导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/7/20
  • 文章:41
  • 评论:29
  • 访问:23453
  •  

2013-6-1 12:36 | [原创]精益生产本质解析

 
  曾几何时,“精益生产”这个词响彻大江南北,但是十几年过后慢慢沉寂。而和这个词紧密相关的公司:丰田汽车,任然活跃在世界各地。为什么精益生产的热潮在中国退却了,但是丰田公司的汽车任然热销世界,并且一次次的将美国公司至于死地,让美国的通用破产倒闭?
肯定是中国人误读了”精益生产”这个概念,没有领会到这词的内在精髓。所以“精益生产”成为一时的热潮,并在中国没有落地和发扬光大。以笔者个人有限的理解来解读“精益生产”这个词后面的含义,希望给国人有些启发。
“精益生产”这个概念误导了整个中国人,也许是美国和日本有意为之,故意加了一个“生产”的概念,同时国内的所谓专家,以及咨询公司也以讹传讹,让”精益”思想和丰田管理体系相差万里。随便翻开涉及到丰田和精益生产的书和所有教材,通篇讲的是“现场管理”即所谓的生产,告诉你怎样做你就能达到精益生产了,是这样吗?
 精益生产个人觉得应该……
编辑 | 阅读全文(2515) | 回复(3),ywp7812992 发表于 2013-6-1 12:36
中国农村变革前夜的思考(三)对工商业的影响
 
农村以家庭为单位的耕作模式向农场化转变以后,不但会对农业和农村文化带来巨大冲击,同时也会给工商业带来改变和冲击。
中美农业劳动力产出对比:参考西方国家,以美国为代表。美国是世界上农业最发达、技术最先进的国家之一。高度发达的资本主义商品生产,促使美国在本世纪40年代领先世纪各国最早实现了粮食生产机械化。60年代后期,粮食生产机械化水平更加提高,达到了从土地耕翻、整地、播种、田间管理、收获、干燥全过程机械化;70年代初完 成了棉花、甜菜等(非标准化耕作)经济作物从种植到收获各个环节的全面机械化。当前美国依然在种植业、工厂化畜禽饲养、设施农业、农产品加工等方面保持着世界先进水平。高度机械化水平,科学有效的管理,大大提高了农业劳动生产率。30年前的时候,1987年美国农业劳动力人均产值达到了55300美元,换算成现在的美元购买力大概要翻十倍以上,……
编辑 | 阅读全文(698) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2018-6-4 9:56
中国农村变革前夜的思考(二)对农业的影响
 
农村这一轮变革,将意味着中国现有以家庭为单位的种植户,养殖户模式将初步消亡,逐渐转变成农场模式,回到上世纪50年代的集体农庄模式,但是本质上和上世界的农村集体化的农庄模式有天然区别。
第一、农场化是私有模式运作,而不是上世纪的集体农庄化运作。产权管理上体现了所有权与经营权分离的现在企业制度的管理模式。土地实现流转、租赁、承包模式,农场主租赁村民的土地,对土地没有所有权,通过租赁获得经营权和经营利润所得。这和上世纪的农村集体化,大锅饭,吃食堂有本质区别。农村集体化时,虽然名义上全国土地归国家所有,但是农民对土地有所有权,同时也有经营权。以前农村集体制是计划经济为主导,不讲究效率,导致同样的资源产出低下。未来的农场运作模式是以私有化,市场化为前提运作,追求的是产出与效率。
第二、对农村业造成巨大改变。进入农场化管理以后,将会实现大面积的机械化耕作……
编辑 | 阅读全文(533) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2018-5-26 21:55
中国农村变革前夜的思考
 
如果说包产到户是建国以后农村第一次伟大的变革,那么中国农村接下来将进行第二次大变革。变革核心推动有内部因素,但是也有外部因素,如果掌控不好,可能会激化社会矛盾,因为现阶段中国农村的核心问题,已经不是第一次变革解决吃饱穿暖的问题,而是关系到弱势群体的公平公正问题,所以尤为重要。
前段时间借项目出差老家附近城市的便利,抽时间去一趟5-6年没有回去过的老家。老家农村的变化很大,总体不是变好了,而是变差了,有几个问题让人特别纠结和伤感。
劳动力危机
第一个现象,农村已然老去,走访了几个农村,农村只剩下几个50-70岁的老人在坚守这最后的阵地。落日炊烟直,牧童放牛归的景象已经完全没有了。几个垂暮的老人,扛着锄头孤独的行走在空旷的田野,显得落寞而悲凉。
以前200来人的村落,剩下来的只有不到20个老人和偶尔周末回家的留守儿童,大部分年轻人都移民到沿海城市,或者在镇上,市区买了……
编辑 | 阅读全文(1433) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2018-5-16 18:46
关于第次五工业革命的猜想
 
