导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 呆子专栏 > 管理个人之见 > [原创]击穿推广障碍!实操,告诉你怎么去做渠道下沉?
2019/9/5 1:55:34

[原创]击穿推广障碍!实操,告诉你怎么去做渠道下沉?

一,详解渠道下沉

渠道下沉是如今营销界的一个热门词。在竞争日益激烈的今天,渠道下沉意味着拥有了更广阔的市场和更多的用户,也拥有了更多的营业收入。如何做渠道下沉?这是每一个企业经营者必须要思考的问题。

 

有这样一个笑话:说一个小伙子很喜欢一个姑娘。在他屋子里面到处都画满了姑娘的画。可是,姑娘却并不知道。最后,当然也没了下文了。为什么会这样呢?我们尝试把这件事从营销角度去说说怎么回事。

 

这个事情,放在营销推广上面,就是一个推广到达率和转化率的问题。小伙子很喜欢这个姑娘,家里到处都画满了姑娘的画像,这是在表达爱意在做推广传播。可是,他并没有直接告诉姑娘,或者说,姑娘没有任何方式获知小伙子很喜欢她这个事实。这就是:虽然咱们的推广传播做得很多,但是我们真正的用户却看不到我们所要传达的东西。最后,自然是无法形成转化,也就是小伙子没有下文的单相思。

 

渠道下沉就是要解决上述的问题。我们不但要做推广传播,我们还要将我们要传达的内容精准的传达到我们的客户眼前,让他们知悉:我们要告诉他们什么。带着这样的思维,淘宝京东等企业到农村去刷墙,更早的三株口服液刷得铺天盖地也在情理之中了。

 

二,如何去做渠道下沉

不同的企业,具有不同的特质,做渠道下沉的方法也应不尽相同。

对于我们营销人来说,我们得知晓我们的用户--目标群体在哪儿。他们有什么样的习惯?他们怎么样才能看到我们的广告?这是必须仔细思考的问题。很多时候,推广方面钱花了不少,可是实际转化效果很差,就是因为我们不熟悉目标群体的活动规律而盲目的推广,目标群体无法接收我们的推广信号(没信号),导致最终的推广转化率低。

 

比如一个开面馆的,做渠道下沉。N多年前,原始的做法是发传单、小区里面结交朋友、贴海报等方式。现在呢,就在抖音上发视频,只要你真的做得好,自然有人来。为什么做面馆的现在做抖音呢?因为现在的大多数人喜欢玩抖音,这是用户习惯。我们顺着用户习惯去做推广传播就好。

 

但也不是都得必须做抖音渠道下沉。和邻近的业态做联合营销,也是一种比较靠谱的渠道下沉方式。其目的都只有一个,尽可能的接近你的用户,这是要点。

 

诚如上文说了,京东淘宝在农村刷墙做渠道下沉。农村里的人,素质并不是想象那么高。所以,仅仅刷墙展示几条信息,对于广大的农村人来说,看了也就看了,没什么作用。这里需要说到渠道下沉的配套措施:代理。在农村找到熟悉京东淘宝业务的代理作为扩散点,以点带面,形成联动,这样下来,渠道下沉才算有初步的架构和作用。

 

三,实操,APP如何做渠道下沉?

APP是一种特殊的存在。我们的APP名字叫做全球积分宝,诉求是把废纸变成现金。(不是打广告哈,写诉求的目的是为了分析目标群体)看这个诉求,就知道我们的目标群体应该是三四五线城市、中低收入群体为主。这类人的活动轨迹并非像我们一线白领那样有规律和高端,他们的圈子不大、然后他们经常玩手机、容易受熟人影响等等。

那么,我们的APP要怎样才能让更多的目标群体看到诉求并形成转化呢?百度里面搜索“全球积分宝”,词条一大堆。可是,我们的目标人群并不经常用百度啊,他们看不到我们的宣传啊。怎么办?

 

第一步,上架各大应用商店     对于目标群体来说,应用商店可能是他们比百度知乎这些玩意接触更多的地方了。在申请下来软著之后,上架应用宝等大应用商店,可以获得比较多的曝光量,让更多的中低收入群体发现我们。这一步,让我们可以在渠道下沉中获得有限的主动权。

 

第二步,发展区域代理       渠道下沉的玩法,说到底还是要落实到人身上去。在熟人中间找一个点,以点带动面的扩张。这一步,可以让我们有了更多的主动权。

 

第三步,传统及本地媒体宣传      三四五线城市的娱乐并不多,在资讯获取方面具备本地化的特质。所以,选择本地化的媒体做宣传,可以有效的扩大渠道下沉的优势和影响力,赢得更多主动出击的机会。

 

各位读者朋友,你们觉得呢?欢迎说说您们的观点。



 



查阅更多相关主题的帖子: 全球积分宝 金融科技 区块链 UGI

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录