导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 晏卫鹏 > [原创]一道菜里的客户意识
2017/9/6 12:58:26

[原创]一道菜里的客户意识

一道菜里的客户意识

记得去年8月23初入雅图仕,作为项目经理,开启雅图仕流程变革项目(BPR)的时候,雅图仕老板,梁主席(雅图仕内部尊称他为阿爷),和冯董事长宴请我和刘顾问,地点就在公司6楼的餐厅。餐厅装饰豪华,中西合璧的风格,窗户正对着珠江的主干道西江,看着夜色渐浓,江水夜影着对岸的万家灯火,江面上千帆竞过,风景美不胜收。当时心中就有疑问,为什么花这么大的投资在六楼建一个星级餐厅呢?这个问题一直萦绕在我的脑海一年多。

随着流程项目的顺利推进,到昨天为止已经在雅图仕一年又15天。过程中和阿爷、冯董事长多次把酒言欢,每次都有新的感受和收获。昨天的一道菜才解开了我萦绕心中一年多的疑团。

这一道菜是炒鲈鱼片,菜品做的不错,果然是来自星级厨师之手,吃起来爽脆,咸淡合适。是我吃过做的最好的海鲈鱼。吃过海鲈鱼的人应该知道,海鲈鱼的蛋白纤维比较粗,所以口感并不好,一般都是用豆豉清蒸,清蒸以后里面的肉比较难以入味,表皮部分又接触到豆豉,所以咸的地方咸,淡的地方淡。

阿爷为我和刘顾问夹了几块炒鲈鱼片,告诉我们说:“这道菜很好,除了菜品卖相好,还有吃相也好“!我很不解,只听过卖相好,没有听过吃相好这个说法,吃相不就是卖相吗,难道还有其他说法?阿爷看出我的疑虑,跟我解释:虽然在香港他做过最基层的工作拉车崽(搬运工),但是家族里在香港做的最好的是餐饮,在香港开了个钻石酒家,钻石酒家在香港餐饮排名前十以内。所以阿爷不但是个企业家,慈善家,还是一个美食家,对美食有较深的研究。阿爷继续解释到,一道菜最基本的卖相是色、香、味,现在的星级酒楼基本上都达到了这个水准,但是超越这个水准的是“吃相”,所谓吃相就是站在客户的角度思考客户怎么吃得开心,吃的优雅,而不会因为吃东西搞得样子很狼狈,很尴尬,因为吃让客人丢掉了尊严,这就是吃相。

 

图片右下侧是炒鲈鱼片

顺手阿爷又夹了一块给我们说:和吃其他的鱼有什么不同?我细细品过以后,发现的确有些不同之处,首先是鱼块大小适中,切的正好0.6厘米左右厚,因此炒制的时候不会外面的鱼肉炒焦了,里面的还没有熟,这个厚度正好里外熟了以后,表面又有鱼肉鲜嫩的色泽,让人食欲大开。其次是鱼肉里面完全没有鱼刺,不像平时吃的海鲈鱼,有一些鱼刺,吃的时候要吐出来,搞得桌面很是狼藉不堪,吐鱼刺的动作也很不优雅,最后餐盘里面除了鱼肉没有其他的鱼骨、鱼头、鱼尾,夹菜时无需刻意挑选,拨弄餐盘,也为客户进食保留了优雅的品味。

阿爷继续指着这盘鱼解释说,其实这是条“这么长的鱼”。双手一比划,两手掌之间的距离大概有50厘米。按照个人经验来说这条鱼的大小应该在5斤以上。但是只剔出来一盘最好的的鱼肉只有这么多。为什么不按照常规做法做清蒸呢,就是考虑到一整条鱼,客户吃起来要站起来撕扯鱼身上的肉,吃完以后还要把鱼骨吐出来,吐一桌。说到这个细节的时候,我下意识的看了一下桌面,的确和平时在酒楼吃饭时的桌面不一样,大家座位前的台面上很清爽整洁,没有食物残渣的堆砌。

突然我心中萦绕一年的疑团化解开来,原来在六楼开个星级餐厅,以及在一楼开一个免费的咖啡厅的原因。

雅图仕印刷以及其母体利奥集团在国内不是很有名气,但是在行业内和国外却是大名鼎鼎。拥有亚洲最大的印刷制造基地,占地一平方公里。座落在鹤山市的西江边的雅图仕,远离了都市的喧嚣,意味着周边的商业接待能力无法满足雅图仕的需求,只能自己建设相应的服务设施。雅图仕的客户90%以上来自欧美,每天都会接待来自欧美的蓝眼睛,黄头发的外国客户(天天在咖啡厅遇到)。周边农村的接待能力和服务水准完全不能和外国客户的消费品质对接,几十公里外的鹤山市和江门市可能有这样的商业接待能力,但是经济成本比自建星级餐厅可能更高。最重要的是时间成本会超过客户的承受范围,欧美客户来雅图仕核心目的是商务洽谈,飞一次来回耗费好几天,用于商务洽谈或者业务稽核的时间就是几个小时,然而用在吃饭上的路途时间来回就要耗费掉2小时,这个经济账对于欧美客户来说太高了。所以就必须自建星级餐厅来满足客户接待的需求,为客户节省时间成本。

餐厅在用餐习惯上也充分考虑了东西方餐饮文化的不同,欧美人吃饭首先是分餐制,一人一个盘子,只吃自己盘子里面的食物。中餐文化讲究的是团圆,因此是合餐制,大家伸着筷子在一个盘子里夹菜。首先在欧美人看来就存在不卫生的心理障碍。为了上欧美客户不远万里过来,在商务洽谈之余体验一下中餐文化,同时又不会产生心理抗拒,每道菜的餐盘上都有一个公共筷子或者菜勺。夹菜的时候先用公共筷子或者菜勺夹到自己的菜盘里面,然后用自己的筷子夹着送到自己的嘴里。解决了欧美客户分餐制的习惯,又让欧美客户体会到了东方菜品的多样化的味道。这些细节的把握,我觉得也许就是雅图仕在传统的印刷行业深耕35年,被欧美人尊敬的原因之一吧。

临近聚餐的结尾,我想拍一张雅图仕主席和管理人员的相片,于是拿着手机离席,走到餐厅门口的位置打开手机摄像功能,拍了几张相片。席间大家或在热烈交谈,或者打开手机处理自己的私事。阿爷无意间看到我在拍照,立马向我招手叫我回到座位,并示意大家一起来拍一张合影,呼啦啦二三十人一起围过来把握我和阿爷簇拥在中间,拍下了一张我和阿爷以及管理层珍贵的留影。阿爷从我的一个微小的动作看出我的内心想法,做出了超出我预期的结果(与阿爷合影 ),这种换位思考,处处为他人着想的客户意思和人格魅力,是除了吸引客户原因,同时也是一群人愿意围绕在阿爷旁边十几年甚至几十年如一日为雅图仕工作,奋斗的原因之一吧。

阿爷招手示意过来拍合影,可以看见桌面上没有食物残渣堆砌,大家的吃相都很优雅

公司成立35周年阿爷发表演讲时提到的员工在职年资情况

与阿爷(右2)、冯董事长(右1)以及雅图仕管理层合影(作者第一排右3)

备注:雅图仕35周年纪念的数据:服务雅图仕10年以上员工有3554人,超过20年以上的员工有289人。



查阅更多相关主题的帖子: 客户意识 细节 印刷

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录