做的事情好像还没有弄清楚。如何才能把干部管理做到实处?作为一个咨询顾问,只能从自身的角度去思考这个问题,借此抛砖引玉吧。
古代的官员选拔是通过科举考试,干部的晋升主要看门路、业绩,而业绩有点搞预算考核的意思,年初定的任务完了没有,花的钱超预算了没?管你灾不灾年的,打个折扣也是很有限的,干部们都得兢兢业业,否则将面临降级的处分。而对于企业的干部,更加强调了选拔的科学性和培养的持续性,保证人尽其用,后续有人。……
编辑 | 阅读全文(2898) | 回复(1),wayjenzw 发表于 2012-8-12 0:41
01-篇首语
中国经济过去主要靠投资,特别是靠政府投资带动。投资带动以后,会产生很多制造生产产能。产能增加这么多以后,就得靠出口市场带动整个中国生产链的不断上升,以这种方式给制造业工厂提供了销售渠道。很像一个人吃补药,要不停地吃,否则气息难以为继,因为人体内生循环机制被削弱。
这种经济增长模式对出口、对投资的依赖度非常高,全球金融危机之后,欧美各国经济复苏缓慢,危机余波尚未平息,致使我国出口下降,而国内需求短期内无法大幅提振,这对我国出口导向型的经济发展模式提出了挑战。国资委曾数度呼吁要改变经济增长过度依赖投资、过度依赖出口的现状,但是似乎国家的经济细胞正经历着饮鸩止渴的快感,全然不顾可持续的经济转型之路。后者显然要求企业修炼内功,加强内部管理,以管理求效益,而非只跑市场就能起作用。
当视角回归企业内部,你就会发现企业主忧心忡忡的问题接踵而至:国内人工成本持续上升,人口红利的效应正在消退;内部制……
编辑 | 阅读全文(2546) | 回复(5),wayjenzw 发表于 2012-7-2 21:0
01-开篇语
谈到组织结构设计,其实还是蛮考验设计者功力的。因为组织结构上承接企业战略,下联系业务运营。这势必要求组织结构设计者既有理论的深度,又能对行业运营模式、企业业务特点有深刻的理解。但是,在组织结构设计理论层面,还没有较为具有指导实践意义的工具或方法,更多是对一种组织结构类型的归纳总结,而在演绎方面由于各个组织发展阶段的不同、业务类型的差异以及企业文化、战略定位等的不同,呈现出更为复杂而多变的局面。自从斯隆时代的通用汽车公司开始应用事业部形式而来,中国很多企业也出现了滥用“事业部概念的情况,有其名无其实,失去了事业部制的优势。而理论上比较适用于多业务和项目类型、有利于整合资源的矩阵制也由于多头领导的劣势而在很多企业中只见风雨不见彩虹。企业的组织结构设计的问题难道就无法可循了吗?美国学者达夫特其实做了一些研究,并出版《组织结构设计》一书,但是仍然是把复杂的事情说的很复杂,难以操作。笔……
编辑 | 阅读全文(4290) | 回复(1),wayjenzw 发表于 2012-5-26 16:23
01-引子
研发人员与销售人员在很多企业里都很重要,可以说是两架马车,失其一企业就不会有长足的发展,可能在不久后就会退出市场,消失的无影无踪,仿佛从来都没有来到过这个世界上。
当然,笔者发现目前很多企业家在创业之时,很多都是技术出身或者创业团队有成熟产品为依托,所以发展来发展去,生产搞得很大,销售很重视,也靠一些个人关系在维持着订单,但是市场占有率老是上不去,研发也更多是在产品改进,很多新产品研发老出问题,而且研制出来市场生命周期也几乎在末梢,赚不了几年钱就落寞了。所以,后劲还得是重视研发,华为研发每年都是以销售收入的10%投入,像滚雪球一样,效益在后面。而且现在又在搞IPD,协同异步研发,提高了研发的效率,别的企业怎么赶也不好赶了,不在一个数量级上边。
02-研发组织管理模式
但是话又说回来,即便研发人员受到了重视,但是他们的业绩仍然是需要进行绩效管理和控制的。回到我们的主题,研发人员如何去考核……
编辑 | 阅读全文(7260) | 回复(1),wayjenzw 发表于 2012-3-27 22:33

