导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 文菲说管理 > [原创]备受热捧的员工股权激励会是企业达成不俗业绩的万能钥匙么?
2021/1/22 21:06:39

[原创]备受热捧的员工股权激励会是企业达成不俗业绩的万能钥匙么?

当前有越来越多的国内上市公司开始采用股权激励的方式来加大对员工的激励力度,主要原因可能有几点:其一,股东为了使公司能持续发展,对职位较高及对公司业绩影响较大的员工,通常都采用这种激励;其二,当关键人才的价值回报已不是工资、奖金就能满足的了时,直接实施股权激励,可将对这些人才的回报与公司持续效益的增长紧密地联系起来;最后,通过股权激励使员工更有主人翁意识,可使其更加关注公司长远发展。股权激励通过公司股票增值来回报人才所作出的贡献,形成了员工与公司的利益共同体,以充分调动这些员工的积极性和创造性,从而达到公司目标,此举可谓是双赢之举,因而广受欢迎。特别是去年开始的新冠疫情对宏观经济带来了一定的负面影响,不少行业的经营都面临着一定的困难,于是又出现了新的一波股权激励热潮,各类企业开始主动大胆改革,以激发企业自身的活力、提高运营效率。那么当前实施的股权激励都有什么新特点、新趋势,是否只要实施了股权激励方案就一定会收到预期的效果呢?在此作为积极在帮助企业推行股权激励的我们就帮大家做个上市企业股权激励情况的分析,希望能给企业管理者们一定的启示与借鉴。


 

*  2020年新公布要实施股权激励方案的上市公司总数

由于近年来作为监管层的证监会为充分加大股权激励制度对上市企业经营的促进作用,在不断进行相关政策优化,调整股权激励制度,放宽股票的价格限制,简化股票的授予程序,并扩展激励对象的人员范围因而促使更多的上市公司投入到员工持股激励计划行列中来。据文菲君统计近几年国内上市公司实施股权激励方案的数目如下表1

 

年度

实施股权激励家数

2016

241

2017

394

2018

399

2019

314

2020

452

                  数据来源:沪市、深市证券交易所公告

从表中可以看出近5年来上市企业对股权激励的热情高涨,据统计截止2020年年底我国A股市场共计4140家上市公司,那么去年实施股权激励方案的约占上市公司总数的11%,而因前几年施行股权激励的上市公司还有延续后几年的陆续解锁、行权问题而延续下来的,初步估计涉及股权激励的公司数量约占上市公司总数的三成左右,表明国内的股权激励已具有一定的规模了。

*  整体股权激励方案体现的特点有哪些?

自国家在2005年推出《上市公司股权激励管理办法》以来经历了十余年的发展,上市公司的股权激励管理日趋完善,当然,也日益复杂化。我们此次主要从以下几点来看:

第一,股权激励方式。从2020年采取股权激励计划的公司来看他们倾向采用的具体激励方式多数采用的是股票激励这种单一方式,也有部分企业同时采取了股票和期权两种方式,后面这类企业约占到15.7%(见表2),说明企业广泛看好授予员工股票特别是第二类限制性股票这种激励方式。

2 采取不同股权激励方式的企业家数

施行股票或期权的企业家数

施行股票和期权两种的企业家数

合计

381

71

452

数据来源:沪市、深市证券交易所公告

第二,实施股权激励方案的行业类别、区域和激励对象。从行业类别来看,主要是围绕着技术密集型行业展开的。例如:以2019年深市公司推出股权激励及员工持股计划排名前五的行业来看计算机通信和其他电子设备制造、软件和信息技术服务、化学原料及制品制造、电气机械和器材制造、专用设备制造等,合计推出股权激励方案113单,占了推出方案总数的51.83%;从区域分布来看,沿海开放城市、华东及华南地区实施股权激励计划的数量较多;激励对象一般集中在公司主要管理人员和技术业务骨干。

