导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/7/20
  • 文章:35
  • 评论:28
  • 访问:20572
  •  

2013-6-1 12:36 | [原创]精益生产本质解析

 
  曾几何时,“精益生产”这个词响彻大江南北,但是十几年过后慢慢沉寂。而和这个词紧密相关的公司:丰田汽车,任然活跃在世界各地。为什么精益生产的热潮在中国退却了,但是丰田公司的汽车任然热销世界,并且一次次的将美国公司至于死地,让美国的通用破产倒闭?
肯定是中国人误读了”精益生产”这个概念,没有领会到这词的内在精髓。所以“精益生产”成为一时的热潮,并在中国没有落地和发扬光大。以笔者个人有限的理解来解读“精益生产”这个词后面的含义,希望给国人有些启发。
“精益生产”这个概念误导了整个中国人,也许是美国和日本有意为之,故意加了一个“生产”的概念,同时国内的所谓专家,以及咨询公司也以讹传讹,让”精益”思想和丰田管理体系相差万里。随便翻开涉及到丰田和精益生产的书和所有教材,通篇讲的是“现场管理”即所谓的生产,告诉你怎样做你就能达到精益生产了,是这样吗?
 精益生产个人觉得应该……
编辑 | 阅读全文(2281) | 回复(3),ywp7812992 发表于 2013-6-1 12:36
   前段时间笔者又接到一个陌生电话,大致的意思是询问某个和笔者有工作交集的人的工作能力、职业操守、人品方面的问题。
   作为咨询顾问会经常接到这样的电话骚扰,不知道这些猎头公司是怎样获得笔者个人的信息和相关的工作经历信息的?!
   也许是笔者曾经在一些招聘网站登记过相关资料;或者是现在的大数据分析,让猎头公司的人员能轻易地获得相关的信息资料,然后猎头人员分析发现,笔者曾经在一个时间段作为顾问参与某个公司的项目,正好和相关应聘者在同一家公司的工作时间段相吻合。
   于是希望从第三方顾问的角度,了解应聘者的工作经历是否存在造假,职业操守、人品是否OK。
   工作久了以后,这种事情就见怪不怪了。记得好多年前也曾经作为求职者,被用人单位做过背景调查。
笔者是怎么知道的呢?原来笔者投简历的一家上市纺织……
编辑 | 阅读全文(451) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2017-9-11 16:48
一道菜里的客户意识
记得去年8月23初入雅图仕,作为项目经理,开启雅图仕流程变革项目(BPR)的时候,雅图仕老板,梁主席(雅图仕内部尊称他为阿爷),和冯董事长宴请我和刘顾问,地点就在公司6楼的餐厅。餐厅装饰豪华,中西合璧的风格,窗户正对着珠江的主干道西江,看着夜色渐浓,江水夜影着对岸的万家灯火,江面上千帆竞过,风景美不胜收。当时心中就有疑问,为什么花这么大的投资在六楼建一个星级餐厅呢?这个问题一直萦绕在我的脑海一年多。
随着流程项目的顺利推进,到昨天为止已经在雅图仕一年又15天。过程中和阿爷、冯董事长多次把酒言欢,每次都有新的感受和收获。昨天的一道菜才解开了我萦绕心中一年多的疑团。
这一道菜是炒鲈鱼片,菜品做的不错,果然是来自星级厨师之手,吃起来爽脆,咸淡合适。是我吃过做的最好的海鲈鱼。吃过海鲈鱼的人应该知道,海鲈鱼的蛋白纤维比较粗,所以口感并不好,一般都是用豆豉清蒸,清蒸以后里面的肉比较难以入……
编辑 | 阅读全文(282) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2017-9-6 12:58
昨天(820)在以前的公司同事组建的微信群中(暂且将前公司简称T公司吧),看到几段视频。视频拍摄地点在深圳机场候机大厅,一个瘦弱的中年男子,被一个略显肥胖的女性拖拽,撕扯,最后挥拳锤击,情绪激动的女性破口大骂:今天终于抓到他,找了他一年多,国家有政策治你,你这个骗子,你这个诈骗犯骗了我几百万….。中年男子在这个女性撕扯下,无助的说着:去派出所,去派出所..。仔细一看,原来中年男性是微信群中大家原来所在的T公司创始老板,上市T公司前董事长。发视频的原来的同事解释视频的背景是:亏钱股民在机场偶遇当时准备过安检的上市T公司前董事长,创始人,于是从安全队伍中把他拉出来,暴力对待。
 

