导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 晏卫鹏 > [原创]关于第五次工业革命的猜想
2018/1/22 13:02:02

[原创]关于第五次工业革命的猜想

关于第次五工业革命的猜想

 

这几年由德国提出来的工业4.0概念被国人广泛接受,中国与之对应的也提出了中国制造2025计划。同时随着国内人工费用的高涨,以富士康为代表的制造型企业也在大力转型,加快由机器换人的步伐,引进机械手,工业机器人替代产线工人。美的收购工业机器人巨头德国库卡;瑞典ABB、日本发那科、川安等在中国业绩大幅度提升;阿尔法狗打败世界围棋第一人柯洁,人工智能应用开始到多个领域。2017122日深圳公交无人驾驶智能巴士上线运营,工业化4.0时代真的已经开始和人们日常生活越来越近了。

工业化4.0以后,人类可能彻底的从体力劳动和重复性的脑力劳动中释放出来以后。那么人类将向哪里发展呢?个人觉得第一首先是关注人类本身,也就是生老病死,核心的问题是如何长生不老这个永恒,但又无解的话题,90年代英国人克隆羊多利的成功,让人看到了长生不老的可能性,但是这种长生不老是基因的复制,通过复制原有生命体的基因克隆出一个和原有生命体一模一样的生命,而不是原有生命体的长盛不衰。没有根本上解决生命体的长生不老的问题,不过基因技术给了医学界延缓生命的一个新的视角,因此大量以克隆、基因技术为题材的科幻电影曾经风靡一时,比如美国动作片巨星施瓦辛格主演的系列电音《终结者》系列,电脑游戏改编的《生化危机》系列不但票房赚的盆满钵满,而且获得极佳影迷口碑。

医学人员根据实验研究发现动物胚胎细胞在成长过程中,其分裂的次数是有规律的,到一定阶段就出现衰老和死亡。实验人员将婴儿的细胞放在培养液中一次又一次地分裂,一代又一代地繁殖,但当细胞分裂到50-60代时,细胞就全部衰老死亡。这个极限值的猜想叫做海佛列克极限。在大量实验资料的基础上,提出根据细胞分裂的次数来推算人的寿命,而分裂的周期大约是24,照此计算,人的寿命应为120-150岁。人体的衰老一部分的原因是器官中基因分裂次数达到极限,细胞功能弱化,甚至病变出现器官功能的衰退,人开始慢慢衰老,最后因为器官衰竭或者癌变最后死亡。为了应对器官衰竭或者病变,医学界通过器官移植来解决这个问题,但是这存在两个天然难以逾越的障碍。第一是器官供体不足;第二是配对困难,就算配对成功也解决不了免疫排斥的问题,需要接受移植的人终生服用抗排异的药物。

对于器官的供体问题,在早期中国一部分器官来自于刑场的枪决死刑犯,但是随着法律的健全和整体人权意识的提升,现在已经越来越难从死刑犯身上得到移植的器官。只能通过器官捐赠渠道。相对于等待器官捐赠群体数量,捐赠的器官太少,很多患者已经等不及,甚至在等待中死去,笔者认识的一个朋友,她的母亲就是糖尿病导致肾功能衰竭、演变成尿毒症,没有肾原,最后在痛苦中去世,去世的时候非常惨,全身浮肿,痛苦不堪。

就算幸运等到或者配对到移植的器官,器官移植几十万甚至上百万的手术费用也不是一般家庭能承担的起的。移植成功以后患者还需要终生吃抗免疫排斥的药物,因为免疫系统一直认为这个器官是外来入侵或者是病变器官,分泌相关的淋巴细胞去杀死这个外来器官。

举个例子,有些人烧伤毁容了,需要植皮,一般会从植皮人的屁股上切下表皮,贴到需要植皮的地方,让它长好。这是典型的拆东墙补西墙的做法,为什么不从其他的动物活体上,比如猪的身上切一块皮下来移植上去呢?不是医生不想,而是没有用。在人体中有7大系统,其中一个很重要的就是免疫系统,免疫系统就像人体中的一套密码系统,任何外来细胞、病毒进入人体的时候,免系统就会问这些外来的细胞或者病毒,我们的密码暗号是多少?如果外来的细胞答对了,他就不会派出淋巴细胞来绞杀你,认为外来的细胞或者病毒是自己人,放他们进来。如果没有答对,淋巴细胞就会出动,包围并进行绞杀。艾滋病为什么可拍,就是因为艾滋病病毒太厉害了,他专门攻击免疫系统,让人体免疫系统崩溃,所以艾滋病病人,在自然环境下别人打个喷嚏,他就会感冒,并且好不了,就是喷嚏中的感冒病毒传染给没有免疫能力的艾滋病病人了。

正常的人免疫系统会排斥不属于他身体器官,包括皮肤等。现在的解决办法就是让器官移植以后的人吃抗免疫的药,让免疫系统对于移植的器官不要那么敏感,让免疫系统变迟钝,从而让移植的器官能够存活并发挥功能。但是常年服用抗免疫药也是一笔不菲的负担。

终极解决的办法就是通过基因技术,再造一个生命体,让生命体的器官基因和被移植人一样,这样就不会造成排异,比如同卵双胞胎之间的器官移植成功率非常高,基本上就不存在排异。再造生命体的最简单方法就是克隆人,但是这存在法律和道德问题,这个问题一直没有解决。比如克隆出来的人,他是有生命的,有人权的,你要移植他的心肝脾胃,那意味着就要杀死克隆人,杀人犯法,这谁都知道,所以法律上讲不通。另外这个克隆人和被复制人之间到底是什么关系,谁才是他的父母?这个伦理道德的问题也不好解决。因此美国等世界各国禁止克隆人。按照人的自然成长周期,18岁成年,等待器官移植的人,不可能等十年八年的,这么长时间,等待移植器官的人估计都不在人世了。

其实还有另外一条路可以走,那就是未来通过基因技术将等待器官移植的人的基因注入到动物胚胎中。等胚胎分娩出来以后,具有和等待器官移植的人具有一样的基因,这样移植动物的器官就不存在法律和道德的问题,同时也解决了医疗上的世界级难题,如果能够实现,动物器官移植将成为百万亿级的产业。

最好的动物选在首先是灵长类动物,比如黑猩猩基因和现代人类的基因具有99%左右的相似性,基因植入成功率最好。但是黑猩猩和人一样,成年的时间比较长8年以上,人等不起。另外一个和人体基因比较接近的是猪,人和猪的基因大概83%是相同的,如果能植入成功的话,猪将具有时间上的优势。猪成长成熟的时间大概是6个月,6个月的猪可以长到体重50-100公斤,这个时候猪的内脏和成年人体的内脏大小形态基本上一致,手术移植将非常容易。另外猪的饲养人类有将近1万年的经验。如果能够实现,养猪业将换发出前所未有的商机。

注:笔者非专业生物基因方面专业人士,里面的数据来自网络,可能性源于笔者猜想。

2018.01.22

 



查阅更多相关主题的帖子: 基因技术 克隆人 器官移植

评论


发布者 15687373308
2018/1/22 14:31:24


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录