导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/7/20
  • 文章:47
  • 评论:29
  • 访问:45543
  •  

2013-6-1 12:36 | [原创]精益生产本质解析

 
  曾几何时,“精益生产”这个词响彻大江南北,但是十几年过后慢慢沉寂。而和这个词紧密相关的公司:丰田汽车,任然活跃在世界各地。为什么精益生产的热潮在中国退却了,但是丰田公司的汽车任然热销世界,并且一次次的将美国公司至于死地,让美国的通用破产倒闭?
肯定是中国人误读了”精益生产”这个概念,没有领会到这词的内在精髓。所以“精益生产”成为一时的热潮,并在中国没有落地和发扬光大。以笔者个人有限的理解来解读“精益生产”这个词后面的含义,希望给国人有些启发。
“精益生产”这个概念误导了整个中国人,也许是美国和日本有意为之,故意加了一个“生产”的概念,同时国内的所谓专家,以及咨询公司也以讹传讹,让”精益”思想和丰田管理体系相差万里。随便翻开涉及到丰田和精益生产的书和所有教材,通篇讲的是“现场管理”即所谓的生产,告诉你怎样做你就能达到精益生产了,是这样吗?
 精益生产个人觉得应该……
编辑 | 阅读全文(3667) | 回复(3),ywp7812992 发表于 2013-6-1 12:36
产销协调流程 
评价:关键能力★★★★★,覆盖人群★★★,使用频度★,抱怨程度★★
特征: 宏观与微观计划之间断层、生产连续性被打断、运营结果无法达到最优状态
问题表象:
      产销协调流程和销售预测流程就像一对孪生兄弟,如果没有销售预测流程,那么大概率这家公司也没有产销协调流程,反之如果没有产销协调流程,这家公司也大概率没有销售预测流程。产销协调流程非常重要,因为它是影响到公司运营的核心流程之一,如果没有产销协调流程来管理和平衡公司内部能力和外部订单,公司运营成本将无法得到有效控制,主要表现在:
      1、经营计划与生产计划脱节,管理缺少抓手。我们在访谈客户时发现,有些企业的管理层反馈公司制定的年度经营计划和生产计划之间存在严重脱节,月度经营结果和经营计划之间有较大出入,公司没有上承公司经营……
编辑 | 阅读全文(1341) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2022-4-2 11:46
销售预测流程 
评价关键能力★★★★★,覆盖人群★★★,使用频度★★,抱怨程度★★
特征:供应链总是处于扩产赶工与停产休假的恶性循环中,疲于奔命
 问题表象:
      销售预测做得好,可以为公司间接创造价值,降低成本,所以我们比较关注客户是否有销售预测流程。遗憾的是,根据我们咨询案例统计分析,大概8成以上的公司是没有销售预测流程的!很多公司没有意识到需要建立这个流程,也不知道应该有这个流程的存在。每当我们提出公司没有销售预测流程的时候,销售人员或者管理人员会矢口否认,他们第一个反应就是,每年公司都会定销售计划,分解到了每个月,而且月底的时候还会总结当月的销量情况,并对下个月的销售工作进行部署安排。怎么能说没有销售预测流程呢。

 
当我们进一步提问销售人员和运营管理人员如何对公司的资源和客户订单进行匹配时,他们才开始慢慢理解销售计划……
编辑 | 阅读全文(1617) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2022-4-2 11:43
研发立项流程
评价:关键能力★★★★★,覆盖人群★★★,使用频度★★★★,抱怨程度★★★★
特征:立项多,立项随意,随意任命项目经理
 问题表象:
      我们曾经辅导过国内一家LED照明企业,调研发现他们一年立项的项目有总数1383个,投产的产品个数802个,占58%,实际完成出货产品数为772个,占56%;也就是说一半的项目中途夭折了。订单出货数量≤1万PCS的产品数为481个,占35%,订单数量≥10万PCS的产品只有51个占4%,通过对财务的统计分析发现,能为企业带来利润的只有这个51个产品型号,其他1300个产品型号基本上都是亏损的。当年一季度的变更造成开模和修模成本就达到940万元,历年来变更造成的呆滞料和物料报废将近4000万。研发部门120个人,平均每人肩负了10个以上项目。从这些数据可以看到这家公司对立项的随意,给公司带来巨大的伤……
编辑 | 阅读全文(1345) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2022-4-2 11:40
招聘流程
 评价:关键能力★★,覆盖人群★★,使用频度★★★,抱怨程度★★★
 特征:要求高、要得急、招不来、不满意、留不住
 
