导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 文菲说管理 > [原创]原本平常的万科员工评优为何却引发了人们不小的震惊?
2022/1/12 19:36:34

[原创]原本平常的万科员工评优为何却引发了人们不小的震惊?

   年底了很多单位都开始了年度的总结评比活动,取得了较好成绩的员工纷纷盼着年终的评优奖金了。而几天前,一条极为普通的万科集团董事长郁亮发朋友圈的小文却引起了大家不小的震惊……
   文题是:“祝贺崔筱盼获得2021年万科总部最佳新人奖。”
 
因何获奖?
    看获奖人照片——这位引发大家关注的新人 “崔筱盼”可是一位典型的美女员工,眉目清秀,相貌无暇,妥妥地是位东方美女。那么她到底取得了怎样的成绩才刚于今年2月“入职”万科,不到一年就获得了这一荣誉且得到董事长的关注呢?再进一步跟进了解,才揭开一个天大的秘密:这位容貌出众名叫“崔筱盼”的员工,竟然不是实实在在的真人,而是是一位“数字员工”,亦即虚拟化人物。
    原来“崔筱盼”是在系统算法的加持下,学会了像人类一样在流程和数据中发现问题的方法,并能以高于人类千百倍的效率在各类应收/逾期提醒及工作异常侦测中大显身手,催办的预付应收逾期单据核销率达到91.44%,难怪能斩获万科这家知名大房企的最佳新人奖。
人工智能真的已进入了经济社会且已开始在不同领域崭露头角
    其实万科这一虚拟机器人也就是人们常说的人工智能的具体应用了,人工智能可以类比成人类大脑,通过自身丰富的神经网络,构造成帮助人类执行任务的“大脑”,如果把这种大脑配上一个“形体”,那它就是人工智能机器人了。它有着许多人类不可比拟的优势:知识丰富,能高效处理海量数据及复杂的问题;可无怨无悔、不停歇地工作;绝对地服从,可承担一些有一定难度的工作,省去了不断更换员工的成本;无需各种休假,能明显降低公司不断攀升的人力成本......
事实上,智能机器人已在人们不知不觉间在很多领域应用了:比如我们接到的很多推销来电或客服热线已由它们来接管了;聊天机器人智能系统已经在某些领域发挥了相当大的作用;以海底捞为代表的餐饮企业已启用机器人送餐到位,这些机器人已代替人的工作岗位来进行一些重复的、高强度的劳动了;而万科此次的这名“员工”分明承担的是需要较高技能的计算、分析工作了;每日经济新闻的两位虚拟主播,表现非常逼真,以至很多观众一直会以为节目是由真人主播录制的;而有更多的互联网公司已在后台悄悄使用着网上巨量的数据来使用人工智能做各种应用分析了……
    真没想到:人工智能取代人类这么快就已变成了现实,令人不得不产生了必要想方设法跟上时代的紧迫感。原来人们担心的岗位竞争者可能是同专业、同商圈的人,但现在又有了人类自己引入的智能化产品,它的竞争力不可谓不大。文菲君认为这样的替代在大多制造、服务行业内肯定是能促进效率的提升的,是积极的;但看到有利因素的同时,人们不得不小心的是一定要注意把握一定的度,应是有计划、合规则地合理合法引入人工智能,且不可引入的幅度过大,甚至是滥用人工智能来谋取私利从而损害大多数人的合法权益,毕竟在当前这个科技信息化时代符合道义的商业模式才是可持续化的,才能得到公众的接受和认可。


查阅更多相关主题的帖子: 人工智能 数据算法 员工评优 数字员工

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录