2012-2-25 20:46 | [原创]《鞍钢宪法》那些事儿

01-引子
   新年伊始, 惊闻鞍钢集团改制参股企业鞍钢重型机械有限责任公司铸钢厂发生喷爆事故,目前已有13人死亡、17人受伤接受治疗……
鞍钢,曾经的钢之长子,眼下也正面临着二次转型,粗放型管理向精细化管理转变,人员效率急需提升。
鞍钢,面临毛邓两届领导人对国有企业管理不同思路时,工人阶级由原先的当家作主,逐渐演变成为名义上的“老大哥”,从主人变成雇佣者或者多数人眼中的“失败者”。这让我想起了路遥的名著《平凡的世界》小说中的一位主人公孙少平,他从一个农民转为工人,心里是多么的激动,即便工作是那么苦和累,而自己也认为是出人头地,家里人也很有面子。
党章第一条说:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队……”然而,工人阶级的福祉目前已经基本上沦落到其次了。当然,无论是什么党执政都逃脱不了生存法则,那就是“优胜劣汰”。这里谈不上压迫,共产主义不能短时间实现之时,我们也不能闭关锁国,而在……
编辑 | 阅读全文(4290) | 回复(2),wayjenzw 发表于 2012-2-25 20:46

2012-2-10 8:39 | [原创]《白鹿原》之我见

听说《白鹿原》马上要在院线上映了,笔者以前断断续续翻过《白鹿原》,但是并没有留存太多的记忆,这两天匆匆把它捋了一遍。总体而言,这部作品还是非常厚实、凝重,叙述了从清末、辛亥革命、四一二反革命政变一直到解放发生在白鹿原上史诗般的故事,着重刻画了这个时代背景下白家与鹿家两家人的命运。
01-些许味道
  • 封建礼制、尊卑有序。如果你说白嘉轩是封简礼制、儒家思想的实践者和殉道者,我并不会有丝毫的反对。其实,他出生的时候又有什么可以去选择呢?即便有的选择,能把“仁、义、礼、智、信”的精髓融合在生活中,作为自己立身做人的标准,从而领导白鹿村的民众形成一种良好的行为规范又有什么不好呢?我之前写过一篇文章《丧葬过程中的文化与管理内涵》,讲述了笔者祖母去世后的丧葬事宜,虽然有些做作和繁琐,但是经历这一遭,笔者心里就想吐一句孔夫子的话:“慎终追远,民德归厚矣”!老祖宗总结的话语每每在当下刺激我的神经,怎么就那么鞭辟入……
编辑 | 阅读全文(2038) | 回复(1),wayjenzw 发表于 2012-2-10 8:39

