导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
张泰玮 实力派国学管理专家 中国孙子研究院兼职教授
  • 创建:2009/4/15
  • 文章:364
  • 评论:916
  • 访问:364366
  •  
今天,《<孙子兵法>新解——东方智慧的现代商业应用》开始预售了。这是一个标志性的日子,作为本书的译者,我觉得有 必要说些什么。

上世纪80年代,我国管理学泰斗、南开大学陈炳富教授就指出:“改革开放给中国带来许多新的管理问题,新问题的解决要与之相适应的新的管理思想。我的最大心愿就是建立一门有中国特色的现代管理学。”
1984年初,陈炳富教授在中科院第五次学部委员大会宣称:“当代最新的管理思想,都能在《孙子》那里找到痕迹!”从此,陈炳富教授开始了从《孙子兵法》中,构建中国古代管理思想的研究与探索。

陈炳富教授的工作得到加拿大麦克马斯特大学前副校长、麦大商学院院……
编辑 | 阅读全文(267) | 回复(0),全胜经营 发表于 2018-5-11 20:24
2016年2月,国家发布了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》。紧跟着,2016年6月,凤凰卫视吴小莉就发展道医,专题采访了中国高教协会会长李光富道长。
       采访一开始,吴小莉就讲道:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。而当今世界在西医已经成为社会主流的背景之下,道医与中医将如何应对?延续千年的养生道法,又该如何应用到现代人的生活之中?”从而道出了采访的根本目的——如何发展道医和中医。显然,这是在规划纲要发布后的一次定向采访。


      在视频中,全国政……
编辑 | 阅读全文(441) | 回复(0),全胜经营 发表于 2018-5-10 14:33
关键字:特朗普 贸易战
近日,特朗普在一片反对声中发起了对中国的贸易战。尽管不少人认为特朗普胜算不多,但特朗普却底气十足。这背后有什么逻辑呢?仔细研究发现,支撑特朗普的一个重要思想支柱是《孙子兵法》。而且,《孙子兵法》的很多观点,如“出奇制胜”,“兵者,诡道也”等,在特朗普的贸易战中都有体现。
下面我们扒一扒特朗普与《孙子兵法》的渊源。
1.  特朗普曾就读于“纽约军事学校”达五年之久,应该熟悉《孙子兵法》。比如,特朗普曾经在推特上多次引用《孙子兵法》的名言就是例证。
2.  特朗普对孙子兵法的引用,也引起了国际学者的重视。如盘古智库高级研究员、英国切斯特大学商学研究院国际院长及商学院客座教授孙鸿先生,于2017年3月22日在英国伦敦孔子学院专门做了《政治营销学,特朗普的“孙子兵法”》的专题讲座。
3.  特朗普的国师、影子总统、总统战略顾问班农奉《孙子兵法》为圣经。班农在为特朗普出谋划策的……
编辑 | 阅读全文(940) | 回复(0),全胜经营 发表于 2018-3-25 15:36
关键字:佛教 道家 哲学
我从1月底开始看了很多佛教的书。我发现佛教哲学和道家哲学差别太大,甚至相反。为此,我从十个方面把佛教哲学(主要是中国佛教哲学)与道家哲学(主要是《道德经》哲学)作了对比,并整理成文,供大家参考。这十个方面是:宇宙观、世界观、人生观、人生哲学、生命观、认识论、因果关系、人生修炼的方法论、人生修炼的结果,以及政治哲学(当然包含管理哲学)。
毕竟由于水平有限,难免错漏,万望包涵。
 
1.      宇宙观
宇宙观是关于宇宙起源和发展的观点,是任何哲学学说的基础观点。
佛教哲学的宇宙论是缘起说。即佛教认为世间上的万事万物,既非凭空而有,也不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能成立。故此缘起论否定创世说。
《道德经》的宇宙论是创世说。即宇宙万物为道所生。也就是“道生一,一生二,二生三,三生万物”。
2.    ……
编辑 | 阅读全文(768) | 回复(0),全胜经营 发表于 2018-3-5 8:46