第三,各企业的解锁条件、解锁期限。根据公司激励计划来看,各企业的解锁条件各有不同,公司层面有的只要求个别财务指标,如营业收入增长率、净利润增长率及净资产收益率等,有些既有财务指标要求又有行业对标要求,可谓条件更严了一步。有的企业针对激励对象个人解除受限股的条件甚是严格,还有对其所在单位及其个人层面的绩效考核,可谓层层设卡,想获得授予/行权资格很不容易。解锁的期限要求也不同,多数企业完成整个行权周期要分布在3-5年,也有个别的长到10年。

 

*  实施了股权激励的企业经营就可以高枕无忧了么?

从整体来看实施股权激励方案能彰显公司的长期发展信心,确实带来了普遍的业务增长,从事公司治理咨询的怡安翰威特公司曾调查发现,实施过股权激励的A股央企上市公司自实施以来净利润年复合增长率能达到11.8%,保持了持续稳定高速的增长。有些公司在上市以来推出第一期股权激励计划后,在稳定公司核心团队的同时也呈现出了激励核心团队实现同比净利润较大增长的局面,于是紧跟着又推出了第二期激励计划。但也有个别一些公司因绩效未达成而至股权激励计划失败,甚至是行权时股价倒挂的,致使激励对象利益受损,当然这样的企业只是个案并不多。

然而从更深一层的企业经营状况分析入手我们也发现了一些隐忧。例如:2020年新推出股权激励计划的某高科技上市公司,其主营业务涉及科技、医疗、电子信息及电源等几大板块,多个业务领域,可以说走的是多元化经营之路,但其业务经营成果却非常不稳定,会出现要么亏损要么大幅盈利的较大波动。其在本期推出的计划中提出解除限售期条件为:绩效以 2017-2019 年度净利润均值为基数,2021 年净利润复合增长率不低于 16%且不低于同行业平均水平,而根据其年报数据来计算前三年的这一指标数值却为负值,公司的其它财务指标也都同样不稳定;其针对激励对象的解锁条件也很严格,有公司、部门及个人等多层次要求,该项激励计划能否顺利完成或者说被激励者能否受益不能不令人担忧。而有些企业虽同样要求要达到15%左右的净利润复合增长率,经过分析其以往财务指标我们则认为其可行性是比较强的,那么相应的激励对象自然也就能因股权激励计划而受益。

总体来说,公司推出股权激励计划是非常希望因此来达成公司与员工一起共同发展、共同受益的目标的,但如果只是为盲目跟风或将股权激励当成拯救公司业绩的灵丹妙药而采用,恐怕不仅难收奇效而且还会弄巧成拙给双方带来不必要的损失。因此,我们基于多年的管理经验在此提示诸位:首先,做任何事都应从长计议特别是涉及企业存亡的经营大事更是如此,一定要通过阶段性规划来从设计好企业的未来发展之路,否则企业就很容易在竞争中迷失方向;其次,企业创建之初就要从根本上搭建好保证企业长期、平稳发展的管理体系,然后一步步在发展中加以改进,毕竟管理是件需要长期坚持与完善才能见成效的工程,特别是人才团队的锻炼和培养也是需要较长时间的,如果不能形成一支稳健的团队就没有企业未来业绩的保障,对此点风投机构是绝对看中的,古往今来成大业者也是绝对少不了各类人才的帮衬,能做好人才的选、用、育、留才是基业常青的有力保证,因此磨刀不误款柴功,文菲君建议那些有远大发展目标的企业还是应从内部管理的基本功做起再一步步考虑更多的激励机制吧,能确保做一事就能成一事才能坚定员工与企业共发展的信心,否则很可能就会花了钱、耗时、费力还不讨好,何苦来的呢?!

本文由文菲斯特公司股权激励研究部创作,如需转载请先联系我们获得许可!



查阅更多相关主题的帖子: 股票期权 股权激励 员工持股计划 利益捆绑 长效机制

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录