导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 晏卫鹏 > 孙悟空的升级打怪人生-戏说任职资格
2017/12/12 17:52:48

孙悟空的升级打怪人生-戏说任职资格

有一个美丽平静的乡村,名字叫花果山,听名字就知道,花果飘香,绿树成荫。在这小山村里出生了一个天资聪颖但又调皮捣蛋的小男孩,名字叫孙悟空。悟空从小就想知道过了山头,再过一个山头…..,外面的世界是不是和花果山不一样?怀着对外面世界的好奇,抱着走出闭塞的花果山的梦想,悟空慢慢长大,在高考的时候,孙悟空以优异的成绩考上了一所985大学。

悟空成为花果山有史以来第一个大学生,考取的大学座落在一个名叫菩提岛的沿海城市,名字叫菩提岛,因此大学的名字叫菩提大学。

承载着家乡花果山的乡亲期望,孙悟空刻苦学习,钻研知识。顺应大众创新、万众创业号召,悟空利用所学知识,以及菩提大学实验室的便利,在大四的时候开发出一个有市场需求潜力的产品原型。随后悟空以原型产品参加在学校举办的创业大赛,在产品路演过程中,他被一家叫“东西方联合技术有限公司”的知名企业相中。

孙悟空一毕业就连人带技术招进了东西方联合技术有限公司。当时悟空是风光无二,羡煞旁人,悟空的案例也成为菩提大学的一段佳话。因为悟空开发的产品原型解决了东西方联合技术有限公司的一个技术难题,同时产品原型展示的功能超过公司在研的一款类似产品。

为了防止悟空的产品被竞争对手获取,同时争夺悟空这样的技术人才,公司急忙签下了悟空,并许诺悟空经理的职位待遇,条件就是悟空的产品和技术转让给公司来打磨完善。刚出校门的悟空没有知识产权意识,同时被经理这样的职位所诱惑,就毅然加入了公司。

进入公司以后,公司并没有按照承诺安排孙悟空主管自己的原型产品开发工作。公司以做经理需要掌握管理技能为由,将悟空调到行政后勤部,主管公司车队和车辆调度、维修保养工作。

随着进入公司慢慢了解,一些风言风语传到悟空的耳朵里。有员工告诉悟空被公司利用骗走了产品专利权,同时又故意不让他插手自己原型产品的产品化研发工作,把他晾在后勤行政部,就是要让孙悟空所掌握的技术落伍、陈旧,从而在根本上解决对公司的威胁。

血气方刚的孙悟空哪能承受这样的欺骗,在一个周末下班时间,故意安排自己给公司的老板兼总裁玉皇开车。在送玉总回家的路上,孙悟空因为产品原型开发、职务等事情和总裁玉总交涉,期望获得应有的职位和尊重,沟通未果。最后孙悟空一气之下,将玉总扔在了半路上。

玉总没有办法,在路边打电话给公司二把手副总裁兼技术专家释迦开车救驾。一路上公司的两位高管,详细探讨了公司现在的产品情况、管理职位情况,以及孙悟空是否作为人才值得公司保留和提拔。讨论的结果是:

1、 首先孙悟空是少有的技术天才,一定要留住这样的人才为我所用,未来可以培养成释副总的技术接班人;

2、 公司管理职位一个萝卜一个坑,很难从稀缺的管理职位中腾出一个经理的管理职位让孙悟空来担任,来满足孙悟空的要求;

3、 另外孙悟空少不经事,这种血气方刚的愣头青很难做好管理工作,也没有驾驭团队的经验,需要给他一个锻炼和沉淀的平台和时间;

4、 如何来留着他,初步想法是先把孙悟空放到副总裁的技术研发部门去锻炼;

5、 让有亲和力,情商高又漂亮的人力资源总监观音来负责这件事情是最合适不过的人选。

第二天周六,释副总先打了个电话给孙悟空,安抚了一番,孙悟空也反思了自己的言行的确有点冲动,并表示愿意转到研发部门,继续留在公司工作。然后释副总约了人力资源总监观音一起去菩提岛咖啡聊工作。探讨了一上午,基本上形成了结论。

观音根据自己在人力资源领域的知识,以及和业界一些大企业的人力资源专业人士沟通了解的一些情况,向释副总提出一个解决方案:那就是建立技术人员的发展通道,通过制度的方式驱动员工转变官本位思想,走专业技术通道,实现个人能力的成长,同时满足员工自我价值实现的心理感受;通过拉长技术发展通道保留优秀的技术人才,让公司的人才结构更加合理,从而提升公司在技术和专业上的核心竞争力;不断鼓励员工钻研技术,向技术的精深和广博两个方向发展,同时给以员工轮岗机会,鼓励员工一专多能,从而提高部门的人才储备的稳定性,让部门管理者不会被部门的技术牛人要挟。

