导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 晏卫鹏 > [原创]从“日本人租1500亩地”探讨产业链
2016/7/22 23:32:23

[原创]从“日本人租1500亩地”探讨产业链

从“日本人租1500亩地”探讨产业链

 

前段时间微信被一篇文章刷屏了,名字叫日本人租了1500亩地,闲置5年任荒草疯长,但结果让中国人大吃一惊,文章引起了网友的热议。文章大致内容是日本人(日本朝日啤酒公司、住友化学和伊藤忠商事三家公司(均是日本顶尖公司)引自原文)在2006年租种山东莱阳1500亩地,租期20年,首先撂荒了5年,在地里养牛,5年后通过科学种养,牛奶卖到22元一升,草莓卖到120元一斤。文章结尾总结到:“时下,食品安全成为国人之痛,也自然成为外企的牟利商机。而日企的不打农药亏5不是笑柄而是警钟,正视和利用这一现实,从加强环保农业开发入手实施源头治理,这或许是促进农民增收和确保食品安全,让中国农业和中国农民笑到最后双赢之策

文章出来以后引起很多网友回帖,统计了一下有以下几个典型代表的言论:

1、  中国人太短视,只注重眼前利益;

2、  中国人没有公民意识,只要赚钱,不管产品质量;

3、  中国人素质不行,不会科学种养;

4、 

总结起来就是中国人不行,素质没有日本人、美国人高。

个人感觉文章总结关注了食品安全问题,提到了农民增收,但是非常浅显;另外网友的回复有愤青的哀其不幸,怒其不争的感觉,都没有涉及到问题的核心。

         农业作为第一产业,如果要获得高价值需要打通整个产业链,农产品产业链包括选种、土壤气候分析、种植\养殖、收获、运输、存贮、深加工、分销、销售、消费等环节。如果管理好每一个环节都可以带来利润,说白了,产业链就是一条利润链。

         从农产品产业链中进一步分析,可以发现影响产业链的形成有以下因素:

1、  国家政策,比如中国土地是国有和集体所有,同时土地流转方面有政策限制。

2、  环境气候,中国地里特征多样化,从温带到热带、从高原、沙漠到平原丘陵,不同的地里环境和气候特征导致存在一些特产区,比如茅台镇的气候才能产出茅台酒。

3、  技术因素,好的技术可以提高产品质量和产品,比如太空育种、无土栽培、嫁接等。

4、  资金,要想打通产业链需要有雄厚的资金作为后盾,产才能将种植到销售通路进行整合。

5、  渠道,当然有资金可以建设渠道,但是如果有现有渠道,就可以快速打通产业链。

6、  时间,能够在有限的时间内快速产出,实现投资回报。

 

就像文章中所述,承包1500亩地的日本人是有日本财团组成的共同体,分别是朝日啤酒、住友化学、伊藤忠商事。其中朝日啤酒可能大家不熟悉,但是说到青岛啤酒大家就很耳熟了,其实青岛啤酒从公司组织架构上来说是日本朝日啤酒的控股子公司,朝日啤酒持股青岛啤酒股份27%,仅次于青岛国资委的36%,为第二大股东。说到住友化学就要聊一聊住友财团,作为日本5大财团之一,有将近400年的历史,住友化学,朝日啤酒都是其关联成员企业,员工总数达到30万以上,产业布局从矿产、机械、物流运输IT、化学、农产品、贸易、商超等无所不包,2003年其产值就达到840以美元,如果将这些产业合并起来看简直就是一个完整的商业生态,可以实现自我循环。同时作为早期和国内开展交易的商社,被国家定义为友好商社,在中央决策层有较好的人脉关系。

另外一家伊藤忠商事也是日本五大商社财团之一,旗下成员企业达到450家之多,各个也完全掌握了工农业和贸易产业链的各个环节。

对比2016年的世界500强,中国有110家企业上榜,仅次于美国的136家。日本只有54家,在上面看不到日本5大商社财团的名字分别是三菱财团、三井财团、住友财团、伊藤忠、丸红,但是大隐于市,如果这些商社财团下属公司合并报表,都可以排在世界前五。在上世纪90年代日本被全世界嫉妒,被美国打压,首当其冲的就是日本这几大财团,日本人吃过亏以后逐步将原来紧凑的商社财团,在组织架构上进行剥离,逐渐淡出人们视野,但是商社财团下属的成员企业高层的类似董事会定期举行会议,保持直接业务协作。比如中国在铁矿石贸易中被日本财团赚了7000亿人民币,就是日本商社财团的经典案例。宝钢首先同意铁矿粉涨价75%,最后导致全国钢铁企业被动接受。原因就是宝钢也是日本三井财团的下属企业,宝钢的技术和设备来自与日本新日铁,新日铁也是三井财团下属成员企业,据说宝钢的高炉只能用高品位铁矿粉,品味过低会导致高炉爆炸。三井同时也控股了澳大利亚必和必拓、巴西淡水河谷等矿业巨头,还有海上铁矿石运输被三井商船所垄断。因此铁矿石企业提价导致新日铁等日本钢铁企业利润被腐蚀,但是其成员企业如必和必拓、淡水河谷赚的盆满钵满,铁矿石运输也大赚了一笔,这些钱都是中国钢铁企业买单,7000亿就这样被日本人赚走了。

回过头我们来分析日本租种的事件,那么我们可以发现日本人在中国租种案例上他占据了技术、资金、渠道、部分国家政策等优势因素(和中国决策层保持了良好的关系)。同时据有选种、土壤气候分析、种植\养殖、收获、运输、存贮、深加工、分销(渠道)、销售(商超)、等产业链先天优势。除去土地、时间基本因素,只要风调雨顺,气候适宜就可以获得丰厚的产业链利润。

对比中国农民,还在延续几千年前的耕作方式,只持有土地这唯一影响因素,怎么去和日本者产业链公司竞争?所以网上网友的指责是非常不客观,非常偏颇的。文章的最后分析也只是点到了皮毛,没有洞察产业链本质。要想获得日本人那样的收益和成功需要有全产业链的公司或者集团介入和参与。然而国家为了防止出现英国工业时代的圈地运动,禁止土地的流转,制约了资本对农业的投入。

但是从中我们可以发现做企业要有产业链全局思维和视角,只有站在产业链的角度去思考和借助资本支点去撬动产业链,就看可以发挥产业链



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录