导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 晏卫鹏 > [原创]中国农村变革前夜的思考(二)对农业的影响
2018/5/26 21:55:14

[原创]中国农村变革前夜的思考(二)对农业的影响

中国农村变革前夜的思考(二)对农业的影响

 

农村这一轮变革,将意味着中国现有以家庭为单位的种植户,养殖户模式将初步消亡,逐渐转变成农场模式,回到上世纪50年代的集体农庄模式,但是本质上和上世界的农村集体化的农庄模式有天然区别。

第一、农场化是私有模式运作,而不是上世纪的集体农庄化运作。产权管理上体现了所有权与经营权分离的现在企业制度的管理模式。土地实现流转、租赁、承包模式,农场主租赁村民的土地,对土地没有所有权,通过租赁获得经营权和经营利润所得。这和上世纪的农村集体化,大锅饭,吃食堂有本质区别。农村集体化时,虽然名义上全国土地归国家所有,但是农民对土地有所有权,同时也有经营权。以前农村集体制是计划经济为主导,不讲究效率,导致同样的资源产出低下。未来的农场运作模式是以私有化,市场化为前提运作,追求的是产出与效率。

第二、对农村业造成巨大改变。进入农场化管理以后,将会实现大面积的机械化耕作,生产劳动力将呈现百倍提升,一个农场工人操作农业机器设备,每天可以耕作上百亩甚至几百亩土地。比如引进无人机进行农药喷洒和飞播,设备操作工人在电脑前通过遥控杆,结合网络和影像传输设备,在办公室里面就可以完成喷洒和飞播工作,而不是像以前的农民那样,在炎热的太阳底下刀耕火种。

第三、生产力提升以后,代表着中国农村传统的牛耕文化将逐渐消失。汉字文化中“家”字是个象形字,是甲骨文慢慢演化而来。在史前文明阶段,华夏祖先过着渔猎生活,抓了小野猪慢慢养大,驯化,变成家猪,圈养在家。“宀”指的是早期人们居住的山洞,“宀”下面的“”,是猪的意思。早期人们在居住的山洞面养猪,在渔猎时代猪是家庭的重要财产。随着生产力的发展,中国进入农耕社会,这个字的意思慢慢演化成指代为以牛为核心的六畜(马、牛、羊、鸡、犬、豕),所以现在春节贴春联的时候,农村仍然会贴上:“五谷丰登,六畜兴旺”这样寓义家庭和事业兴旺的对联。随着社会发展、生产力提升,专业化分工以后,未来农场化的农村将不存在所谓六畜这个概念。但是会出现专业化分工的养猪场,养鸡场,养牛场,其实早在20年前在江西的农村,以家庭为单位的养猪模式已经基本上绝迹,家庭养猪,猪舍面积小,成本高,时间长,出栏率低。部分农民开始以养猪为业,养殖从农村的种植业的附属形式,已经逐步分离向专业化发展了。以江西的经济基础较好的樟树市为例,随着养猪专业化,规模化,养猪带来的环境污染问题已经被政府重视,对年出栏率低于一万头以下规模的私人养猪场进行强行关闭。要求规模化大型养猪场强制安装猪粪净化装置,对违规偷排猪粪的行为的责任人处于罚款和刑事拘留处罚。

第四、对应农耕文化中重要地位的水牛,未来的命运也将改变。中国的耕牛在南方以水牛为主,水牛的特点是力气大,耐力强,适合南方水田的耕种;环境适应性好,能够在40度的高温下耕作;抗病能力强,一般水牛一生基本上不会患病;饲养成本低廉,主要以稻草,秸秆为食物。当农村土地农场化机械耕作以后,水牛在耕作中的效率不足势必将会被淘汰。淘汰以后的水牛的命运有一项是成为饲养的肉牛,作为商品牛进行集中化,规模化饲养,但是水牛的肉质纤维较粗,口感不好。另外随着国民生活水平的提高,牛奶的饮用量,在家庭生活中将会逐步提高,南方也将逐渐成为牛奶奶源的供应地,而水牛在产奶方面没有优势。同时牛肉的消费量也将逐渐增加,站在商业的角度,水牛的肉质纤维太粗的问题,势必在商品牛的角度上来看也将难以得到发展,商品牛养殖会引进国外的一些优质肉牛品种。总之水牛未来在中国南方的命运将也来越稀少,只会存在与无法机械化耕作的山区和梯田地带。儿时学的古诗“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”这种田园景象将不复存在,只能成为追忆。

