导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 文菲说管理 > [原创]纪念全球“最受尊敬的CEO”杰克.韦尔奇
2020/3/12 11:07:06

[原创]纪念全球“最受尊敬的CEO”杰克.韦尔奇

昨天(32日),通用电气(General Electric)前董事长兼首席执行官杰克·韦尔奇(Jack Welch)先生去世,享年84岁。他或许是国人最熟悉的企业家之一,曾被誉为最受尊敬的CEO”全球第一CEO”。在任职期间令通用电气(GE)的市值从130亿美元飙升至超4000亿美元,令GE的市场地位从全球第十提升至第一,这为他带来了世界范围的声誉和影响,《纽约时报》就称他为美国当代最成功、最伟大的企业家他所推行的六西格玛标准、全球化和电子商务几乎重新定义了现代企业。通用人认为“他重塑了GE和商业世界的面貌”!

记得在本世纪初印象中最深刻的就是《杰克·韦尔奇自传》这本书在全球引起了很大的轰动,几乎成了所有企业家的案头必备书籍。从书中我们可以了解到一家企业的成功带给社会的贡献不止是在经济层面,更是创新、奋斗精神的传承与开拓。下面文菲君就带领大家认识一下这位传奇人物。

  1. 全球首屈一指的CEO

作为一家历史长久的美国知名大企业的CEO,杰克·韦尔奇的最大功绩是通过20年间(1981年至2001年)的努力工作,留给美国乃至整个商业世界一个超级强大的GE公司。韦尔奇将其从他接任时的大约120亿美元市值增加到1999年退休宣布之时的4000多亿美元,使GE成为按市值计算的全球第二大公司,仅次于微软。韦尔奇独特、有效、雷厉风行的管理风格以及他主导的诸多战略收购,帮助GE登上了商业世界的顶峰,连续多个季度实现了10%或更多的收入增长。

在韦尔奇的领导下,GE退出了许多传统市场,例如家用电器和空调,并通过杠杆收购和收购增加了新业务,进入了全新的领域,包括医疗技术、金融、电视等行业。他曾这样描述自己的角色:有想法的人就是英雄。我主要的工作就是去发掘下属的一些很棒的想法,扩张它们,并且以光速般的迅捷将它们扩展到企业的每个角落。我坚信自己的工作是一手拿着水罐,一手带着化肥,让所有的地方变得枝繁叶茂。”

  1. “官僚机器粉碎者”与中子杰克

杰克-韦尔奇担任GE首席执行官后为能够做到各个领域内的行业第一或第二,在其任职期间兼并、收购和变卖了许多企业;在他任职的前几年里,他就剥离了25%的企业,调整终生雇佣制,将人事权下放给经理人,裁撤12万人,并将350个经营单位合并为13个主要部门,将员工人数从41.1万人大幅缩减至29.9万人。为何要做这么大的变动?他的观点是“脱离了业务调整和管理创新,战略变革无从谈起”

 

  1. 一个性情中人

一次在盖茨家的聚会中有一个环节是韦尔奇和巴菲特两个人面对面对话。与通常电视中的对话不同:这个对话中两个人往往是各执一词、争执不已。而韦尔奇甚至还明确提出了这样一段话:我管理着一个成千上万人的大型组织,你只是在管理一个几个人的小团体!我们创造价值的难度不可同日而语!这是一句底气十足的评述啊!

斯人已逝,留给人们更多的将是思考和借鉴,无论如何能获称“全球第一CEO”的美誉说明他确实有其超人之处,敏锐的商业头脑、出色的领导力以及对事业的执着奉献精神确实值得我们学习。文菲君认为一个人来到世上走一回,看其成就往往不是以他自身获得的财富为准,更多的要看他(她)为这个社会、为周围的百姓所带来的福祉有多大!当前我们正处于一个巨变的时代,科技与信息技术在分秒之间更新迭代,此时更需要有超凡的能人来带领我们前行。正如清代诗人赵翼所言“江山代有才人出,各领风骚数百年”,那么下一个时期又将是哪位来引领这个时代的风骚呢,我们将拭目以待……

作者:文菲斯特公司



查阅更多相关主题的帖子: 杰克.韦尔奇 全球第一CEO 领导力 最受尊敬的企业家

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录