2017-12-11 14:00 | [原创]《金刚经》九级境界说

关键字:金刚经 般若
《金刚经》作为诸佛诸法之母,极其难解,以至于龙树菩萨也“两番嘱累”。本文指出,《金刚经》看似繁琐,但实际以福德的分量大小为线索,把成佛的境界清晰地划分为九个境界。这就是《金刚经》的内在逻辑,也是读懂《金刚经》的一条捷径。
 
一、三大经的主题
有关“般若波罗蜜多”的经主要有三大经:
1.心经,其主题侧重“行深般若波罗蜜多度一切苦厄”,是观世音菩萨讲给讲给舍利弗的重在度己
2.金刚经,其主题侧重“应无所住而生其心”,是释迦牟尼佛讲给须菩提长老的重在度人,以及成佛
3.坛经,其主题侧重“应无所住而生其行”,即侧重于心行。是六祖慧能讲给中国众生的重在了悟成佛
二、如何学佛经
六祖在《坛经》讲道:“此须心行,不在口念”。即学佛贵在心有所感触,心有所感悟。否则仅仅口动脑动,对佛法即便是学的再详细,也是不行的。
所以,慧能说,参禅打坐或者口念脑动,而没有心行,是不行的。
《金刚经》充分包含了慧能的……
编辑 | 阅读全文(884) | 回复(2),全胜经营 发表于 2017-12-11 14:0
按:
   这是我在2011910日写给广饶孙子文化论坛的一篇论文。今日重读居然让我有些诧异。第一,在本文我提出了“文化自觉”和“文化自信”的概念。这又把我提出“文化自信”概念的时间向前推进了10个月。而且,这两个概念贯穿全文。第二,这几年,我正是按照这篇文章所提出的传承和弘扬孙子兵法的方法,来研究和传承国学的,所以产出颇丰,包括创立了全胜哲学,注解了《金刚经》、出版《道德经,直击管理核心》,发现了《金刚经》的逻辑结构,咨询案例也两次荣获《商业评论》管理行动奖优秀奖,特别是有幸协助陈万华博士撰写《孙子兵法与管理》一书,等等。看来,本文提出的方法是有效的。第三,本文的文字很朴实,内容实实在在,看似平淡却含义深刻,故而历久弥新,6年之后读起来还是这样的打动人心。与大家共享。作者按。
运用孙子智慧,传承和弘扬孙子文化
张泰玮
摘要:
本文提出,孙子智慧本身就是传承和弘扬孙子文化的法……
编辑 | 阅读全文(993) | 回复(0),全胜经营 发表于 2017-12-10 8:44
关键字:大秦帝国 未来
利用国庆放假,终于看完了《大秦帝国.崛起》至此,《大秦帝国》的三部全部看完了。最大感受是,大秦帝国的发展史很像我新中国的发展历史,同时,大秦帝国的未来,也似乎在预言着我中华民族的未来

1. 都起于内忧外患
秦朝原为西方小国,遭到魏国韩国等东方六国的欺压,内忧外患国家处于危亡之时
上世纪初,我中国也同样是内忧外患,国家处于危亡之时
2. 取得变法的成功
内忧外患之时,年仅21岁的秦孝公立志变法图强,通过求贤令找到了商鞅。通过商鞅变法,建立了郡县制新的政治体制。
新中国也是如此。1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义。在我党第一代领导人的带领下,……
编辑 | 阅读全文(726) | 回复(0),全胜经营 发表于 2017-10-4 9:14
关键字:道德经
我在拙作《道德经,直击管理核心》(上海三联书店出版)中指出,《道德经》所讲“道”并不是儒家所倡导的“天道”,而是老子提出的一个全新概念“常道”,即恒常不变的宇宙大道。老子对这一思想进行了系统的论述。其论述过程如下。
第一步,在第一章开明宗义地提出自己的观点,即“道可道,非常道,名可名,非常名”。本书译为:“社会普遍认可的天道,不是终极的宇宙大道;社会普遍认可的天道概念,不是终极的宇宙大道概念”。观点非常鲜明。(见本书P4页)
第二步,在第四章明确指出,体道悟道的第一步,就是超越天道而能感知到有一个动态的“道”。这个“道”好像比“天道”的人格化神——“天帝”还要早。即“道冲,......。象帝之先。”(见本书P21页)
第三步,在第二十五章,已经很坚定地认为道“可以为天地母”,即道在天之前。也提出了天效法道的思想,即“天法道”。这就对常道和天道的关系做了肯定回答。(见本书P105页)
第四步,在第……
编辑 | 阅读全文(741) | 回复(1),全胜经营 发表于 2017-7-6 10:38
关键字:陆慷 奥巴马
国与国的较量,民族与民族的较量,虽然是实力的较量,但归根到底是文化底蕴的较量,是智慧的较量。很多时候,从两国之间的一些看起来鸡毛蒜皮的隔空对话中,就已经显露出两国之间的智慧高下,进而判断出两国在未来竞争的输赢,而根本不需要做什么详细的、长篇大论式的分析研究。近日,外交部部发言人陆慷针对美国总统奥巴马的一个发言,就很明显地预示着,中美竞争的未来结局,只能是在中国胜,也就是说,美国人将眼睁睁地看着自己的全球影响力逐渐地消失,而毫无无策!
下面,我们来剖析一下这段精彩的隔空对话。
11日的外交部新闻发布会上,有记者问:“奥巴马总统发表告别演说谈及国际事务时表示,除非美国放弃立场,否则中俄的国际影响力无法和美国抗衡。你是否赞同这一说法?对此有何评论?
外交部发言人陆慷的答复:“可能我们和美方的思维框架不太一样。中国一向主张国际关系民主化,所以在谈论我们与外部世界的关系时,更多考虑的是中国自身发展,我们……
编辑 | 阅读全文(1847) | 回复(2),全胜经营 发表于 2017-1-13 6:9

