导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 晏卫鹏 > [原创]股民机场殴打上市公司前董事长-说企业家责任
2017/8/23 8:10:53

[原创]股民机场殴打上市公司前董事长-说企业家责任

昨天(820)在以前的公司同事组建的微信群中(暂且将前公司简称T公司吧),看到几段视频。视频拍摄地点在深圳机场候机大厅,一个瘦弱的中年男子,被一个略显肥胖的女性拖拽,撕扯,最后挥拳锤击,情绪激动的女性破口大骂:今天终于抓到他,找了他一年多,国家有政策治你,你这个骗子,你这个诈骗犯骗了我几百万….。中年男子在这个女性撕扯下,无助的说着:去派出所,去派出所..。仔细一看,原来中年男性是微信群中大家原来所在的T公司创始老板,上市T公司前董事长。发视频的原来的同事解释视频的背景是:亏钱股民在机场偶遇当时准备过安检的上市T公司前董事长,创始人,于是从安全队伍中把他拉出来,暴力对待。
 

视频地址:https://user.qzone.qq.com/84796605/blog/1503363020  

 

看到视频中以前的老板,在几个情绪激动的人架着,显得弱小而又无助。同情之余,又有点罪有应得的感叹。笔者在十几年前加入这家T公司,当时这家T公司顶着视讯行业第一股的美名,可谓风光无二,热门程度和现在的大疆创新差不多。薪资福利与当时的华为看齐。但是这个世界最大的变化是变得太快,让人无暇顾及,无暇转身,机会窗关闭的时间按天计算。曾经还风风光光的有线电视,卫星电视,村村通等热门,转瞬之间就变成了昨天的剩饭。随着互联网带宽的提高,有线电视被越来越多的人抛弃,尤其是移动互联和智能手机的崛起,有线电视,卫星电视已经被用户淘汰。以视讯硬件为主营业务的这家T公司面临巨大的挑战,主要客户是各省市的广电部门,官老爷的饭不好吃。笔者在这家T公司服务期间,前董事长(视频中中年男性)在开会的时候曾经大骂销售人员签订丧权辱国的条约,条款是这样的:销售款项分5年付清,终生免费升级,维修”。但是T公司不同意,可能连签合同的机会都没有。

当乐视,小米等一众硬件企业做毫无顾忌的生产,销售互联网机顶盒的时候,作为最早生产和销售IPTV(互联网机顶盒)的T公司却不敢这样名目张胆的做,因为广电部门认为互联网机顶盒的OTT侵占了广电的网络资源,但是却没有分到利益,因此认定互联网机顶盒是非法的,坚决打击,曾经三令五申的发文禁止。因为广电部门是T公司最大的客户,业务量占其7成左右。市场是无情的,用户心有所属,所以禁而不止。因此T公司起了个大早,遗憾但是不敢凑这个热闹,赶这趟集。(OTTOver the top是目前通信行业的一个词汇,这个词汇来源于篮球运动,是“过顶传球”之意,指的是球越过运动员在他们头之上来回传送而达到目的地。而这个词汇目前也广泛地用在通信领域,如谷歌、苹果、Skype、等利用其他运营商的宽带网发展自己的业务,以前的SkypeQQ、现在的优酷等网络视频以及各种移动应用商店里的应用都是OTT。不少OTT服务商直接面向用户提供服务和计费,使广电运营商沦为单纯的“传输管道”,无法触及管道中传输的巨大价值,同时也无法监管其中的内容是否符合政府舆论导向需求。)

当然T公司前董事长当然也看到了移动互联网的机会,在07年就布局手机行业,想绕过广电部门,通过移动通讯介入互联网的竞争,T公司做过功能机,后来安卓系统开始崛起的时候,公司投巨资,从酷派挖了一个团队过来做智能手机,产品正式推向市场的时候被酷派告到深圳市公安局,最后团队成员被判刑,手机行业的路被打断,错过了智能手机萌芽阶段最好的时机。但是为了给股民一个交代,还继续做过手机,手机系统等,因为错过了智能手机机会窗,最后不了了之,只是在年报中偶尔提提这块业务还在。

其实T公司上市2年以后的08年就面临危机,出现了营业额停滞在20亿,利润亏损的情况,虽然06年开始布局转型,但没有一个转型成功。为了配合证券公司,只能不时的炒作一些话题来维持和提振股价。坚持了近十年的亏损以后,终于故事编不下去了。T公司创始人,前董事长将自己的流通股全部沽空,限售流通股质押给证券公司,再和外部资本做了一个借款,通过巧妙的限售流通股质押方式完成了公司控制权的转让,外部资本最后花了15个亿买到了稀缺的上市公司壳资源,并奖励了T公司创始人3亿现金。最终受损的是投资T公司的一些二级市场的股东,因此才会有视频中股民在深圳机场暴力对待T公司创始人,前董事长的一幕。

       站在曾经的员工的立场来看,笔者还是感谢曾经的T公司这个平台,说句公道话,T公司在管理和信息化方面走在了大多数中国公司的前列,实现了业务流程信息化集成,略显遗憾的是T公司入错行,转型不成功。视频中的中年男性,T公司创始人,是个典型的理工男,笔者和他开过会,言谈之中感觉他还算平易近人,只是创业成功之后有点自信过头,然而那个成功的男人不是点自信满满呢。视频的现状,对比其曾经在人民大会堂开产品发布会时的意气风发,让人感慨。感慨之余,究竟是什么原因造成这样的结果呢?思来想去,个人觉得是企业家责任感的缺失吧。

