导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 晏卫鹏 > [原创]供应链逆常识下的预测
2014/1/24 16:45:54

[原创]供应链逆常识下的预测

 

     春节临近南方移民城市深圳开始变得冷清,以往车水马龙街道开始变得冷清而宽敞。中午在图书管出来吃中饭,发现以往12点以后的生意比较清淡的饭馆,门口排起了长龙。围着排队的饭馆周围看了一下,旁边几家饭馆门口贴上了大红的对联,大门紧锁,上面贴着提示大致意思是春节后某一天开张,有事联系某某号码。

实在找不到吃饭的地方,我重新融入排队的队伍,听到饭馆的老板回答的客户的声音是点餐的这也没了,那也没了,生意火爆的不行。没有办法,现在这家饭馆形成了垄断,就像中石化,中石油一样虽然价格高、服务态度不好,你这样还是要排着队去它那加油。

     等了40分钟终于轮到我,吃过饭了以后,饭馆生意清淡起来,在付账的时候和老板闲聊了几句。老板说其实也准备走点回老家过春节,但是车票时间比较靠后所以就打算再开几天饭馆再走。本以为大家春节都回家了,没啥生意,谁知旁边几家饭馆都关门了,客流全涌向他这家没有关门的店面上来了。饭馆原料的备货只有平时的一半,今天客流量是平时的2-3倍,于是临时紧急到菜市场采购了一批原来补充,但是炒菜的时间压缩不了。老板说明天准备多采购些,以备今天这种反常的客流量。我问他你问过这些客人什么时候放假,公司里面有多少人,打算什么时候回家没?老板挠挠头说没有问过,我问那明天这些客流量没有了怎么办?这个问题好像把老板问倒了,瞪着眼睛不知道怎么回答。

     反常的现象在供应链企业中也会经常出现,比如某些意外事件导致出现需求的浪涌和剧烈波动。比如2004年印尼海啸导致泰国硬盘生产受到影响,因此全球硬盘价格暴涨。2010年日本地震和海啸导致日本产的高端元器件供应紧张。在2010年我有个做电子贸易的朋友准备大量囤积电子元器件,期望在这次海啸中大赚一笔。就像今天问饭馆的老板一样,我提了几个问题让他思考,提示他如果时机拿捏的不准可能会有很大的亏损。他思考了一下,他主营的几个元器件虽然是日本厂商生产,但是在日本的产量规模很小,日本的地震和海啸对其供应影响不是很大,因此打消了大批量囤积的想法。几个月后突然接到他的电话,在电话里他很感激我说,如果当时没有听我的建议多思考一下,分析供应关系,可能也高价囤积了一大批元器件。如果是这样的话,这几年的贸易所得的原始资本积累可能因为这次炒作全部亏空。他的行业内几个朋友做出了冲动的决定现在被高位套牢,苦不堪言。

      预测的重要性在中国的很多企业里都不被重视,根据这么多年咨询的经验,基本上每个项目我都要给客户建立预测流程,强调预测的重要。预测很重要但是却很难做的比较准确,第一是客户没有数据积累,更多是靠经验来指导企业的运作。但是现在瞬息万变的竞争环境下,经验往往成为企业陷入困境的主要因素。比如今天吃饭的饭馆,根据以往的经验认为年关了人员都回家过年了,只备了以往一半的原料。第二是没有实时的调研,很多公司在产业链的中间,没有直面终端消费者,自己对销售数据都预测困难,既不了解终端的消费变化,更加部了解不到行业的变化趋势,因此预测对他们来说有点超出能力范围了。

企业虽然预测难做,但还是必须逐步有意识的开始做预测,不然遇到这种反常的供应链浪涌和波动,企业要不然措手不及错过了一波获利的大好时机,导致管理人员仰天叹息。要不然贸然进入扩充产能。众所周知供应链的产能是有个爬坡阶段,当你有能力大批量出货的时候,需求锐减,其他扩充产能的竞争对手的产品也开始批量出货,需求和供应的逆转导致产品价格暴跌。前期扩充产能借贷的资金已经投入,设备已经购置,厂房已经建好,工人已经招募。每一天企业的资金储备就像人的动脉切开了一个口子,在大批量的失血,最后将企业拖至倒闭。

      预测虽然不能百分之百的准确(百分百的准确就可以看成是订单了),但在这种有预测思想指导下企业可以逐步将预测数据做准确。遇到供应链反常的波动和浪涌的时候能做出相对正确的反馈,以便企业规避运营中的风险,为企业平稳发展保驾护航,做到不求有功但求无过。



评论


发布者 benbenlu
2015/12/15 11:00:50


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录