图片
 
 问题表象:
      招聘流程虽然不是公司的核心流程,但每次咨询项目中,人力资源必选这个流程。我们与负责招聘的人员沟通,他们反馈的情况是,用人部门往往提出不切实际的需求,要求招聘部门去招到“高、大、上”的人员来,这样的要求其实是没有标准,用人部门实际上只需要招到业务骨干即可,并不是想招到行……
编辑 | 阅读全文(1137) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2022-3-18 22:8
采购执行流程

 评价:关键能力★★★,覆盖人群★★,使用频度★★★,抱怨程度★★★★
 特征:买不来、价格贵、质量差、供求关系不对等
图片
 
 问题表象:
      如果说报销流程是调剂口味的一道必选“配菜”,那么采购执行流程就像酸菜鱼一样,是道开胃的“硬菜”,是企业流程优化的重点之一。
      采购因为其敏感性,往往被公司很多眼睛盯着,一有风吹草动,采购人员都要承受巨大压力,企业在梳理优化流程时,采……
编辑 | 阅读全文(1074) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2022-3-18 22:5
在我长期的企业咨询项目实践中,遇到最多的情况就是企业流程优化的需求,很多企业的管理者认为公司业务流程很混乱,很想优化,但不知道从何入手,我会通过几期文章来谈一谈企业流程优化项目需要重点关注的十大典型业务流程(TOP10)。
1、费用报销流程
 评价:关键能力★,覆盖人群★★★★,使用频度★★★★,抱怨程度★★★★★
 特征:影响面广、审批多、报销慢
 
 
 问题表象:
      基本上每个流程优化项目,费用报销流程必然上榜,成为流程优化菜单上的一道必选菜,虽然不是流程优化项目的核心硬菜,但就像外出就餐,点了7-8个硬菜,总要荤素搭配,选来选去,就这个“拍黄瓜”大家都赞同一样。
      费用报销是很多公司的老大难流程,这个流程覆盖面非常广,每个员工都可能和这个流程打交道,尤其是销售和经……
编辑 | 阅读全文(232) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2022-3-18 22:2
为什么拒收客户送来2750
 
       项目过程中访谈日照港集装箱总经理赵博(以下简称赵总),赵总给顾问诉说了一个发生在2018年的故事:2018年赵总去广西出差,准备顺便调研一下在广西防城港的一个客户,客户老板避而不见,细问下来。客户说:你们日照港太好了,我不好意思来见你们的总经理。详细沟通下来,原来年底了,客户拿了一年的货运款大概2750余万元,准备交给日照港集装箱公司,但是集装箱公司拒收了,原因是开不出发票,所以不能收钱。所以客户感叹:送钱给集装箱公司,人家居然拒收,国有企业真实好,家大业大。
       讲到结尾的时候,温文儒雅的赵总大手一拍桌子说:简直是荒唐,客户送钱来,我们把客户拒之门外。接着赵总说:这件事情坚定了我们梳理流程的决心,一定要把不合……
编辑 | 阅读全文(2111) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2019-9-18 22:41
如何应用颠覆性思维变革业务流程获得巨大收益
2018年笔者负责一家新媒体广告公司的流程优化再造项目,名字叫XC传媒(考虑到与客户签订了保密协议,这里隐去他的真名)这家公司成为2018年中国独角兽公司,估值已达百亿之多。他的主要业务领域是电梯广告,电梯广告的霸主分众传媒,已经霸占了大多数人的心智。所以XC传媒很多人可能没听过,但是如果你细心留意话,在一些小区里面的电梯里面,会有一个电视屏,这个电视屏就是他们的终端。注意不是一楼的电梯外面,外面电梯外面一般是分众传媒。
首先说一下分众传媒,这是一家广告巨头,2017年,分众传媒的年销售收入达到120亿,销售净利润60亿,可以说是暴利的一家公司。XC传媒创始人看到行业存在暴利和垄断,于是从以前的纸媒广告相关电梯广告进行转型。
XC传媒的业务流程是这样的,首先是开发楼宇资源,由于分众传媒十多年的经营,基本上把优质的写字楼资源和住宅资源开发完毕了,形成了……
编辑 | 阅读全文(3058) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2019-4-26 10:25
 这是2018年1月份写的一篇文章,一直没有发出来,直到前几天看了《流浪地球》,才记起这边文章。

