导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 晏卫鹏 > [原创]职场攒人品就是攒钱途
2017/9/11 16:48:49

[原创]职场攒人品就是攒钱途

   前段时间笔者又接到一个陌生电话,大致的意思是询问某个和笔者有工作交集的人的工作能力、职业操守、人品方面的问题。
   作为咨询顾问会经常接到这样的电话骚扰,不知道这些猎头公司是怎样获得笔者个人的信息和相关的工作经历信息的?!
   也许是笔者曾经在一些招聘网站登记过相关资料;或者是现在的大数据分析,让猎头公司的人员能轻易地获得相关的信息资料,然后猎头人员分析发现,笔者曾经在一个时间段作为顾问参与某个公司的项目,正好和相关应聘者在同一家公司的工作时间段相吻合。
   于是希望从第三方顾问的角度,了解应聘者的工作经历是否存在造假,职业操守、人品是否OK。
   工作久了以后,这种事情就见怪不怪了。记得好多年前也曾经作为求职者,被用人单位做过背景调查。
笔者是怎么知道的呢?原来笔者投简历的一家上市纺织公司,有一个IT经理曾经和笔者共同服务过同一家公司。虽然曾经在同一家公司工作过,但是因为部门不同,业务交集也比较少,所以基本上没有什么交流,只是相互之间知道彼此的名字而已,在公司走廊上遇到了也只是点头之交而已。
    在笔者应聘面试后的第二天晚上,接到了一个陌生电话,原来是这个IT经理打过来的,恭喜笔者应聘成功。笔者觉得很惊讶,她是怎么知道笔者应聘了这家纺织公司。IT经理说,现在她在这家纺织公司负责信息系统维护,纺织公司的HR通过简历发现笔者和IT经理曾经任职同一家公司,所以通过她侧面了解了笔者的工作能力、职业操守和人品。沟通以后IT经理发现公司副总裁和HR对笔者印象非常好,已经基本上确定给笔者发offer了。
   IT经理通过HR拿到了笔者的电话,怀着喜悦提前给笔者透露消息。毫无疑问,肯定IT经理为笔者说了好话,在这里真心感谢她。
   遗憾的是笔者收到了offer,但最后没有入职这家纺织企业,而是怀着梦想,转行进入了咨询行业,成为了一名顾问。
    更早的时候笔者作为部门负责人,也面试过一些应聘者,通过简历发现有个应聘人员工作经历和笔者的大学同学曾在一家公司的同一个部门工作过。
    应聘者语言表达能力不错,笔者凭直觉感觉应聘者有些浮夸,说的多,做的少。后来打了个电话给大学同学,得到的反馈印证了笔者的直觉,当然应聘者被笔者拒绝了。
   以上三个例子,经常会让笔者感慨,这个世界太小了,不经意间陌生的两个人就可以找到了链接,也侧面印证了六度空间理论(Six Degrees of Separation)。六度空间理论指出:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。这就是六度空间理论,也叫小世界理论。
   其数学模型的理论依据是:按照一般的社交,平均每个人大概认识260个人,其六度就是260的6次方 =308,915,776,000,000(约300万亿)。消除一些节点重复,那也几乎覆盖了整个地球人口的若干多倍。
在感慨的同时,笔者在思考一个问题,到底是什么因素影响个人职业发展的成功?
     在笔者的职业生涯中,虽然没有取得大的成就,但是一路走来还算顺畅,收入也是初入职场时的几十倍,自我觉得人品还不错,有职业操守底线。
    回过头来看,在以前职场中遇到的一些前同事或者甲方的一些人。有些人人品好,业务能力强,职业态度好,基本上这些人的职业生涯都是处于上升状态,成为其所在公司的骨干和高管。
    那些在工作中斤斤计较的,或者职业操守比较差的人,就算有能力,好像都郁郁不得志,貌似遇到了职业的瓶颈期,上不到一个更高的层次。看着他们还是在原地踏步,就算换了个公司,职位上也没有迁升,或者是在一家更差的公司里任职原来的职位。 而对于那些职业操守不好,斤斤计较,业务能力又一般的人,处境就更加艰难,和刚入职一两年的新人一样,拿着微薄的薪水,干着随时可以被他人替代的工作。
大学毕业参加工作的同学之间,其能力和知识面相差并不大,但是通过职场十年左右的马拉松,有些人成了高管,或者业务专家;有些人还是一个普通的工程师。相差之大,让人感慨。
     除了一部分人的内驱力不够,毕业以后随波逐流,或者还和大学一样沉迷于网络游戏以外。估计有一部分是因为在跳槽过程中,总是不顺利,好的职位应聘不上。这不是因为应聘者的能力不足,而是因为过不了背景调查这一关,招聘公司做背景调查时,作为应聘者人员是不可能知道,招聘公司的HR或者猎头会找到谁,来询问应聘人员的职业操守、人品、工作能力的。比如甚至会找到曾经为应聘人员的公司做过项目的咨询顾问,来调查应聘者。
    越是高的职位,有竞争力的薪酬,招聘公司就会越谨慎对待。不会轻易的将职业操守有问题、人品不好的人招进公司,扰乱公司内部文化,导致公司内耗。笔者作为顾问为一些公司做任职资格的和管理层评价标准的时候,就经常向甲方公司老板建议,用人,尤其是管理层和核心职位需要德才兼备,其中德应该排在才的前面。
    由此及彼,所以如果职业操守、人品过不了关,很难获得好的职位迁升。曾经有一个操行不是很正的顾问,应聘国内一家数一数二的光电企业HRD,但是一做背景调查以后就露陷了,简历造假,人品不行,直接被pass掉了。
     在职场中太过计较眼前利益和得失,虽然获得短期的利益,但是站在长远的角度来看,因此失去的可能是一个年薪百万的职位,或者一个更高的发展平台。佛说的因果报应,说不定就在你的人生职场中应验过了,只是你不知道而已。

 



查阅更多相关主题的帖子: 职场案例 职业发展

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录