在南京大屠杀74周年之际,我选择再次怀揣一种刻骨仇恨的心情进入影院观看张艺谋执导的《金陵十三钗》(下称《金陵》)。看罢我对日本人的恨更近一层自不必多说,而清庭长期积弱无能留下来的山河也顿时失去了颜色、国人的无助软弱,任由魔爪肆意地蹂躏,这种滋味再次刺痛了我心底最深处的自尊心。“国破山河恸,家陨血泪流!”何奈我泱泱大国遭此劫难?之前我也看过陆川执导的《南京!南京!》(下称《南京》),因是同一题材,为了纪念国人罹难,几近做亡国奴的日子,故作此篇。
一、人物篇
1、恶兽罪行
《南京》与《金陵》在拍摄战争场面上都力争凸显一个惨烈,但相比而言,前者更加直白,黑白色调历史感地描述方式,没有试……
编辑 | 阅读全文(4212) | 回复(0),wayjenzw 发表于 2011-12-17 16:20
01-矩阵的烦恼
    很多企业管理者一谈矩阵就如谈虎色变,经历了矩阵式结构混乱的内部管理又变回了单一管理体系,然而我认为能够把矩阵结构玩好的企业管理水平绝对是上乘,例如壳牌公司、宝洁公司、联想等。本篇文章主要探讨销售体系的矩阵结构,销售体系管理可以按照区域、产品、客户或者行业进行划分,但是随着某些行业产品复杂程度和技术程度的增强以及客户个性化和差异化的不同,销售体系走向了以行业和区域进行交叉管理的矩阵式结构。而这种结构就要面临以下几个方面的烦恼:
  • 纵向管理和横向管理的定位?
  • 行业总监、区域总监的薪酬如何设计?
  • 办事处主任薪酬体系设计?
  • 一般销售人员的薪酬体系设计?
  • 销售管理费用如何进行控制?
02-烦恼的由来
由于很多生产企业都在进行分销,保持与渠道的战略合作关系。但是随着外资企业的带来以及后起之秀的冲击,卖方市场开始向买方市场转移,并且出现客户购买产品高端化、集成化的趋……
编辑 | 阅读全文(5678) | 回复(2),wayjenzw 发表于 2011-12-12 23:45

2011-11-25 11:26 | [原创]由夜登泰山想到的~~

 
  • 01-引子
我记得马奇曾经说过男女性格差异的问题,他讲到:“女孩从小被宠爱,父母比较骄纵,但是到了学校,她们同男孩一样被教育要谨慎、严谨、理性,所以女孩最终形成的性格是混乱的;而男孩子一直都是被教育理性和负起责任,所以男孩的性格都是一贯的”;而约翰·科特在他的著作《冰山在融化》中也饶有兴趣地讲解了一名企鹅是如何通过风向、气候与冰层厚度来发现冰山就要崩裂的;史蒂芬·列维特在《魔鬼经济学》中也对纽约犯罪率居高不下进行了社会学的分析,最终得到的原因竟然是由于该州不准堕胎的法律造成的。所有的结论都是建立在一系列推导基础之上,无论是自然科学还是社会科学都需要抽丝剥茧,才能寻觅出一丝丝真理。而谈到企业战略,我想其是基于静态分析做出的结论,而外在的环境以及竞争对手都是变化的。所以,要推导出最有利于我方的博弈结果是非常困难的。但是,无论如何,人们还在继续着行业里的游戏。扯远了,还是来说我的泰山之……
编辑 | 阅读全文(2872) | 回复(1),wayjenzw 发表于 2011-11-25 11:26
《论语》中讲到:“将者,智信仁勇严也!”的确,作为一名项目经理,就是咨询公司的核心力量,是开疆扩土的关键!不论是技术层面、心理层面、沟通层面、决策与执行力层面要求都是甚高的。然而,现实往往是残酷的,在很多公司赛马而不选马的情况下,劣币良币充斥其中,劣币驱逐良币不是直接的,而是间接的:劣币损毁品牌,品牌难以承载良币!本文将利用素质模型的三个维度来去表达项目经理的那些事儿:自我管理、业务管理和团队管理。
  • 自我管理
不论你是什么性格,什么脾气,都不要忘了你是一个团队的将军。不要越俎代庖,替别人冲锋陷阵,因为那样成员的不到成长;也不要步步维谷,因为那样你永远满足不了客户,永远有做不完的事情。所以,本质上讲,项目经理头脑里应该有一条指导原则:在既定框架下最大满足客户与成员的需求,那么如果这一点实现了,项目自然会成功!
  1. 项目经理的角色定位。具体到项目经理所担当的角色,貌似是一个复合体,没有人能说的权威。但是……
编辑 | 阅读全文(11511) | 回复(3),wayjenzw 发表于 2011-10-1 1:57