关于第五次工业革命的猜想二,太空开发
 
“我们的征途是星辰大海“这一句火遍网络,源自于网络作家的一部作品《我们的征途是星辰大海》。这本书主要写的是1840年到今天我们国家的建设情况,并以此为主轴,穿插着写了中、美、俄三国斗法的趋势,试图告诉读者,我们国家从1840年发展到今天逐渐走向昌盛的原因。在20141015日,网络作家作为草根文艺工作者代表,习总书记人民大会堂参加文艺座谈会,受到习近平总书记的接见。
“我们的征途是星辰大海“这句话最早来源于日本著名作家田中芳树。1982年,田中芳树发表个人第一部长篇科幻小说《银河英雄传说》,《银河英雄传说》是一部以浩瀚银河为舞台的壮丽英雄史诗,并在1988年改编为动画片。“我们的征途是星辰大海“中的主角“莱因哈特.冯.罗严克拉姆”最有代……
编辑 | 阅读全文(2625) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2019-4-15 15:52
关于第次五工业革命的猜想
 
这几年由德国提出来的工业4.0概念被国人广泛接受,中国与之对应的也提出了中国制造2025计划。同时随着国内人工费用的高涨,以富士康为代表的制造型企业也在大力转型,加快由机器换人的步伐,引进机械手,工业机器人替代产线工人。美的收购工业机器人巨头德国库卡;瑞典ABB、日本发那科、川安等在中国业绩大幅度提升;阿尔法狗打败世界围棋第一人柯洁,人工智能应用开始到多个领域。2017122日深圳公交无人驾驶智能巴士上线运营,工业化4.0时代真的已经开始和人们日常生活越来越近了。
工业化4.0以后,人类可能彻底的从体力劳动和重复性的脑力劳动中释放出来以后。那么人类将向哪里发展呢?个人觉得第一首先是关注人类本身,也就是生老病死,核心的问题是如何长生不老这个永恒,但又无解的话题,90年代英国人克隆羊多利的成功,让人看到了长生不老的可能性,但是这种长生不老是基因的复制,通过……
编辑 | 阅读全文(6355) | 回复(1),ywp7812992 发表于 2018-1-22 13:2
有一个美丽平静的乡村,名字叫花果山,听名字就知道,花果飘香,绿树成荫。在这小山村里出生了一个天资聪颖但又调皮捣蛋的小男孩,名字叫孙悟空。悟空从小就想知道过了山头,再过一个山头…..,外面的世界是不是和花果山不一样?怀着对外面世界的好奇,抱着走出闭塞的花果山的梦想,悟空慢慢长大,在高考的时候,孙悟空以优异的成绩考上了一所985大学。
悟空成为花果山有史以来第一个大学生,考取的大学座落在一个名叫菩提岛的沿海城市,名字叫菩提岛,因此大学的名字叫菩提大学。
承载着家乡花果山的乡亲期望,孙悟空刻苦学习,钻研知识。顺应大众创新、万众创业号召,悟空利用所学知识,以及菩提大学实验室的便利,在大四的时候开发出一个有市场需求潜力的产品原型。随后悟空以原型产品参加在学校举办的创业大赛,在产品路演过程中,他被一家叫“东西方联合技术有限公司”的知名企业相中。
孙悟空一毕业就连人带技术招进了东西方联合技术有限公司。当时悟空……
编辑 | 阅读全文(2234) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2017-12-12 17:52
投资为什么不能过山海关?