2016-12-17 7:05 | [原创]人类智慧的四个层级

本人曾写了《人类智慧发展的一般规律》的文章,认为人的智慧的成长,是严格地受到道的控制的,而且呈现出一定的规律性。近日偶得,人类的智慧,大致可以划分为四个层次。可以看做是前者的姊妹篇。
在分层次之前,我们首先要对智慧做个定义。所谓智慧,不是简单地明了人生宇宙的终极意义,而是将宇宙人生的终极意义,用以解决人类社会的各种复杂怪异的问题,小到个人或家庭的深层次矛盾,大到国家治理,乃至于全球性的经济危机、世界大战,等等。总之一句话,智慧应该是“无不为”、“无不治”的,是万能钥匙。
下满是四个层次的划分。
第一层次,巫术与艺术。巫术是人类发展初期,一些智者对于人生宇宙的感悟,并以此来解释和解决人类的各种问题。艺术同样是人类的一些智者,在跨越巫术的蒙昧之后,凭借自己的伟大灵魂,对于人生宇宙的感悟,以及艺术化的探索和展现。比如,文学作品,舞蹈音乐等等。所以,艺术发源于巫术,也基本上是学界的定论了。
第二个层次,宗……
编辑 | 阅读全文(1939) | 回复(1),全胜经营 发表于 2016-12-17 7:5