这几年由德国提出来的工业4.0概念被国人广泛接受,中国与之对应的也提出了中国制造2025计划。同时随着国内人工费用的高涨,以富士康为代表的制造型企业也在大力转型,加快由机器换人的步伐,引进机械手,工业机器人替代产线工人。美的收购工业机器人巨头德国库卡;瑞典ABB、日本发那科、川安等在中国业绩大幅度提升;阿尔法狗打败世界围棋第一人柯洁,人工智能应用开始到多个领域。2017122日深圳公交无人驾驶智能巴士上线运营,工业化4.0时代真的已经开始和人们日常生活越来越近了。
工业化4.0以后,人类可能彻底的从体力劳动和重复性的脑力劳动中释放出来以后。那么人类将向哪里发展呢?个人觉得第一首先是关注人类本身,也就是生老病死,核心的问题是如何长生不老这个永恒,但又无解的话题,90年代英国人克隆羊多利的成功,让人看到了长生不老的可能性,但是这种长生不老是基因的复制,通过……
编辑 | 阅读全文(1968) | 回复(1),ywp7812992 发表于 2018-1-22 13:2
有一个美丽平静的乡村,名字叫花果山,听名字就知道,花果飘香,绿树成荫。在这小山村里出生了一个天资聪颖但又调皮捣蛋的小男孩,名字叫孙悟空。悟空从小就想知道过了山头,再过一个山头…..,外面的世界是不是和花果山不一样?怀着对外面世界的好奇,抱着走出闭塞的花果山的梦想,悟空慢慢长大,在高考的时候,孙悟空以优异的成绩考上了一所985大学。
悟空成为花果山有史以来第一个大学生,考取的大学座落在一个名叫菩提岛的沿海城市,名字叫菩提岛,因此大学的名字叫菩提大学。
承载着家乡花果山的乡亲期望,孙悟空刻苦学习,钻研知识。顺应大众创新、万众创业号召,悟空利用所学知识,以及菩提大学实验室的便利,在大四的时候开发出一个有市场需求潜力的产品原型。随后悟空以原型产品参加在学校举办的创业大赛,在产品路演过程中,他被一家叫“东西方联合技术有限公司”的知名企业相中。
孙悟空一毕业就连人带技术招进了东西方联合技术有限公司。当时悟空……
编辑 | 阅读全文(545) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2017-12-12 17:52
投资为什么不能过山海关?
       投资不过山海关,成为企业界的一个说法。社会上经济学家从各方面分析,得出结论不是不能投资,而是因为人口流出,计划生育等导致没有消费市场….个人感觉都是无病呻吟,没有抓住关键点,没有从企业家的层面去分析为什么东北衰落,为什么企业家不愿去东北投资。
从东北出来的人有他们各自的说法,其中有些人直指要害,明确指出是管理体制的问题,还有就是东北为官的贪腐,典型的就是东北对投资人关门打狗的政策。还有很重要的一点就是诚信问题,这里笔者讲两个在厦门做项目遇到的真实案例,由此管中窥豹可见一斑。
今年公司接了一个厦门的项目,厦门市是个旅游城市,厦门岛上风景优美,有众多的历史古迹。笔者所在的甲方是厦门国家电网下属的一家企业。在项目推进过程中和甲方的高层聚餐,吃饭时候聊到东北的业务,涉及到东北电力投资这一块,于是在座的国企……
编辑 | 阅读全文(910) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2017-12-11 20:55
   前段时间笔者又接到一个陌生电话,大致的意思是询问某个和笔者有工作交集的人的工作能力、职业操守、人品方面的问题。
   作为咨询顾问会经常接到这样的电话骚扰,不知道这些猎头公司是怎样获得笔者个人的信息和相关的工作经历信息的?!
   也许是笔者曾经在一些招聘网站登记过相关资料;或者是现在的大数据分析,让猎头公司的人员能轻易地获得相关的信息资料,然后猎头人员分析发现,笔者曾经在一个时间段作为顾问参与某个公司的项目,正好和相关应聘者在同一家公司的工作时间段相吻合。
   于是希望从第三方顾问的角度,了解应聘者的工作经历是否存在造假,职业操守、人品是否OK。
   工作久了以后,这种事情就见怪不怪了。记得好多年前也曾经作为求职者,被用人单位做过背景调查。
笔者是怎么知道的呢?原来笔者投简历的一家上市纺织……
编辑 | 阅读全文(1243) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2017-9-11 16:48
一道菜里的客户意识
记得去年8月23初入雅图仕,作为项目经理,开启雅图仕流程变革项目(BPR)的时候,雅图仕老板,梁主席(雅图仕内部尊称他为阿爷),和冯董事长宴请我和刘顾问,地点就在公司6楼的餐厅。餐厅装饰豪华,中西合璧的风格,窗户正对着珠江的主干道西江,看着夜色渐浓,江水夜影着对岸的万家灯火,江面上千帆竞过,风景美不胜收。当时心中就有疑问,为什么花这么大的投资在六楼建一个星级餐厅呢?这个问题一直萦绕在我的脑海一年多。
随着流程项目的顺利推进,到昨天为止已经在雅图仕一年又15天。过程中和阿爷、冯董事长多次把酒言欢,每次都有新的感受和收获。昨天的一道菜才解开了我萦绕心中一年多的疑团。
这一道菜是炒鲈鱼片,菜品做的不错,果然是来自星级厨师之手,吃起来爽脆,咸淡合适。是我吃过做的最好的海鲈鱼。吃过海鲈鱼的人应该知道,海鲈鱼的蛋白纤维比较粗,所以口感并不好,一般都是用豆豉清蒸,清蒸以后里面的肉比较难以入……
编辑 | 阅读全文(566) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2017-9-6 12:58
昨天(820)在以前的公司同事组建的微信群中(暂且将前公司简称T公司吧),看到几段视频。视频拍摄地点在深圳机场候机大厅,一个瘦弱的中年男子,被一个略显肥胖的女性拖拽,撕扯,最后挥拳锤击,情绪激动的女性破口大骂:今天终于抓到他,找了他一年多,国家有政策治你,你这个骗子,你这个诈骗犯骗了我几百万….。中年男子在这个女性撕扯下,无助的说着:去派出所,去派出所..。仔细一看,原来中年男性是微信群中大家原来所在的T公司创始老板,上市T公司前董事长。发视频的原来的同事解释视频的背景是:亏钱股民在机场偶遇当时准备过安检的上市T公司前董事长,创始人,于是从安全队伍中把他拉出来,暴力对待。
 