视频地址:https://user.qzone.qq.com/84796605/blog/1503363020  
 
看到视频中以前的老板,在几个情绪激动的人架着,显得弱小而又无助。同情……
编辑 | 阅读全文(872) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2017-8-23 8:10
 
因为工作性质的原因,经常在珠江两岸来回跑,每次高速路上都会遇到堵车,短则一两公里,长则十几公里。浪费了很多时间,让人不胜心烦。当然处于珠江两岸的交通咽喉:虎门大桥是必堵选项之外,其他的一些堵车原因让人匪夷所思。
       除去一些交通追尾、相撞事故以外无法避免的堵车。很大一部分原因是交管部门人为造成的原因,甚至引起交通事故。
       具体的讲,在高速路上会有隔离带,隔离带有两个功能(个人估计),第一,对向行驶进行隔离,有效防止交通事故;同时隔了带的阻碍作用,车辆发生事故时,可以避免事故扩散蔓延到对向行车道,保护对向车道正常行驶的车辆的安全。第二,隔离带可以减少对向行驶车辆的灯光对驾驶司机的影响,减少事故发生的几率。
但是在中国很多高速公路的隔离带中间种了一……
编辑 | 阅读全文(679) | 回复(1),ywp7812992 发表于 2017-7-11 13:24
有个说法,世界上最难的事情是把自己的思想装进别人的脑袋,同时让别人把钱心甘情愿的装进自己的口袋。企业咨询顾问所做的工作就是这种挑战最难的事。
如何完成这项最难的工作,咨询顾问最常用的工具就是靠沟通,不管你写多少方案,多少报告,都是通过展示与沟通与客户达成一致,驱动客户的企业进行变革。能够让客户顺利接受你的观点并且心情愉悦,这真的是一项挑战情商的工作。沟通过程中可能有些如培训讲师一样激情飞扬,有些又需要惜墨如金般点到为止,有时候需要大力抨击,针砭时弊,有时候又需要不吝赞美。不过拿捏不准的话可能就会将项目搞砸,今天关于表扬客户方面谈谈个人体会。
       项目咨询和推进过程中表扬客户有时候必不可少,但是面对不同的人的时候有不同的原则,如果没有掌握好尺度和原则可能会给自己造成麻烦。
第一次面对客户老板的时候,可能需要适当的恭维一下客户老板……
编辑 | 阅读全文(431) | 回复(1),ywp7812992 发表于 2017-6-14 20:31
关键字:制度 流程 程序
 
2016年8月4日,一个中美团队在《科学》杂志上宣布,他们在黄河流域发现了古代一场超级大洪水的科学证据,团队成员在黄河上游积石峡地质考察时偶然看到了一些特殊的碎屑,后确认为上古一场巨大溃决洪水的沉积物。由于这一洪水规模巨大,他们推测,这很可能就是“大禹治水”故事中提到的灾难性大洪水。
公元前2000年大禹治水的传说家喻户晓,首先是大禹的父亲鲧(gǔn)治水,用的是水来土囤方式治水,到处建堤坝。最后川壅而溃,伤人必多,鲧治水失败被统治者杀了。后来统治者启用鲧的儿子禹来治水,禹总结父亲治水失败的经验,走遍中国大地,因势利导,挖沟建堤,开龙门山,将洪水疏泄到大海,从而取得了治水的胜利。总结起来大禹的父亲治水的策略是堵,大禹治水的策略是疏,堵的方式治水,最后失败,疏的方式治水却能成功,体现了不同的思想与哲学。
在流程培训过程中,常常会遇到学员对于流程与制度之间的困扰提问。流程与制度之间的……
编辑 | 阅读全文(625) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2017-3-16 21:2
流程出了问题是流程管理部门的责任?
 
