畅享博客 > 项目管理每日一贴 > [原创]学习TOGAF企业架构的必要性——上海信息化培训中心
2014/6/4 1:15:30

[原创]学习TOGAF企业架构的必要性——上海信息化培训中心

 

上海信息化培训中心(SITC)是中国领先的信息化促进机构,自1998年成立,致力于推进IT管理国际最佳实践,服务全国信息化建设,构建世界级IT经理智慧空间。上海信息化培训中心开创了ITGMIT Governance & Management)培训领域,全面覆盖项目管理、IT治理、IT服务管理、信息安全、业务持续性管理等五大专业课程系列。作为权威的项目管理培训专家,上海信息化培训中心提供完整的项目管理课程组合,包括PMP项目管理专家课程,PRINCE2国际认证项目管理资格,Agile PM国际认证敏捷项目管理,P3O战略型项目管理办公室,MSP项目集群管理,PGMP项目群管理,TOGAF企业架构规划,CBAP国际认证业务分析专家等课程,持续满足项目管理专业人士职业发展的需求。

 

 

学习TOGAF企业架构的必要性——上海信息化培训中心


    企业架构实际上是从企业全局的角度出发,审视企业内部的业务、应用、数据和技术之间的关系,从企业战略愿景出发,来构建及规划整个企业的发展。企业架构主要解决的问题体现在以下两个方面:

    1、解决企业内部信息系统错综复杂

    2、解决IT和业务的严重脱节

    企业的信息化建设是一个复杂的工程,不是一蹴而就的。企业架构为企业信息化建设提供了一幅蓝图,好比我们建一座大厦,有了图纸,工程师就知道如何系统地去构建整座楼而不是想当然乱搭乱建了。做什么事情都有良好的规划,企业发展成熟也是如此。

    现今很多企业在做IT规划和设计的时候,往往在IT而言IT,和业务严重脱节。往往出现IT系统上马后,业务部门抱怨没办法用,根本无法对业务有支持。相反,IT部门很少和业务部门沟通,导致大家互相之间都在踢皮球,使企业内部的资源无法有效的利用,造成资源浪费,投入成本增加的困境。企业架构就像一个桥梁一样连接了IT与业务。从业务目标,业务驱动入手,从源头开始规划企业内部的业务架构,再又业务架构来定义具体具体的业务服务由哪些IT系统来实现,从而形成具体的IT系统和技术架构,这样IT与业务就建立起了相应的联系,不再脱节了。

    所以企业在规模化和信息化发展道路上,企业架构扮演了至关重要的位置,是企业发展的必经之路。那么如何来规划和实施企业架构呢?我们需要一种通用的架构框架,这就是TOGAF


    TOGAF The Open Group Architecture Framework 是一个架构框架,简而言之,是一种协助开发、验收、运行、使用和维护架构的工具。TOGAF已被80%的Forbes 50(福布斯)公司使用,并支持开放、标准的SOA参考架构。TOGAF 是透过300多家开放群组架构论坛会员协同努力发展的,会员包含全球的领导IT客户及厂商,和代表了架构发展的最佳实践。使用TOGAF作为架构框架将允许被开发的架构是一致的,反映利益相关者的需要,使用最佳实践,和给予应有的目前需求和未来业务可能需要二者的考虑。

    在国际上,TOGAF已经被验证,可以灵活、高效地构建企业IT架构,并帮助企业节约成本,增加业务模式的灵活性,使之更加的个性化、随需应变,并提高信息系统应用水平,同时还可以对客户的业务模式创新起到推动作用。在此之前,国内软件企业很少参与国际标准的制定,致使国内软件总体水平低,与国外软件存在较大差距。引进TOGAF后,将推动国内管理软件与国外先进技术架构保持同步。TOGAF将帮助国内企业大大节约成本,增加业务模式的灵活性,更加的个性化、随需应变,并提高信息系统应用水平,同时还可以对客户的业务模式创新起到推动作用。同时,由于TOGAF不仅仅是一套标准,更是一种方法,能带来最佳管理实践,是每一个企业的CIO、架构师都应该掌握的架构方法论。

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: IT项目经理 TOGAF 企业架构规划 IT与业务

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录