导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 晏卫鹏 > [原创]别成为“活在自己世界中”的人
2016/5/17 11:21:29

[原创]别成为“活在自己世界中”的人

自从踏入咨询这个行业以后,发现自己看问题的角度和其他人会有所差异,因此也就会发现很多有趣的人和事。

去年负责一个咨询项目,在访谈的时候碰到一个客户的中层管理者,我们暂且叫他为A君吧。A君曾经在外企做过售后,最后成为售后经理,后来被我服务的这家客户挖过来做客服总监。访谈他们的流程的时候,发现他思路清晰,框架和逻辑都有,也拿出了一些PPT展示给我们看他对于未来售后的定位和规划,很健谈。感觉相对与其他中层,职业素养确实高出一个台阶,第一接触给我们留下了比较好的印象。

第二次接触的是辅导他们部门梳理职责,在沟通的过程中,他首先将职责、职位等一些概念在他的理解上教育了我们一遍。花了2个小时,他讲的滔滔不绝,意犹未尽,沟通的时间到了,梳理职责的任务不但没有完成还被他给搅黄了。在接下来的几次开会和沟通过程中,发现他不但对顾问如此,和其他的中高管沟通也是如此,喜欢玩概念,理论,以显示自己与众不同。

后来和其他中高管沟通,大家对A君评价都不高,觉得他尽整虚的,玩概念,不做实事。随着咨询项目的推进,组织架构的调整和人事的调整,A君的上司换了一个很强势的人。A君还是恃才傲物,玩概念,第一次和新领导一接触就被批得灰头土脸。当时我在旁边看着他难受的表情,很是为他难过。一直活在自己的世界中,没有摆正自己的位置,可能最后在这家公司连位置都没有。果真没过多久,这个售后总监黯然被辞退。

另外就是我身边的亲人,一个60多岁的老人,60-70年代吃过苦,年轻的时候被四里八乡称赞为聪明的人。所以自视很高,从不和村上人打招呼,因为他觉得村上人的思想和见识远不如他。随着子女的长大在外工作,他也和子女一起移居到外地城市。老一代人有劳作的习惯,相比村上80岁的人还在田间劳作,他觉得自己还年轻,可以出去找份工作养活自己,实现人生剩余价值,同时也接触城市的社会。在中国劳动人口过剩的城市,60岁以上的老人能做的工作只有打扫卫生,这样辛苦而又卑微的工作。工作找了好几个月都不如意,最后还是在一个小区里面找到一份清洁的工作。但是做的很不开心,因为他觉得穿上清洁工的服装就是对他人格的侮辱,让自己低人一等。他这种自视很高的人接受不了这种低人一等感觉。于是关于工作,关于衣着等问题和小区物业闹僵,没干多久就被辞退了。

辞退后又去找了很多工作,但是也只是找到一些小区清洁工作,还是以上的一些原因,最后都没干长久。后来在一家小区年末的时候缺保安,他感觉保安不错,穿着制服像警察,坐在岗亭里面不用风吹日晒的挺好。于是当即辞掉了清洁的工作去做保安。移民城市每到年末的时候就会有很多人辞职回家,小区实在招不到人就要了他。春节过完小区就把他给辞退了,因为节后找工作的人潮又回来了。因为做了一个月的保安,触动了他对人生自我的认识的偏差,认为自己还可以找到保安工作,虽然这家小区辞退了他,但是做保安变成了人生追求,于是不顾自己60岁的年龄,将方圆几公里的小区跑遍。稍微正规点的保安公司和小区对于保安的要求最大年龄不超过45岁。在他锲而不舍的精神下也找到一两家小区,但是都干不长久。家人劝他要不去做清洁,要不就不要外出工作。郁郁不得志的他觉得家人不理解他的追求,工作又不顺心,在工作中和同事闹了矛盾,回家后和家人闹又矛盾。在2-3年的时间里换了将近10个工作以后,不得不面对现实。自己提出来回老家,去找到以前的那种感觉。

还有一个就是在工作中遇到的一个案例,有个朋友在公司一直郁郁不得志,工作中也没有好的成果展现。自己苦思冥想了一些方法论,当然也不知道这些方法论实践效果怎样,反正工作的结果不能让客户满意,不能让公司满意,也不能让其他同事信服。所以过的很郁闷,郁闷之下就喜欢喝两杯,喝完以后就吐槽公司、抱怨社会,指责他人。平时压抑在心理的话一股脑的全出来了,也不考虑当时周边的人。而且还有酗酒倾向,喝多了一定要继续喝,直到喝醉为止。和周边的同时多喝了几次以后,大家都敬而远之。于是这位朋友就更加郁闷,工作上得不到公司的认可,同事也不太愿意搭理他。自己觉得是个有情怀的人,有一套很有逻辑的工作方法,但是就是没有发挥自己的舞台和天地。

最后一个就是大家熟悉的诺基亚。当苹果出第一代iphone的时候,诺基亚正如日中天连续十几年世界销量排名第一,占世界手机市场35-40%的市场份儿。当时他们也关注到iphone在美国的引起的轰动,市场部门采购了一批iphone手机做解析研究的时候,发现iphone的超大屏幕是个致命缺陷,超过30厘米高度跌落的时候就屏幕碎裂。对比诺基亚从三层高楼摔下以后还能正常使用。觉得只要在质量上不超过诺基亚,iphone就无法动摇诺基亚的根基。诺基亚全体都活在自己的世界中,认为我们是世界第一,同时质量是世界上最好的,塞班系统下也是世界上最好的智能操作系统。诺基亚思维开始转变成做传统家电的思维,没有跟上消费电子产品的思维。消费电子产品用户2-3年就更换,质量不是客户更换产品的最大理由。2-3年过后,当iphone席卷世界,安卓系统崛起,诺基亚才发现曾经让自己成功的经验,变成了诺基亚最大的负资产。

以上的案例让我发现一些曾经有天赋或者取得过程成功的人和事,可能成为限制我们现在和未来发展的最大障碍。因为以前的成功经验变成了个人或者组织的信条或者信仰,在对信仰的膜拜和坚持的过程中,会忽视掉外界环境的急剧变化。当回到现实社会中用原来的经验来处理和应对的时候,不管左突右冲怎样做都会碰壁受挫。就像冯小刚主演的电影《老炮儿》中的主角六爷一样为了维护江湖老规矩,提着刀和新势力干架,最终落得家破人亡。六爷也是活在自己世界中的人。

活在自己世界中的人会忽视外界的变化,会强化过往的经验变成信仰。当发现自己和这个世界格格不入的时候,首先会痛苦的质问这个世界究竟怎么了,抱着自己的信念,呵护着,低着头在现实世界中暴走,撞得头破血流也在所不惜。舒缓点的静下来痛苦,郁闷,最后把自己整成精神病或者抑郁症。激进点的提着刀去挑战社会规则和法律红线。活在自己世界中的人要不被现实所伤害,要不伤害社会。怎样去解救这样的人呢?只能靠他自己的顿悟吧,你去解救他时候是要颠覆他的人生观和信仰,这种观念冲突造成代价是致命的。



评论


发布者 zlq
2016/5/17 16:06:33


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录