在研讨流程部门的职责定位的时候,公司某个的高层提出来以后流程管理和运行好坏的责任都应该由流程管理部门承担。听到这里让我一惊,赶快打断和纠正他。那么流程运行的效果的好坏是谁来承担这样职责呢?
在传统的直线职能式组织中,分工明确,各自管各自一亩三分地上的活,各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜。这样的组织架构设计硬生生的把客户需求拒之门外。很多公司嘴上天天喊着“客户是上帝”,但是干的活全是各顾各的,客户这个词对他们来说太飘渺了,先把责任推脱干净再说。开会的时候,一说话是这种腔调:“我们部门是按照职责做的,你们部门因为没有做好什么,所以导致我们跟着受牵连!”典型的例子是产品开发,是研发部门的事啊!精益生产是生产部门的事。以此类推,流程管理就是流程部门的事。
从中可以看出,条块分割,直线型组织等传统管理思维是误导大多数人对管理本质产生误解的根源。这种误导最后就会……
编辑 | 阅读全文(817) | 回复(4),ywp7812992 发表于 2017-2-8 11:18
关键字:流程会议
突然有领导参与会议,怎么开?
在咨询项目过程中,一些会议会突然的穿插进来一些大领导,如果没有应变能力,轻则可能将这个会议搞砸,重则影响项目的生死。如何做好随机应变,避免出现重大的会议危机,这里做一个简单的探讨与思考,并通过案例进行阐述。
咨询中有很多不确定性和风险,其中在会议中就会遇到。正常情况下,大的会议一般准备准充分,发生突发事件的可能性比较小,除非是议题以外的事项。比如重大节点和里程碑的汇报等,甲乙双方都非常重视,风险基本上会被排除。但是通常的一些过程会议,存在相对来说的正式度不足,准备度不够的情况会议遇到比较大的不确定性。尤其是突然会有一些关键的领导要求列席和旁听会议,这时对会议的影响度就会比较大。但是如果做到以下几点就本上就可以掌控整个会议的进程和结果。
首先,每一个会议除非是漫无目的的讨论会,都应该有一个鲜明的主题,即今天的会议内容是什么,希望达成什么目的。如果可能最好是会议开始的时……
编辑 | 阅读全文(2457) | 回复(2),ywp7812992 发表于 2017-1-17 11:18
从“日本人租1500亩地”探讨产业链
 
前段时间微信被一篇文章刷屏了,名字叫日本人租了1500亩地,闲置5年任荒草疯长,但结果让中国人大吃一惊,文章引起了网友的热议。文章大致内容是日本人(日本朝日啤酒公司、住友化学和伊藤忠商事三家公司(均是日本顶尖公司)引自原文)在2006年租种山东莱阳1500亩地,租期20年,首先撂荒了5年,在地里养牛,5年后通过科学种养,牛奶卖到22元一升,草莓卖到120元一斤。文章结尾总结到:“时下,食品安全成为国人之痛,也自然成为外企的牟利商机。而日企的不打农药亏5不是笑柄而是警钟,正视和利用这一现实,从加强环保农业开发入手实施源头治理,这或许是促进农民增收和确保食品安全,让中国农业和中国农民笑到最后双赢之策
文章出来以后引起很多网友回帖,统计了一下有以下几个典型代表的言论:
1、  中国人太短视,只注重眼前利益;
2、&nbs……
编辑 | 阅读全文(4356) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2016-7-22 23:32

2016-5-18 16:06 | [原创]职位颗粒度探讨

 
职位颗粒度怎样设置比较好?有些职位颗粒度很粗比如产品经理,有些很细比如财务,涉及到员工数量,大量的员工怎样通过职位来管理?在咨询项目中经常会遇到客户在这方面的疑问。
站在企业发展的角度来看,开始是没有职位这个概念的。决定企业组织架构的是首先是业务搭建的,从商业模式、战略、业务流程来搭建组织,是以客户为导向业务流程组织来搭建和设计的,这个时候我们没有看到职位,只有业务流程和支撑组织。除此之外还有一种纵向设置,这是按照传统的工业组织管理的金字塔式结构来设置组织,其特点是功能化条块设置。按照职能模块切分来设计组织,这个时候就会有职位(有些习惯叫岗位),按照条块来切分的时候就会有大职位和小职位。小职位价值不高,分工很明确,很细,比如财务里面有各种会计职位,负责成本、负责预算、负责资金,负责税务等,通道不是很长,通常我们会将这些职位进行合并成为一个大会计职位。另外一种就是责任很重大,事情很……
编辑 | 阅读全文(2000) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2016-5-18 16:6
自从踏入咨询这个行业以后,发现自己看问题的角度和其他人会有所差异,因此也就会发现很多有趣的人和事。

