导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/7/20
  • 文章:39
  • 评论:29
  • 访问:22312
  •  
 
手中有招,心中无招
 
       上个月因为工作的关系顺道去了趟杭州,找到多年未见的领导翟sir叙叙旧,虽然是简短的一餐中饭,收获却不小,通过领导的案例教学,让我受益匪浅。两个小时的取经过程中他用自身的案例告诉我一个概念:手中有招,心中无招。
       案例故事是这样的,在翟sir辅导的是一家成立了大概5年企业,这家企业在杭州,主营生产和销售光电检测设备。该公司现阶段存在严重的产品(光电检测设备)交付质量问题,这种质量问题主要表现在如下三个方面,首先是产品交期延迟问题突出,其次是产品质量不稳定,第三是公司采购不到相关的料件。因此极大的影响了公司的正常业务运营,供应链系统中承受着巨大的压力。企业老板每次开会时都给了供应链部门非常大的压力,整个公司也认……
编辑 | 阅读全文(3423) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2013-8-4 10:4
 
前段时间和客户的一个资深工程师交流,这位工程师曾经在南京熊猫做过多年结构主管,然后在国内领先的通讯设备制造商做结构科长,多年的沉浸,对产品的制造工艺有很多的经验积累。交流的时候这位科长重点向我们介绍了价值工程这个概念(VE:
Value Engineering)。虽然多年前在学校读书的时候有门人因工程的课程中曾经介绍过价值工程,但是因为理论和实际结合不足,没有留下深刻印象。
这次结构科长介绍价值工程的时候举了个例字:熊猫遥控器。例子是这样的,熊猫产品在外观结构设计方面舍得用材,因此在90年代的时候是一个可以和长虹、康佳同台竞技的品牌。因为舍得投入,所以产品质量比较稳定,市场口碑一直不错。但是因为用料舍得,以及后来彩电行业的大规模价格战,使熊猫的利润日益微薄。后来客户对于熊猫遥控器的投诉让结构主管有了很大触动。原因是熊猫电视在外观上舍得投入,但是在遥控器上的用量上却没有关注,常常会出……
编辑 | 阅读全文(2075) | 回复(5),ywp7812992 发表于 2013-7-4 10:14
 
这段时间终于将公司派发的福利,几张电影票兑换券用完了,上周拉着老妈、家人一起去看了场电影,按我的本意是想去看外国片,但是考虑到老妈看外国片听不懂,也跟不上电影字幕,于是就选了最近比较火热的国产片《致青春》。片子拍的一般,有笑点,也有煽情。对于这种小清新的国产片来说,已经是难得的佳作了,但是依然让我难改对国产电影的排斥。
不看国产电影由来已久,但是不知道具体是什么时候开始,以前每次在影院看完国产片,出影厅的时候喉咙里面总是堵得慌,像吃一只苍蝇一样让人觉得恶心。看完了,不知道电影的主题是什么,体现了什么样的思想,什么样的精神。最后总结只能用一个字来评价这部电影:“操”!两字来评价电影的演员:“垃圾”,三个字来评价导演“大骗子”。多年来花钱买不愉快的经历让我彻底对国产产品丧失兴趣。
回头反思到底是我崇洋媚外,还是娱乐影视界就是一群嫖客和妓女组成的队伍拍不出好产品?后来分析好像都对,但又都……
编辑 | 阅读全文(1352) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2013-5-9 21:49
 
 
       企业存在的唯一理由就是为投资人、为社会创造利润,创造利润的方式有三种,压缩供应商、管理挖潜、技术创新品牌溢价。在物价日益高涨的今天前一种基本上潜力已经挖掘的差不多了,后一种在技术创新上中国还没有建立起比较成功的模式。新鲜出炉的“福布斯2013全球企业声誉榜”中只有一家中国企业排名在最后的第一百名(参考链接:http://www.forbeschina.com/review/list/002049.shtml)。从侧面反映出中国强势品牌没有建立起来,品牌溢价也就无从谈起,因此只能在内部管理挖潜上下功夫。
       在我们对的客户辅导过程中遇到了一个案例让客户触动很大,可以说是管理内部挖潜的一个经典案例。
  &nbs……
编辑 | 阅读全文(906) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2013-5-1 0:27
 
管理优化项目的推进过程中总是会遇到这样的情况:在流程优化设计阶段总会面临一场博弈,顾问要求将某个审批环节进行精简,其他人员都极力反对,尤其是某个高层职位的审批环节精简简直就是一场战斗。顾问要面对的是基层操作人员,中层管理人员,高层决策人员的挑战和不解。
那么为什么顾问要求要精简审批环节呢,尤其是高层的审批,而高层审批究竟是审批什么呢,怎样精简才能平衡效率与风险?
在风险管控的前提下精简审批环节对公司有诸多好处,例如可以提升业务运行效率,提高公司灵敏度,提升客户满意度,降低管理成本等等。在此就不举例详述,总的来说精简不必要的审批签字环节可以提升公司内外部客户的满意度,减少不必要的时间成本和管理浪费。
各层人员极力反对审批环节精简对于不同层次人员的心态大概有以下几种:对于基层人员没有权力但又要承担相关工作和风险,因此基层人员出于自我保护的需要,会要求每项业务都要有领导签字,如果执行过程中……
编辑 | 阅读全文(2347) | 回复(2),ywp7812992 发表于 2013-4-23 9:57
 