视频地址:https://user.qzone.qq.com/84796605/blog/1503363020  
 
看到视频中以前的老板,在几个情绪激动的人架着,显得弱小而又无助。同情……
编辑 | 阅读全文(1968) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2017-8-23 8:10
 
因为工作性质的原因,经常在珠江两岸来回跑,每次高速路上都会遇到堵车,短则一两公里,长则十几公里。浪费了很多时间,让人不胜心烦。当然处于珠江两岸的交通咽喉:虎门大桥是必堵选项之外,其他的一些堵车原因让人匪夷所思。
       除去一些交通追尾、相撞事故以外无法避免的堵车。很大一部分原因是交管部门人为造成的原因,甚至引起交通事故。
       具体的讲,在高速路上会有隔离带,隔离带有两个功能(个人估计),第一,对向行驶进行隔离,有效防止交通事故;同时隔了带的阻碍作用,车辆发生事故时,可以避免事故扩散蔓延到对向行车道,保护对向车道正常行驶的车辆的安全。第二,隔离带可以减少对向行驶车辆的灯光对驾驶司机的影响,减少事故发生的几率。
但是在中国很多高速公路的隔离带中间种了一……
编辑 | 阅读全文(1036) | 回复(1),ywp7812992 发表于 2017-7-11 13:24
有个说法,世界上最难的事情是把自己的思想装进别人的脑袋,同时让别人把钱心甘情愿的装进自己的口袋。企业咨询顾问所做的工作就是这种挑战最难的事。
如何完成这项最难的工作,咨询顾问最常用的工具就是靠沟通,不管你写多少方案,多少报告,都是通过展示与沟通与客户达成一致,驱动客户的企业进行变革。能够让客户顺利接受你的观点并且心情愉悦,这真的是一项挑战情商的工作。沟通过程中可能有些如培训讲师一样激情飞扬,有些又需要惜墨如金般点到为止,有时候需要大力抨击,针砭时弊,有时候又需要不吝赞美。不过拿捏不准的话可能就会将项目搞砸,今天关于表扬客户方面谈谈个人体会。
       项目咨询和推进过程中表扬客户有时候必不可少,但是面对不同的人的时候有不同的原则,如果没有掌握好尺度和原则可能会给自己造成麻烦。
第一次面对客户老板的时候,可能需要适当的恭维一下客户老板……
编辑 | 阅读全文(955) | 回复(1),ywp7812992 发表于 2017-6-14 20:31
关键字:制度 流程 程序
 