第五、相关的农具将逐渐成为文物。农业机械化生产以后,相关的农业器械也将逐渐的淡出人们的生活,比如小孩子喜欢玩的风车、搬运用的谷箩、扁担、簸箕、谷筛、晒谷用的晒垫、镰刀等竹木、铁器将逐渐消失。同时相关的篾匠、木匠也随着老去,其所具备的技艺也将逐步失传。以后要体验农村生活和农村文化,只能在农场主开的农庄中去吃个饭,体验一下农家乐。但这并不是真正的原汁原味的农村生活,和平时大家去饭店吃个饭没有区别。

 

第六、农场化产出的秸秆利用也将变化。小农经济时代农作物的秸秆、稻草会晒干了以后回收,作为做饭的燃料,其次是作为耕作主力牛的饲料,尤其是作为水牛和黄牛越冬的时候的主要口粮。一部分多余的秸秆会直接扔在稻田中成为越冬回田的有机肥。随着农村人口逐步转移,那些利用不了的稻草和秸秆,因为秸秆数量太大,直接扔在田地中不好翻耕,所以农民直接把秸秆烧掉,造成很大的空气污染,华北地区因此还出台法律法规禁止农村在田间地头燃烧秸秆。秸秆和稻草的价值没有得到充分利用,同时也造成空气污染。

未来机械化耕种以后大量的稻草秸秆无法被消耗掉,每到农作物收割季节,南方也将出现类似华北地区大面积燃烧秸秆和稻草的情况。因此需要逐步引导市场资金进入到秸秆、稻草的回收环节。比如近几年国家禁止外国洋垃圾进口,其中洋垃圾组成之一就是包装用的纸箱。国内环保的要求也来越严,导致瓦楞纸价格翻了几番。那么秸秆、稻草是瓦楞纸的基础材料,可以引导市场资金建立瓦楞纸厂,将秸秆、稻草加工成工业包材。除此之外,在农场的基础上引导建立养殖厂,将大量的秸秆,稻草变成养殖场中牛羊的饲料。

第七、农村的老家成为未来城市人口亲情的唯一纽带。随着农村人口将进一步向城市、城镇转移,农村大量房屋将进一步空置,农村呈现典型的空心化现象。以笔者为例,有堂兄弟9人,但是笔者5-6年才回一次老家,在老家的房子里面转了一圈不超过半个小时就离开了。笔者自己的堂兄弟也有将近10年没有见过的。听在村上留守的老人讲,只有春节在村上会热闹一两天,大年30的那天,移居城里的人会回到老家的房子里贴春联,大年初一回来到村上来拜个年,然后就走了,村子里又慢慢恢复到往日的平静中。如果不是农村还有个所谓“家”这个老房子,和几个留守的老人,这两个精神纽带,农村不但会被我们自己遗忘,也会被历史遗忘。

第八、将逐步出现知识型、技术型农民。未来农村向农场化的转变,劳动力一部分被农场吸收。但是机械化,自动化生产以后,吸收的农村劳动力是有一定文化,能开动和简单维修设备的技术型新农民。比如翻耕机械、联合收割机等将成为耕作的主力,意味着需要能够驾驶这些机械的人才能成为农民。比如无人机喷洒农药,种子等,要求操作人员还要懂网络技术。随着互联网、物联网的推进和5G技术的发展、GPS定位技术,未来自动化无人农场将会出现。管理农场的将不是传统意义的农民而是具备专业技术的新时代高素质农民,农民也将和城市白领一样长得白白净净,细皮嫩肉的,而不是我们传统印象中的老大粗形象。

总之以前几千年不变的农村生活和生产模式,将随着这次变革而出现翻天覆地的变化,在变化中,有些成为伤感的记忆和怀念,但是历史的车轮将不会停息,不会以人的意志为转移。

 



查阅更多相关主题的帖子: 农业 农业机械化 农场

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录