     客户打电话给销售点的人员反馈货物又不对,销售人员打电话向老板投诉生产又将货物出错了,因此供应链总监一周内第二次因为出货被老板骂了一通。为什么生产累教不改,为什么总会“出错”货?
这是我们咨询过程中遇到的案例之一。到底是供应链总监工作不负责任还是其他原因?在我们做完流程调研和流程穿越的时候发现原来是他们的工程变更(ECN)存在问题。主要表现在:
1没有统一的变更流程;
2没有对变更进行评审也没有变更管理制度;
3没有相关的责任部门和责任岗位管理变更信息;
4变更信息传递工具不统一,有OA、邮件、电话、口头通知;
5信息传递速度慢,将要出货或者已经出货了变更信息才传递到生产部门;
6信息割裂在不同的人和电脑上。
 
针对案例中的现状,我们对其进行梳理和讨论,得出以下一些共识:1对变更进行分类,按照变更发起的不同分为“客户需求变更”、“研发工程变更”、……
编辑 | 阅读全文(938) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2013-4-23 9:53
 
曾经在美国芝加哥大街上发生的一起凶杀案,当时旁观的很多人可以出面制止这起凶杀,但是大家都选择了沉默,最后导致悲剧发生。情形有点像现在中国街头老人摔倒后路人默然走过。这件凶杀案的发生在美国引起巨大争论,反思为什么当时那么多人在旁观,却没有人挺身而出。人们从道德,从法律、从社会学等各方面讨论,但是结果都不是令人很满意,最后从心理学上给出了很好的解释:“责任多人分摊以后,就没有人没担责任”。大家都认为有人会挺身而出,所以最后都没有人来制止悲剧发生,因此在场冷眼旁观的人都是从犯,但是法律并没有制裁他们,只是让在场的人背上了道德的十字架。
中国有句很有气势的话:天下兴亡,匹夫有责。翻译出来就是国家的兴衰,大家都要承担责任,大家都要为国家兴盛献智献策,贡献力量。因此说“匹夫有责”的时候,是包括了大家,但是可能没有包括说话人本身在内,“大家的责任,但是不包括我”。“大家的责任”这是我们希望的理……
编辑 | 阅读全文(922) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2013-4-23 9:51
 
从”日经中文网”了解到稻盛和夫在2013年3月19号的新闻发布会上宣布辞去日航董事长一职,任名誉董事长,不在参与任何企业的日常经营管理,专心经营稻盛财团和自己创建的经营学堂”盛和塾”,宣传自己敬天爱人的思想以及经营管理的理念。其中稻盛和夫的《阿米巴经营》企业界影响最大。
稻盛和夫被誉为日本的“经营之圣,人生导师”,与松下公司创始人松下幸之助、索尼公司的创始人盛田昭夫、本田公司的创始人本田宗一郎并列,并且是唯一在世的被尊“圣”。也是世界上唯一能够先后创立两家进入世界500强公司的人:京都陶瓷株式会社(现名京瓷Kyocera);第二电电(原名DDI,现名KDDI,目前在日本为仅次于NTT的第二大通讯公司)。2010年稻盛和夫在78岁高龄的时候临危受命,接受日本政府的托付,冒着一世英名毁于一旦的危险,以零薪水接任日航公司董事长。仅仅用了一年时间,帮助日本航空扭转颓势,并获利1880多亿……
编辑 | 阅读全文(876) | 回复(0),ywp7812992 发表于 2013-4-17 14:56

2012-8-11 17:09 | [原创]写给老婆的文章

写给老婆的文章
提起笔,(妹ya,现在都用电脑了)打开电脑一直想写一篇关于老婆的文章,但是不知道怎么下笔,事情缘起于去年去湖北见到老婆的爷爷,写了一篇文章盛赞了爷爷一番,因此老婆总是有事没事问上一句:“什么时候写篇关于我的文章啊?”问的多了也就无形中成了一项任务。去年到今年一直以来都在外面跑,甚少和老婆聚在一起,因此更加觉得亏欠老婆,所以下决心写篇关于老婆的文章,但是真的打算动笔的时候又不知道从哪里开始。就像观赏一件艺术品一样,也是了解越是不好用一两句言语来概括性描述。感觉怎么样描述好像都不贴切。同时还有面对执zheng者的淫威,有些内容,要考虑执zheng者的感受和社会的和谐,因此只能一笔带过,你懂的!
       就像企业里面作总结一样,先从好的方面说起。老婆常自夸自己是新时代女性:上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,查得出异常……
编辑 | 阅读全文(2054) | 回复(1),ywp7812992 发表于 2012-8-11 17:9
(共 39 条) 1 2 3 下一页翻页至

仅列出标题