2016年8月4日,一个中美团队在《科学》杂志上宣布,他们在黄河流域发现了古代一场超级大洪水的科学证据,团队成员在黄河上游积石峡地质考察时偶然看到了一些特殊的碎屑,后确认为上古一场巨大溃决洪水的沉积物。由于这一洪水规模巨大,他们推测,这很可能就是“大禹治水”故事中提到的灾难性大洪水。
公元前2000年大禹治水的传说家喻户晓,首先是大禹的父亲鲧(gǔn)治水,用的是水来土囤方式治水,到处建堤坝。最后川壅而溃,伤人必多,鲧治水失败被统治者杀了。后来统治者启用鲧的儿子禹来治水,禹总结父亲治水失败的经验,走遍中国大地,因势利导,挖沟建堤,开龙门山,将洪水疏泄到大海,从而取得了治水的胜利。总结起来大禹的父亲治水的策略是堵,大禹治水的策略是疏,堵的方式治水,最后失败,疏的方式治水却能成功,体现了不同的思想与哲学。
在流程培训过程中,常常会遇到学员对于流程与制度之间的困扰提问。流程与制度之间的……
编辑 | 阅读全文(2680) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2017-3-16 21:2
流程出了问题是流程管理部门的责任?
 
在研讨流程部门的职责定位的时候,公司某个的高层提出来以后流程管理和运行好坏的责任都应该由流程管理部门承担。听到这里让我一惊,赶快打断和纠正他。那么流程运行的效果的好坏是谁来承担这样职责呢?
在传统的直线职能式组织中,分工明确,各自管各自一亩三分地上的活,各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜。这样的组织架构设计硬生生的把客户需求拒之门外。很多公司嘴上天天喊着“客户是上帝”,但是干的活全是各顾各的,客户这个词对他们来说太飘渺了,先把责任推脱干净再说。开会的时候,一说话是这种腔调:“我们部门是按照职责做的,你们部门因为没有做好什么,所以导致我们跟着受牵连!”典型的例子是产品开发,是研发部门的事啊!精益生产是生产部门的事。以此类推,流程管理就是流程部门的事。
从中可以看出,条块分割,直线型组织等传统管理思维是误导大多数人对管理本质产生误解的根源。这种误导最后就会……
编辑 | 阅读全文(1081) | 回复(4),ywp7812992 发表于 2017-2-8 11:18
关键字:流程会议
突然有领导参与会议,怎么开?
在咨询项目过程中,一些会议会突然的穿插进来一些大领导,如果没有应变能力,轻则可能将这个会议搞砸,重则影响项目的生死。如何做好随机应变,避免出现重大的会议危机,这里做一个简单的探讨与思考,并通过案例进行阐述。
咨询中有很多不确定性和风险,其中在会议中就会遇到。正常情况下,大的会议一般准备准充分,发生突发事件的可能性比较小,除非是议题以外的事项。比如重大节点和里程碑的汇报等,甲乙双方都非常重视,风险基本上会被排除。但是通常的一些过程会议,存在相对来说的正式度不足,准备度不够的情况会议遇到比较大的不确定性。尤其是突然会有一些关键的领导要求列席和旁听会议,这时对会议的影响度就会比较大。但是如果做到以下几点就本上就可以掌控整个会议的进程和结果。
首先,每一个会议除非是漫无目的的讨论会,都应该有一个鲜明的主题,即今天的会议内容是什么,希望达成什么目的。如果可能最好是会议开始的时……
编辑 | 阅读全文(3601) | 回复(2),ywp7812992 发表于 2017-1-17 11:18
(共 41 条) 上一页 1 2 3 翻页至

仅列出标题