       投资不过山海关,成为企业界的一个说法。社会上经济学家从各方面分析,得出结论不是不能投资,而是因为人口流出,计划生育等导致没有消费市场….个人感觉都是无病呻吟,没有抓住关键点,没有从企业家的层面去分析为什么东北衰落,为什么企业家不愿去东北投资。
从东北出来的人有他们各自的说法,其中有些人直指要害,明确指出是管理体制的问题,还有就是东北为官的贪腐,典型的就是东北对投资人关门打狗的政策。还有很重要的一点就是诚信问题,这里笔者讲两个在厦门做项目遇到的真实案例,由此管中窥豹可见一斑。
今年公司接了一个厦门的项目,厦门市是个旅游城市,厦门岛上风景优美,有众多的历史古迹。笔者所在的甲方是厦门国家电网下属的一家企业。在项目推进过程中和甲方的高层聚餐,吃饭时候聊到东北的业务,涉及到东北电力投资这一块,于是在座的国企……
编辑 | 阅读全文(4886) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2017-12-11 20:55
   前段时间笔者又接到一个陌生电话,大致的意思是询问某个和笔者有工作交集的人的工作能力、职业操守、人品方面的问题。
   作为咨询顾问会经常接到这样的电话骚扰,不知道这些猎头公司是怎样获得笔者个人的信息和相关的工作经历信息的?!
   也许是笔者曾经在一些招聘网站登记过相关资料;或者是现在的大数据分析,让猎头公司的人员能轻易地获得相关的信息资料,然后猎头人员分析发现,笔者曾经在一个时间段作为顾问参与某个公司的项目,正好和相关应聘者在同一家公司的工作时间段相吻合。
   于是希望从第三方顾问的角度,了解应聘者的工作经历是否存在造假,职业操守、人品是否OK。
   工作久了以后,这种事情就见怪不怪了。记得好多年前也曾经作为求职者,被用人单位做过背景调查。
笔者是怎么知道的呢?原来笔者投简历的一家上市纺织……
编辑 | 阅读全文(2601) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2017-9-11 16:48
一道菜里的客户意识
记得去年8月23初入雅图仕,作为项目经理,开启雅图仕流程变革项目(BPR)的时候,雅图仕老板,梁主席(雅图仕内部尊称他为阿爷),和冯董事长宴请我和刘顾问,地点就在公司6楼的餐厅。餐厅装饰豪华,中西合璧的风格,窗户正对着珠江的主干道西江,看着夜色渐浓,江水夜影着对岸的万家灯火,江面上千帆竞过,风景美不胜收。当时心中就有疑问,为什么花这么大的投资在六楼建一个星级餐厅呢?这个问题一直萦绕在我的脑海一年多。
随着流程项目的顺利推进,到昨天为止已经在雅图仕一年又15天。过程中和阿爷、冯董事长多次把酒言欢,每次都有新的感受和收获。昨天的一道菜才解开了我萦绕心中一年多的疑团。
这一道菜是炒鲈鱼片,菜品做的不错,果然是来自星级厨师之手,吃起来爽脆,咸淡合适。是我吃过做的最好的海鲈鱼。吃过海鲈鱼的人应该知道,海鲈鱼的蛋白纤维比较粗,所以口感并不好,一般都是用豆豉清蒸,清蒸以后里面的肉比较难以入……
编辑 | 阅读全文(2227) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2017-9-6 12:58
(共 47 条) 上一页 1 2 3 4 翻页至

仅列出标题