导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 晏卫鹏 > [原创]高速路堵车,管理部门难逃其责
2017/7/11 13:24:52

[原创]高速路堵车,管理部门难逃其责

 

因为工作性质的原因,经常在珠江两岸来回跑,每次高速路上都会遇到堵车,短则一两公里,长则十几公里。浪费了很多时间,让人不胜心烦。当然处于珠江两岸的交通咽喉:虎门大桥是必堵选项之外,其他的一些堵车原因让人匪夷所思。

       除去一些交通追尾、相撞事故以外无法避免的堵车。很大一部分原因是交管部门人为造成的原因,甚至引起交通事故。

       具体的讲,在高速路上会有隔离带,隔离带有两个功能(个人估计),第一,对向行驶进行隔离,有效防止交通事故;同时隔了带的阻碍作用,车辆发生事故时,可以避免事故扩散蔓延到对向行车道,保护对向车道正常行驶的车辆的安全。第二,隔离带可以减少对向行驶车辆的灯光对驾驶司机的影响,减少事故发生的几率。

但是在中国很多高速公路的隔离带中间种了一些绿色植物,城市道路隔离带尤其如此。规划部门考虑的可能是景观好看,绿色植物可以减少驾驶司机的用眼疲劳,然而却忽略了一个重大的安全隐患。隔离带种植的绿色植物一般都是灌木,虽然是灌木低矮,但是灌木也可以生长到3米以上,尤其是没有其他高大乔木遮挡下的高速路上,灌木生长速度非常快,每年在春夏两季都需要人工修建,夏天需要喷淋洒水,防止灌木干枯死亡。在中国南方,春夏雨水丰沛,气候湿润,光照充足。在高速隔离带的灌木长势喜人,两个月左右就要修建一次。作为驾车司机的你,在高速上,车速达到100KM一小时以上,行车在靠近隔离带的快速行车道上。听着曲婉婷的《我的歌声里》,哼着小曲:“心理没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现在我的世界里(高速管理部门组织工人修剪绿色隔离带的灌木),带给我有惊无喜 情不自已”急踩刹车,后面的车接着追尾了。和歌词一样,让人觉得太意外了,如果车辆安装了ESP车身稳定系统和ABS防抱死还好,可以避免高速行车急刹甩尾,如果没有这些配置,急刹车甩尾,造成车辆和隔离带撞击,侧翻滑行到货车形行车道上,被后来的货车冲撞,那简直就是一场车毁人亡的灾难,而肇事人员不是驾车司机而是,高速公路管理部门因为不合理的设计,导致需要修剪灌木,造成占用高速行车道引起的。

(下面这种图片,经常走高速的人应该感触较深)

虽然在修剪高速路上的花草和灌木时,工人会提前几百米放置雪糕筒进行警示。和上面段落描述的一样照样会造成交通事故。笔者在驾驶的时候就遇到这种情况,前面的车遇到雪糕筒警示,突然急刹车转弯,导致笔者差点追尾。另外一般情况三条行车道,最快的快速行车道速度在100-120公里一小时,却是紧挨着隔离带,站在快速行车道上工作的工人其实是非常危险的,严重一点的说,这样要求工人的作业方式,简直是在拿生命开玩笑。隔离一条快速行车道以后,高速路上车速会明显降低,造车堵车,累计的车辆拥堵,一堵就是几公里以上。堵车时车辆相互穿插又会造成刮碰事故,把本来仅有的两条道给完完全全堵死。

最奇葩的一次是,笔者驾车在G9411莞佛高速公路广州绕城段,遇到高速上面工人开车洒水车,拿着高压水枪对着隔离带的水泥墩进行冲洗,造成高速公路缓行。笔者愚钝不知道高压清洗隔离带的水泥墩的目的和意义所在,其清洗的价值是什么,难道又有中央高层过来视察,需要驾车在这条高速上行驶?这种劳民伤财的事情,高速管理和运行部门最好少做,甚至不要做。如果是高速收费花不完,那就把高速过路费少收一点,或者学习深圳,将高速公路免费,还富于民。一周以后笔者驾车返回深圳,发现另外一侧的隔离带的水泥墩还在清洗,造成一两公里的拥堵,让人愤怒无语。

当然彻底性的解决办法是,在高速公路规划建设的时候,就不要在隔离带上种植花草树木。安装类似下图这种灯光隔离板,颜色也涂成绿色,同样可以减少驾驶人员的视觉疲劳;晚上的时候阻挡对向行驶车辆的灯光。

 

隔离板不需要每年的定期几次的修剪,高温干旱的夏季也不需要定期洒水的养护。好处是,首先减少了人为交通事故发生的几率,有效的保护生命安全;其次减少了交通拥堵,节约了社会交通成本和时间浪费;另外节约了高速公路管理费用支出,每年的定期修剪,养护需要耗费大量的人力物力,减少这样的养护可以有效提升了高速运营部门的收益。可谓是一举多得的,多赢的收益局面。

 



评论

值得参考 多谢分享

发布者 zzxbat007
2017/7/18 10:38:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录