2011-8-3 15:08 | [原创]薪酬体系设计应用研究

01-前言
说起企业薪酬体系设计,其实满纠结,应该说和数字有关的东西应该是非常科学合理的,然而其毕竟是管理的一种手段,谈到管理又会和艺术高度相关,而薪酬因其敏感性,不得不谨慎从事,因为箭一发便没有回旋的余地了。
言归正传,企业要做薪酬根据我的理解可能有以下几种原因:
  1. 企业平衡各方面已经黔驴技穷,难以为继;
  2. 曾经过分依赖销售,企业的发展现在可能又会要依赖研发,但是工资总额不能突破,是不是要杀富济贫;
  3. 市场水平变化迅猛,企业摸不着头脑,招人困难,新进大学生进入企业可能还会出现新老倒挂的现象;
  4. 企业薪酬科目过多过乱,需要进行规范;
  5. 高管薪酬激励(比较独立,自成体系)。
02-企业背景
客户是一家生产电子类产品的企业,国内市场占有率大幅攀升,已经到了内资第一,在不断蚕食外资企业的市场,但是由于外资企业的技术优势和信誉品质,客户进军高端市场仍然还有些许壁垒,但是也逐渐敲开了冰山的一角。
企业目前的薪酬激励性对销售类员工……
编辑 | 阅读全文(4823) | 回复(1),wayjenzw 发表于 2011-8-3 15:8
  • 卷首语
今天外出听到一阿姨说:“活到60岁就圆满了”,一大爷接话:“40岁以前怎么都行,40岁以后身体就出毛病”。我想,如果人是有黄金岁月的话,那作为由人组成的法人即企业是不是也会这样呢,只不过它就像我们的玩泥,做不好可以重来,做好了当外部环境发生变化它也变了形,弄软了还可以重来。什么阶段应该具备什么的组织结构和运营方式始终是没有准确答案的,因为各种方式都有成功的案例,也有失败的案例。可能更多的是依据领导的战略性思维和一种文化潜移默化作用员工的执行力,他们之间能碰撞出火花的就红红火火,碰不出的就此熄火了。记得彼得德鲁克说过:“领导者的不可推卸的责任就是在战略方向改变时破坏已建立的系统。”也就是说领导者要根据战略方向时时微调,而不能到了最后时刻搞一个大调整,人都喜欢煮青蛙而不喜欢烫青蛙,就让这种缓慢的作用朝着对企业好的方向发展不是更有趣嘛。
  • 大师们让我想到的
辩证法无处不在,企业发展了,规模越来越……
编辑 | 阅读全文(4431) | 回复(4),wayjenzw 发表于 2011-6-5 14:37
管理咨询项目很多成功的案例自不必多谈,但是还有一些要么就是中途停止,要么就是项目尾款难以收回。对于后者,我想有一部分是方案本身存在缺陷,质量不高;但是还有一些不是方案的问题,往往是“功夫在课外”的“课外”功课没有做好。
其实看过《第五项修炼》的人会很明白,现在的企业领导团队有一种固守的狭隘的心智模式,那是在已有的视角范围内形成的,相当于一种世界观、企业观和处世观,不容易改变。但是局外的咨询顾问往往是站在一种更开阔的视角,更有逻辑性和流程性,而少了感性的因素在里面。举个例子来说,比如企业进行组织结构设计,咨询公司的方案会讲企业的运作流程、最经济的管理层级和幅度,有效地资源整合……这些都很好,但是企业的领导就会考虑,我上哪里去找适合新的组织结构的人?因为新的组织结构对人的综合素质要求比较高,再加上几年的人力资源规划的欠账……
编辑 | 阅读全文(4161) | 回复(4),wayjenzw 发表于 2011-5-22 0:53
(共 58 条) 1 2 3 4 翻页至

仅列出标题