导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 文菲说管理 > [原创]新鲜出炉 今年国内各行业薪酬状况概览
2020/5/9 11:25:37

[原创]新鲜出炉 今年国内各行业薪酬状况概览

由于人才地位的日愈凸显与对人才竞争的日趋激烈,薪酬数据作为关系企业吸引、使用人才的重要因素越来越被各界人士所重视,同时,薪酬水平也与社会民生关系紧密,因而大家都希望尽早了解到相关数据并以此为参考来规划安排政府部门、企业的相关政策方向及员工个人的生活,因此会有我们人才服务机构来从事此项调研活动以便掌握更为可靠的薪酬数据来为客户提供强有力的HR工作支持。由于前几个月的疫情影响已对今年的各种调研造成了很大的不便,因而我们就先从上市公司的薪酬数据入手来为各类单位提供一个大致的数据参考,特别是为企业在今年的特殊环境下制定吸引、挽留和激励人才的措施及人工成本控制提供依据。
   截至目前为止已有3827家A股公司发布了2019年报,只余少数几家未及时发布年报,因而对数据影响不大,我们就按行业划分来对企业的薪酬进行初步的对比分析。一般来讲员工薪酬组成不仅包含税前工资,包括基本工资、津补贴、奖金、加班工资及以实物形式支付的工资,还有单位从个人工资中代扣代缴的个人所得税、公积金和社保基金个人缴纳部分等,故此一些人看到这些薪酬数据时会有一个认识上的误区,让人们对实际收入的感受相比数据会存在差距。
表1.2019年 各行业 人均薪酬中位数
 
       单位:元人民币
从上面数据我们可看出金融、地产业及信息技术产业薪酬水平处于明显领先地位;而住宿、餐饮、居民服务及农林渔业薪酬水平则处于低位。具体有几个特点:
  行业差距明显 金融业薪酬排前位
从数据来看,金融业薪酬远远地领先于其他行业,2019年人均薪酬中位数超40万元,其次是房地产业超21万元。相较之下,农林牧渔业人均薪酬最少,中位数仅为9.53万元,住宿和餐饮业及居民服务、修理和其他服务业人均薪酬中位数也较低。当然金融业包括银行、证券业、保险业等不同的细分行业,其间的薪酬差距也很大,同一细分行业不同企业间也会有较大差别。而在A股上市公司中,也有一些企业比银行、证券业还要赚钱,比如交通运输行业中的招商轮船人均年薪已达几百万元。
  少数几个行业涨薪幅度大
如果用涨薪幅度衡量员工满意程度的话,建筑业、住宿和餐饮业员、金融业及电力、热力、燃气及水生产和供应业员工2019年满意度猛增,上述4行业人均薪酬中位数增幅均在10%以上。具体来看,建筑业、住宿和餐饮业人均薪酬中位数均同比增长15%以上,金融业人均薪酬中位数同比增长12.44%,电力、热力、燃气及水生产和供应业人均薪酬中位数同比增长10.06%。
当然,这是上市公司的数据,相对来讲会比社会城镇企业平均水平高出一些,我们可以只是从行业差距来区别参考这些数据就行了。文菲君认为薪酬只是吸引员工工作的一个因素,即使是在薪酬偏低的行业中我们有些企业客户通过内部科学化、人性化政策体系的制定、和谐工作氛围的营造也能吸引到优秀的员工来工作,所以企业大可在这些方面来下功夫来将自身打造成行业内的领先者而不仅是局限在薪资这一点上!文菲君愿为广大企业提供发展的内在助力,促进企业快速成长!

 



查阅更多相关主题的帖子: 人均薪酬 吸引 保留员工 薪酬政策

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录