去年负责一个咨询项目,在访谈的时候碰到一个客户的中层管理者,我们暂且叫他为A君吧。A君曾经在外企做过售后,最后成为售后经理,后来被我服务的这家客户挖过来做客服总监。访谈他们的流程的时候,发现他思路清晰,框架和逻辑都有,也拿出了一些PPT展示给我们看他对于未来售后的定位和规划,很健谈。感觉相对与其他中层,职业素养确实高出一个台阶,第一接触给我们留下了比较好的印象。
第二次接触的是辅导他们部门梳理职责,在沟通的过程中,他首先将职责、职位等一些概念在他的理解上教育了我们一遍。花了2个小时,……
编辑 | 阅读全文(2617) | 回复(1),ywp7812992 发表于 2016-5-17 11:21
在咨询项目中遇到一个比较有代表意义的流程梳理案例:产品试用流程梳理。这个案例流程的梳理系统性的解决了客户从销售到财务全过程端到端的问题,并将之梳理拉通,取得了非常好的收益。
背景与起源:案例中的公司是一家设备生产厂商,属于典型的BTB销售企业。这家公司在起家时,为了获得销售机会,大力推动销售员和潜在客户(厂商)进行关系营销,以便将设备打入到客户中去。只要客户提出产品试用,那么就说明销售已经成功了一半,加上国内厂商在产品价格上的优势和相对国际大厂的服务敏捷度,因此逐渐在市场上打开了销路。几年以后一跃成为年销售额10-20亿的中型企业。销售人员也随之增加到300多人,产品销售涉及到港口、运输、工矿、冶金等多个行业。
问题点:随着企业规模的扩大,部门的扩展,人员的增多,以前运用的得心应手的产品试用流程,现在出现了一系列的问题,表现如下:
1、 试用产品协调内部困难。销售提产品试用时,没有现成的产品,需……
编辑 | 阅读全文(2194) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2015-11-25 22:29
作为企业管理咨询顾问,接手一些其他咨询公司的烂尾组织变革项目,发现烂尾项目有个共同的特点:变革预期目标不能达到,变革项目失败,组织变革变成组织名称变化。曾经和深圳一家上市企业老板沟通的时候,这家公司的老板悲情的说:我站在800米的高空大声疾呼,前面有悬崖,然而却只能眼睁睁看着自己创立的企业像一列刹不住的列车开到悬崖下。后来从证券报披露的信息中了解到,这位老板于去年9月份在股票市场将自己的解禁4000万股套现走人,在业界留下一声叹息。
       博华咨询将以上典型的案例称为“组织智障”,组织架构调整以后,很多企业都会表现出组织智障,通常的特征如下:
1、 领导认为组织架构调整发布了,同时相应的组织职责也做了说明和宣讲,被调整的组织所属员工就会自动自发调整所属的工作;
2、 人是有习惯性,调整后组织所属的员工依然按照原有的工作惯性,习惯……
编辑 | 阅读全文(1848) | 回复(3),ywp7812992 发表于 2015-10-14 11:30
 案例背景:来自于一个客户的案例,这家客户是工业自动化设备提供商,以下简称为“设备公司或公司”,早几年抓住市场机遇,通过渠道代理快速发展,在市场上获得了巨大的成功。如今产品技术已经相对成熟,门槛大大降低,全国市场上大概有300多家竞争厂商,现在市场竞争激烈,进入到拼刺刀的阶段。由于公司起家和发展是通过代理渠道,代理商普遍实力不强,但在当地有比较好的人脉关系,通过关系型销售获得订单。公司的产品分为低、中、高档大致的层次,并且低档、高档产品已经实现标准化生产,但是中档产品面临客户需求差异化的要求,主要是结构的方面,在生产端表现的订单需求就是“非标生产”,这家设备公司将其简称为“非标”。
生产难题:非标生产在很多设备制造型企业都会存在,但是这家公司却痛苦不堪,主要表现如下:
1、订单交付时间紧张,客户订单交付时间大致在……
编辑 | 阅读全文(2224) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2015-4-13 10:19
(共 35 条) 上一页 1 2 3 翻页至

仅列出标题