导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 文菲说管理 > [原创]如此任性的美国,它的优势还能保持多久?
2020/7/30 16:40:29

[原创]如此任性的美国,它的优势还能保持多久?

 近日看的新闻多了有所感悟就忍不住来说几句,话从美国最具影响力的新闻记者与国际动态专栏作家托马斯.佛里德曼说起,他是以对国际事件所做的视角独特、文笔犀利的分析报道以及三次获得普利策新闻奖而闻名全球的。他曾提出当前我们正处于“全球化3.0”时期,一些国家边界的阻隔和竞争壁垒正在被铲平,从而使得个人和小公司不但能参与全球化合作的同时也能参与全球化竞争,成为可与知名大公司同台竞技的竞争主角,我不禁想:这观点无疑这会令众多新兴中小企业乃至新创企业欢欣鼓舞,更加跃跃欲试地投身于这场全球经济一体化的运动中。


    然而他也指出美国还是有着其本身独有的一些竞争优势的,故而不易被其他国家所替代,仍能处于领先地位。他列举的美国现有的突出之处有三点:其一,美国具有相对灵活、放松管制的自由市场经济,让市场发挥自主调节作用;其二,美国拥有无数的制度优势,有最好的大学体系、数量最多的高等教育学府、最严格监管且效率最高的资本市场;最后,美国社会具有很好的开放性,能接纳很多新鲜事物和不同观点的人。通常大家的观念是只要了解了别人的优势就不难去超越他——因为人们知道了差距在哪儿。由于好奇心驱使文菲君就想看看我们与美国的差距到底还大不大,于是随即就拿我们国家与美国做个简单的对比。
针对首先一点,自改革开放以来我们在开放的市场经济的道路上已经发展了一段时间,事实证明还是很成功的,各类经济体都充分展示了自身的优势投入到了市场经济的洪流中,于是才有了我国这几十年的经济持续增长,并发展成为今日的世界第二大经济体。
对于第二点我们也在逐步看齐,逐步做各方面制度的建立和完善,比如不断加大对教育的投入和重视力度、鼓励各种科技创新与市场创新、推出各类资本市场的创新管理制度等等,随着这些制度的深入推行相信我国也会见到明显的收益。但同时也应看到有些制度可以适当借鉴别国的先进之处,有些则需根据自身特点来来打造适合自己的制度体系,而不能一味地借鉴,如果成功是那么容易的话那各国照抄一遍美国制度岂不就都成了美国了?!企业经营亦如此,如果把华为的制度都拿来照方抓药就都成了华为,还用设企管部或人力部干嘛,白白浪费那么多职位?!
最后一点在开放性方面我国也已迈出了几大步:首先是开放国内市场,鼓励和吸引外商来华投资;其次,是积极加入WTO,陆续开放了国内各个商业领域,践行了对世贸组织的各项承诺;其三,是我们已开始主动携手其它国家和地区来探讨走共同发展之路和承担国际责任了,2001年6月15日我国推动的上海合作组织这一永久性的政府间国际组织正式成立了 ,2013年由国家主席习近平提出 “一带一路建设”即“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议并已逐步开展与落实,积极带动了我国与沿线国家的贸易往来和发展。事实充分证明,敞开心扉主动多去接纳甚至去帮助别人自会带来更多的回报,越是开放就越能创造更多的机会,带来更大的繁荣发展;取他人所长补己之短什么时候都会强大自己!而美国此时却在一位很特别的普遍被称为“特不靠谱”总统的带领下走向了逆全球化的发展道路,看经济上单方面增加关税制约不了别国就采取封人家领事馆、限制对人家的科技产品出口等举措,看来这是美国 已“黔驴技穷”开始“自废武功”了?!多说句题外话:从该总统对新冠疫情的不作为上就能看出他对自己国家的人民是多么的不负责任!原本严加隔离就能控制疫情蔓延他却偏偏不,致使450余万人感染,死亡15万多,这样的死恐怕太不值得了!作为一个世界头号大国的领导者这种行为真让人看不懂,这不明明是要把本国原有的优势由他自己首先来打破它了,哎,看来真是应了那句话“人往往不是被别人打败,而是被自己打败的 ”!
好了,马上该忙正事就不多说了,文菲君愿诸位看完此文后还是赶紧抓紧忙好自己的工作吧,争取早一日看到我们的成功。这正是各走各的道,各过各桥,是非成败早晚会见分晓!

 



查阅更多相关主题的帖子: 全球化3.0 托马斯.佛里德曼 自由市场经济 开放性 制度化

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录