2016-12-17 7:00 | [原创]人类智慧的四个层级

本人曾写了《人类智慧发展的一般规律》的文章,认为人的智慧的成长,是严格地受到道的控制的,而且呈现出一定的规律性。近日偶得,人类的智慧,大致可以划分为四个层次。可以看做是前者的姊妹篇。
在分层次之前,我们首先要对智慧做个定义。所谓智慧,不是简单地明了人生宇宙的终极意义,而是将宇宙人生的终极意义,用以解决人类社会的各种复杂怪异的问题,小到个人或家庭的深层次矛盾,大到国家治理,乃至于全球性的经济危机、世界大战,等等。总之一句话,智慧应该是“无不为”、“无不治”的,是万能钥匙。
下满是四个层次的划分。
第一层次,巫术与艺术。巫术是人类发展初期,一些智者对于人生宇宙的感悟,并以此来解释和解决人类的各种问题。艺术同样是人类的一些智者,在跨越巫术的蒙昧之后,凭借自己的伟大灵魂,对于人生宇宙的感悟,以及艺术化的探索和展现。比如,文学作品,舞蹈音乐等等。所以,艺术发源于巫术,也基本上是学界的定论了。
第二个层次,宗……
编辑 | 阅读全文(1658) | 回复(0),全胜经营 发表于 2016-12-17 7:0
    8月21日下午三点,深圳市民文化大讲堂特邀深圳市孙子兵法研究会古代兵学中心主任张泰玮先生做客银湖分会场,为市民朋友带来讲座:传统兵学中的制胜艺术。
    首先要说明的是,“制胜”是我国传统兵学中特有的一个概念,即创制、控制胜利。《孙子兵法》认为,如果用制胜的思维主导战争,胜利是必然的这和西方兵学思想是完全不同的。在西方兵学盛典《战争论》中,克劳塞维茨认为,战争近似于赌博,具有极大的概然性,即胜负难料。
    其次,中国传统兵学是中国传统文化的重要组成部分。比如说,中国历史上有六位原创性的哲学家,伏羲、炎黄、周文王、老子、孔子和毛泽东,他们都是兵学大家。所以说,传统兵学是中华传统文化的重要组成部分,甚至是最重要的组成部分。而且,传统兵学本质上是哲学,是国学中最深邃的哲学。中华文明之所……
编辑 | 阅读全文(3023) | 回复(0),全胜经营 发表于 2016-8-31 6:20
按:
     最近一周,连续帮助几个老板解决了几个老大难问题,这让我忽然回忆起我在2009年写的这篇文章。当时还在金蝶软件做咨询顾问,文笔略有轻狂,但总体来说,也确实应该如此。特此共享,以飨读者。
        咨询顾问确实应该是老板的“诸葛亮”。
        这个道理很多咨询顾问不懂,甚至很多老板也不懂,他们以为聘请咨询顾问的目的,就是解决自己眼前所遇到的问题。但实际上,企业所有看得见的问题,都有其看不见的根源,而这些根源常不为老板所意识。这些根源,也很难被写进到合同里,甚至很难用语言来表达出来。
        高明的咨询顾问,恰恰地,或者说永远地着眼于这些看不见、无法说的问题。这些问题隐藏在合同背后,非得用X光一样的眼睛才能发现。而这X……
编辑 | 阅读全文(1121) | 回复(0),全胜经营 发表于 2016-8-23 23:16
关键字:奥巴马 利比亚
      今天,网上报道,奥巴马认为干涉利比亚是其任期内最大错误,因为后续计划不好,导致现在利比亚的局势一团糟。这得到了部分网友的赞赏,认为奥巴马有勇气承认错误。我真的有些无语。
      按照奥巴马这个逻辑,请问干涉叙利亚导致了ISIS泛滥,算不算是第二个错误?干涉乌克兰,导致乌克兰民不聊生,算不算是第三个错误?撤兵伊拉克,导致IS差点毁了伊拉克,算不算是第四个错误?干涉埃及,导致埃及一片混乱,算不算是第五个错误?再以此类推,美国战略东移,插手南海,如果不是中国政府的克制和正确的战略决策,而导致擦枪走火,甚至兵戎相见,可不可能是美国更大的错误?等等。
      美国,你要你的霸权,可以,你爱怎么玩,可以。但你把别人玩残废了,就一句话,我只能无语了。
      美国,你……
编辑 | 阅读全文(5690) | 回复(3),全胜经营 发表于 2016-4-11 17:49
关键字:春节 下跪
       刚才看到一则新闻,杭州一个单位,让员工给父母下跪,给压岁钱。让我有感而发。
       绝大多数国人都认为,孝道就是国粹,其实这值得反思,甚至批判。《道德经》说过:“大道废,有仁义,六亲不和,有孝慈”。就是说,因为人和人之间,父母和孩子之间没有了最质朴的情感,所以才用仁义、孝慈来约束人与人之间、父母与孩子之间的关系。
      春节了,很多孩子在领压岁钱的时候,都可能要给大人下跪。一个活奔乱跳的孩子,心甘情愿地下跪吗?希望大家要反思,要关照孩子的情感,不要让孩子下跪。因为孩子小时候在家里给父母下跪。上学了,就在学校给老师下跪;上班了,在单位就给领导下跪;和外国人交往中,就给外国人下跪。这些下跪都是心理上的,严重阻碍了人格的独立和成长,造成了国民……
编辑 | 阅读全文(2812) | 回复(1),全胜经营 发表于 2016-2-1 14:37
(共 364 条) 上一页 1 2 3 ... 24 25 翻页至

仅列出标题