企业家的责任是什么?彼得德鲁克对认为企业应该承担社会责任,企业是一个组织,要使一个组织承担社会责任,那么管理这个组织的人必须有社会责任意识。这个人或者这群人我们把他称为企业家。如果管理企业的人只是考虑利润和个人得失,他最多是个商人,还达不到企业家的标准。笔者认为作为一个企业家,应该对以下事项负责。

1、对企业的经营及其利润负责,一个企业的经营好坏,首先取决于企业的最高管理者企业家的掌舵,大海航行靠舵手,如果舵手或者船长失职,就会出现美军6月份在东京湾撞击菲律宾商船,8月份在新加坡撞击油轮的事件一再重演。企业存在的意义就是创造价值获取合理利润,连年亏损的企业,如果在西方社会首先被问责和下课的就是企业实际运营者CEO,(职业经理人广义上也是企业家的一部分)。

2、对企业员工的负责,企业作为一个社会组织,员工是其重要组成部分,员工的生存和发展,企业家责无旁贷,企业家要为员工创造一个安全健康的工作环境,为员工的成长和发展打造平台,员工能力发展和成长了,企业的竞争力也自让而然的提高了,企业的发展和员工的发展相辅相成。

2. 对客户的责任,客户是企业的衣食父母,企业家要确保自己的企业提供的产品和服务能为客户创造价值,并确保为客户提供安全,高效,低成本,高的满意度的产品和服务。蒙牛、三鹿就是漠视对客户的责任,最后被收购;甚至倒闭。

3.对所处社区的责任,企业在所在地生产运营,为当地带来经济活力的同时,必定会占据当地的资源,甚至给当地环境造成一定的影响,企业家有责任将这种影响降到最低,因此需要做好相应的环保措施,维护好社群关系。笔者现在服务的港资企业内部居然有一个企业办的消防中队,这个消防中队承担所在乡镇的公共消防安全责任,企业与当地居民和政府有着良好的企业社群关系,当地人以服务与这家企业为荣,8月份这家港资企业成立35周年,员工在这家企业服务超过10年的有3000余人,超过20年的有近400人,在一个业主与雇员关系紧张的时代,这样的结果令人惊叹。

4. 对供应商及合作伙伴的责任,迈克.波特提出产业链的理念,强调企业不是单独存在的,每个企业都是产业链或者产业网络中的一个节点,因此企业的发展对与产业链的上下游负有责任,在此理念下企业与企业之间的合作和商业往来,不是单纯的你死我活的竞争关系,而应该是彼此双赢的关系,在双赢关系下企业的发展才最有竞争力,产业链才会稳定健康。因此企业家对合作伙伴和供应商负有一定的责任,推动上下游共同进步和改善。

5. 对股东投资者的责任,作为职业经理人或者上市企业负责人(创始人也一样),要明确自己是社会财富的守门人和财富创造者,不能因为自己是创始人,是大股东,就侵占小股东和社会财富的利益。也不能因为自己是企业高管,可以通过内幕信息等方式变向为自己获取不当所得。侵占投资人,股东,社会财富,轻则投资人用手投票,进行罢免;股东用脚投票,抛弃相应股票;重则会受到法律的制裁。

纵观T公司创始人,前董事长,首先上市以后企业累计十年的亏损,在这十年过程中累计亏损额超过8个亿,给股民造成非常大的伤害。但是因为创始人是大股东,拥有绝对话语权,一直占据着董事长,总经理的高位。其所倡导的转型都已失败告终,因此作为企业实际转舵人来说负有不可推卸的责任。过程中还不断向股东融资,扩股完全背离企业家的应该对经营及利润负责的态度。

其次在十年的经营过程中,不断炒作题材,提振股价来吸引和留住投资和小股东,属于在诚信方面存在重大缺失行为,让本来可以抽身离开小股东损失惨重。

作为T公司创始人,大股东,绕过监管套现跑路,留给一群不明真相的小股东一地鸡毛。非流通限售股设立的本意之一就是希望通过限售股权来捆绑上市公司创始人,大股东,让其为上市公司发展尽心尽力,通过限售股的股权获得经营企业的利润分红,为社会和投资人创造价值。

T公司创始人,前董事长,利用政策的漏洞,和上市公司壳资源的稀缺性,通过股权质押,爆仓后,在公正处以公正的方式转移限售股股权,将持股的限售股完全卖出去,并且买了15亿左右的好价钱,然后立马辞去T公司一切管理职务,套现走人。而作为投资人,小股东,明白过来这种超乎想象的创始人,大股东套现方式的时候,自己却做了接盘侠,股票停盘,连出逃的机会都没有,眼睁睁看着开盘后估价腰斩。这也是T公司创始人最被人诟病和被股东殴打的原因。其本质是没有对投资人,股东负责,变向侵占了投资人,小股东的利益,这15亿的套现资金几乎都是小股东的血和泪凝结的。

虽然说股市有风险,投资需谨慎,小股东应该为自己的投资损失买单。但是这种明目张胆的强取豪夺,私下交易,作为舵手在不告知小股东船将倾覆,自己在跳船以前还将逃生舱锁死的创始人,不但没有对投资人,股东负责,而且踏着股民的尸体逃生,其心可诛。鉴于中国现在的证券监管失责,视频中损失几百万的小股东,没有人为小股东声张正义,股民们锤他几拳,他应该谢天谢地,感谢不杀之恩了。



查阅更多相关主题的帖子: 企业家责任 企业社会责任 股东利益 监管

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录