导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 文菲说管理 > [原创]企业为何要定期做管理咨询及诊断
2019/6/19 11:04:30

[原创]企业为何要定期做管理咨询及诊断

市场环境日益复杂,企业管理的难度和风险也越来越大,企业更需要外脑的支持和帮助

随着我国经济结构转型发展,服务业已得到国家的大力扶持和推动,从其规模和作用来讲都越来越大,作为服务业中的一个专业分支的人力资源管理咨询业近几年更是发展迅速。究其原因主要与21世纪的经济竞争日趋激烈而市场竞争的核心要素人才的作用和地位日益突出有关。如今市场上的人力资源管理咨询已对企业有更重要的影响,因为这些咨询顾问可以凭借自己丰富的咨询经验为企业提供专注解决人力资源管理各方面问题的服务且善于高屋建瓴地来构建更完善的人力资源管理体系,这也使得企业对于人力资源的服务更加的青眜,那么当前这些管理顾问公司所提供的人力资源管理咨询能帮企业解决哪些方面的问题、能带来怎样的效果呢?作为管理咨询业排头兵的文菲斯特管理顾问愿跟大家做个系统的交流,此次就作为这一系列知识的第一讲来谈谈头一个问题。

当前社会上的人力资源管理咨询工作主要集中于从三个方面帮企业解决问题:其一,企业整体HR管理状况的整体诊断。这就类似于医院给病人做体检时的各种检测,通过搜集相关的资料和现场走访来对企业的HR管理做个整体的分析诊断继而再提出医治的药方,以帮助企业建成一个完善的人力资源管理体制;其二,是根据企业的需要就人力资源管理的某些问题突出的模块完成科学的体系构建工作,下面将更细致地加以介绍;其三,就是对人力资源管理中的某一类长期存在的“短板”进行长期的辅导和引领,以从根本上消除这一“短板”。下面就第二个方面人力资源管理咨询所涉及的具体内容做一细致的介绍。

 

为什么要做管理诊断

现今由于激烈的市场竞争使企业一方面在初创期一般对业务工作投入较大,而在一定程度上会放松管理工作,从而为后期的发展留下隐患;另一方面,经过一段时期的发展后由于惯性问题企业往往会出现一些路径偏差或内部隐患,如果没有外部资深专家的一个客观审视则可能会导致更大的漏洞出现。因而在后面遇到一些关键环节比如面临上市、购并重组以及争取获得外部投资时,内部遗留的管理问题就会凸显出来,而此时再去补救往往会需要耽搁一段时间,从而影响企业当前重大事项的推进,故此企业也需像内部审计那样请外部管理顾问或专家定期检讨、审视内部的管理问题,对企业进行全面、综合性的诊断,以便能客观地了解企业内部人力资源管理的状况,进而再确定补哪块儿短板的问题。诊断中,需要对企业中人力资源管理的各模块工作及当前公司整体所体现出的人员状况进行检视,包括招聘选拔、力规划、薪酬、绩效、企业文化等各个方面,衡量其是否符合企业现在和以后发展的需要,进而提出诊断建议方案。我们一起来看个案例:有一个企业客户曾出现一个员工到劳动局的诉讼事件。事情起因是员工工作中出现失误,致使公司的一个重要商业资质被作废,这将明显影响公司业务的开展,为此公司高管层很气愤,一定要追究员工责任并给予惩戒,事后查到办公室的一名员工,原来此事是由他负责的,于是惩罚就落到了他头上。但该员工却认为很委屈、很无辜,此事历经变化已不由他负责了怎么还要算在他头上,于是到劳动部门去起诉公司,造成了事态的扩大和对公司形象的负面影响及潜在的经济赔偿损失,后经文菲斯特顾问及时出面帮助处理很快化解了矛盾,找到了双方均表认可的解决方案。此事的主要原因就是企业已经过近十年的发展由于人员不断更迭有些制度已落后于现实工作要求了却未及时调整和更新,该事件的出现给公司管理层敲了一次警钟,这样的例子在不少中小公司中均有出现过,只能采取一切办法才制止了事态的扩大化,因此,企业如果能不断地主动检视自身的管理问题那么就能及时发现苗头而予以杜绝,避免类似问题的出现。现我们已为众多大中型企业如中国建设发展公司、首都机场股份公司、京卫药业公司、和乔物业、桑普生物科技公司、本溪钢铁集团、首钢集团等作出前期诊断及相关管理体系完善工作,支持了企业的平稳发展,未来也将促进企业发展得更快更好!



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 管理诊断 人力资源管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录