释副总听了观美眉的阐述以后,连连点头称是,非常赞同观音的意见和观点。两个人在咖啡馆里继续又聊了一下午,花了一下午的时间讨论详细的通道建设细节问题,勾画了大致的技术通道框架:以公司技术实力最强的副总裁释总为技术通道的标杆,根据释总的个人成长质变轨迹,刻画出九级的发展通道,每级通道下面按照能力得分项再细分为九等。

按照每年对技术人员认证一次,九级的发展通道可以让员工在公司安心的工作差不多10年时间,如果一个员工能够通过九级九等认证,其能力基本上达到释总8-9成的技术功力。这样的员工也可以享受副总裁级别的待遇。框架和细节敲定了以后,已经夜幕降临,释副总和观音各回各家各找各妈。

观音利用星期天的时间将技术通道的级别能力要求和级别的能力赋分标准细化了一下,结合对技术职位的素质要求、以及知识技能要求,完善了一版《技术人员任职通道及任职资格标准》,然后发给了释副总,同时抄送给公司总裁玉皇,约定下周一针对《技术人员任职通道及任职资格标准》进行审核定稿。

 

在周一的评审定稿会上,观音美眉把人力资源部主管员工晋升的经理唐sir也叫上了。让唐sir了解事情的来龙去脉,以及《技术人员任职通道及任职资格标准》理论框架和细节。因为观音的高情商和细致周到,标准的设计比较完善,玉总和释副总提了一些小的修改意见以后,《技术人员任职通道及任职资格标准》基本上原版通过。会议中玉总和释副总要求人力资源部门赶快落实技术员工任职资格认证事项,并把事情的推进工作委托给了唐sir

领命回去以后,唐sir开始在公司内部做了大量的宣传培训工作,宣导公司的任职资格理念及认证细节,任职材料的编写和提交注意事项。然后组建任职资格评审团,对评委做培训….甚至还做了模拟的试认证,从中发现了一些评委和认证人员在认证材料准备、评分标准拿捏方面的问题,并针对性进行了预防和改进。

第一次认证,全公司都非常重视,释副总作为认证组长,以及公司一些技术领域专家参加。公司总裁玉皇也到场观摩,并发表演讲,肯定了技术人员发展通道的价值和意义,并鼓励员工摒弃官本位思想,向专业技术精英发展。任职结果出炉,孙悟空、猪八戒、沙僧三个人在第一级认证过程中脱颖而出,排名前三。

孙悟空通过认证体现了自己的能力和价值,获得了自我成就感,结合认证结果,公司适时的给孙悟空调整了薪水。公司为了鼓励员工发展创新,让孙悟空、猪八戒、沙僧三个人组建了一个内部创业创新小团队,委任唐sir为他们的创业导师,帮助他们协调管理一些项目上的工作。三个青年卯足了干劲,经常加班到凌晨一两点。

内部创业创新不是有干劲就能成功,还是需要一定的经验指导和工作协调。在释副总、人力资源观总监的协调下,悟空及部门人员获得市场部门产品经理有拼命二郎之称的杨戬指导,如何做需求管理,如何做市场调研,以及如何做产品规划和版本迭代等;研发部总监太上老君指导如何做研发项目管理;人力资源总监观总指导如何管理研发人员绩效…..

一路走来孙悟空及团队成员慢慢成长,原来的创业小团队也发展壮大,变成了公司一个盈利能力最好的事业部,孙悟空成为了事业部负责技术研发的专家,同时兼任事业部总经理享受副总裁待遇。孙悟空虽然是事业部总经理,但依然保持着战斗到深夜的习惯,公司内部给孙悟空取了一个绰号“战斗圣佛”。

公司的任职资格认证也变成了一个常态化过程,成为公司的内在文化之一,每年都会举行一次,9年间孙悟空参与了九次认证,现在已经是公司技术团队里面能和释副总平起平坐的技术大咖。

悟空闲暇时回忆起自己当年的青涩与冲动,对比当时毕业的豪情万丈和现在取得的成就,从心里感谢东西方联合技术有限公司给予的发展平台。

孙悟空已经在业界成为响当当的人物,高端猎头公司时不时的会打电话骚扰孙悟空,并许诺丰厚的待遇挖角。突然孙悟空发现公司的任职资格的一些认证条款已经9年没有修订,已经跟不上了技术发展的速度,他在思考什么时候抽空和人资的唐sir、观音来一起探讨修订原来的版本。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 人力资源 任职资格

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录